当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

锡林郭勒盟生态环境局锡林浩特市分局全力保障水源安全

2021年02月04日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

   为做好全市新冠肺炎疫情期间饮用水水源地保护区环境安全保障工作,2月2日,锡林浩特市分局执法人员深入城市和嘎查村集中式饮用水水源地保护区进行全面检查。

   

  在检查中,执法人员要求水源地责任单位开展饮用水水源地突发性污染事件的演练、分析和风险评估工作,采取有效措施避免发生突发环境应急事件,严防饮用水水源地一、二级保护区及水源井受污染。一是坚持以人为本的原则。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,保障公众健康和生命安全作为首要任务,最大限度地降低饮用水水源地突发污染事件。二是坚持预防为先的原则。把应对饮用水水源地突发性污染事件的各项工作落实在日常管理之中,加强预防措施,增强预警措施,做好预警演练。三是坚持科学处置的原则。水源地保护区内发现病(死)动物要及时进行无害化清理处置,确保井水安全,必要时停止使用水源井。四是坚持快速反应协同应对原则。加强应急处置建设,建立联动协调制度,充分发挥部门的应急力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。五是责任单位高度重视,切实担负起主体职责,要根据相关文件精神做好巡查记录,完善台账。 

  锡林浩特市分局将进一步提高思想认识和政治站位,切实履行工作职责,建立健全长效机制,定期开展专项检查,全力保障人民群众饮水安全。