当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

天更蓝、水更清、草原更美丽

2021年01月04日 来源:锡林郭勒新闻
A+ A-

  绿色不仅是我盟最亮丽的底色,更是全盟各族人民和各项事业的生命线。今年,全盟上下坚持走“生态优先  绿色发展”路子,全力保护好锡林郭勒大草原,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  这两天白音华煤业公司传来了好消息,该公司的白音华二号矿通过了全国绿色矿山的遴选,这正是我盟持续推进绿色矿山建设达到的效果。白音华煤业公司是白音华二号矿和三号矿的统称,是集煤炭生产、加工、销售为一体的国有大型现代化露天煤矿。煤炭总储量23.62亿吨,产能3500万吨/年 。公司围绕习近平生态文明思想,以“建设绿色、智慧、和谐、美丽的一流露天矿”为发展目标,致力于建设“林、草、矿”三位一体的人工生态型矿区。截至2020年底,累计投入生态恢复治理资金专项资金3.75亿元。完成到界排土场复垦绿化1.509万亩,复垦绿化率由原来的82.45%提高到100%,植被覆盖度提升至85%以上。
   
  如何做到绿色发展,今年习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,全国人大代表、盟委副书记、盟长霍照良的汇报发言明确提出了“将全盟60%以上的区域划入生态保护红线,不再在草原开口子新上矿山开发项目,对小散矿山矿业权期满不再延续,加大矿山地质环境综合治理力度,力争到2023年,将所有在期矿山全部建成绿色矿山,实现“绿则存、不绿则退。” 围绕这一目标要求,全盟上下全面压实责任、强化监督检查,大力推动绿色矿山建设,截至目前,全盟已累计投入矿山地质环境治理资金11.34亿元,完成治理面积58.36平方公里。全盟共有55家矿山通过绿色矿山建设第三方评估。
   
  保护绿色,我盟则在调整畜牧业结构上做文章,积极实施“减羊增牛”战略,力争推动生态环境的根本性改变。牧民达古琴就是“减羊增牛”受益者,元旦前夕他家接产了近20头小牛犊。达古琴家是从2018年开启养殖模式“大换血”,将之前400多只羊压减到70多只,牛的数量上升到60多头。这一变化结果是,饲养成本降低了,收入逐年增加,草场一天比一天绿了。
   
  2020年牧业年度全盟牲畜存栏数较‘十二五’末压减了236万头只,压减幅度达到15%,羊的存栏量连续4年负增长,压减至1110万只;牛存栏达到173万头,安格斯等中高端肉牛养殖规模居全区首位,牧草平均高度比往年增加20%,“减羊增牛”战略绿了草原、富了牧民。
   
  2018年以来,我盟率先在全区实施春季牧草返青期休牧政策以来,每年投入1.68亿元,让全盟2.24亿亩草场休养生息。通过对浑善达克、乌珠穆沁两大沙地综合治理,草原沙化退化状况呈现“总体遏制、整体明显好转”的良好态势。2020年全盟草原植被盖度达到50%,较“十二五”末提高了6个百分点,草地生产能力和生态功能明显恢复提升。
   
   
  保护好这片草原,不仅关系锡林郭勒盟100多万各民族儿女子孙后代的福祉,更是筑牢祖国北疆生态安全屏障的重要一环。“十四五”时期,我盟将统筹推进退化草原、浑善达克、乌珠穆沁两大沙地、四个水系等重点区域修复治理,努力实现天更蓝、水更清、草原更美丽。