当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

让蓝天碧水绿地与我们相伴而行 ——“十三五”期间西乌旗污染防治攻坚战亮眼成绩单

2021年02月07日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

   十三五”期间为打赢打好污染防治攻坚战,西乌旗坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,从大气、水、土壤等方面多措并举,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全旗上下统一思想,凝心聚力,生态环境质量得到明显改善,主要污染物排放显著减少,环境风险得到有效管控,在环境污染防治方面交出了亮眼的成绩单。

   
  自2017年我旗被列入国家重点生态功能区以来,通过认真开展国家重点生态功能区县域生态环境质量监测,县域生态环境质量稳步提升,已累计获得国家下达转移支付资金奖励1855万(其中:2018年784万,2019年1071万)。
   
   推动重点企业大气污染防治。“十三五”期间,逐步完成了电力、水泥行业脱硫、脱硝、除尘等提标改造工程的实施,现已全部满足国家电力行业污染物排放标准。完成白音华工业园区重点企业22台10蒸吨及以上燃煤锅炉的除尘、脱硫的技改。
   
  积极推进燃煤小锅炉淘汰改造。通过财政补贴的方式,着力推行燃煤小锅炉清洁能源替代工程,全面完成建城区35台10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造任务。
   
  全面整治“散乱污”企业。实行拉网式排查和清单式、台账式管理,通过采取“两断三清”、“限期清理”、“部门联动”等手段,全面完成全旗20家“散乱污”工业企业的综合整治任务。
   
   着力开展VOCs综合治理。建立挥发性有机物工业企业及清单67家,油罐车14台,48座加油站及油罐车,并纳入日常监管。
   
   
  大力推动散煤治理。“十三五”期间,通过不断加大“棚户区”改造和资金投入力度,累计投入资金5.78亿元,实施“棚户区”改造2486户(套),累计减少散煤燃烧量9944吨,较2015年下降59.5%,超额完成较2015年下降35%的阶段性目标任务。
   
  认真完成“四区”划定工作。县域声环境功能区、高污染禁燃区、禁止使用高排放非道路移动机械区域和国三阶段标准以下柴油货车禁限行区域划定的“四区”划定和重污染天气应急预案的编制及公开工作。
   
  推进饮用水源地规范化建设。对标《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》要求,加快推进我旗巴拉嘎尔高勒镇集中式饮用水水源地保护工程设置规范标识,规划备用水源地建设。按要求拆除一级保护区内违章建筑6处。定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。
   
  推进污水集中处理提标改造。巴拉嘎尔高勒镇和白音华工业园区2家生活污水处理厂通过不断实施技术提升改造,通过增加脱氮、除磷工艺和改良A2O工艺,出水水质均能达到国家一级A排放标准。
   
  推行加油站地下油罐防渗改造。按照盟级下达我旗的“2020年6月底前完成48座加油站203个地下油罐双层罐防渗改造任务”,我旗已于2019年10月底提前完成改造任务,并对防渗改造情况加强监督,建立了“一站一档”。
   
   认真开展重点企业用地信息调查。“十三五”期间,全面完成旗辖区内所有重点行业企业用地信息调查,并将 9 家企业列入土壤污染防治工作重点监管企业名单,对14 家重点行业企业开展土壤调查点位布控工作。
   
  补齐污染源头管控短板。采取专项排查和聘请专家联合检查等方式,重点对冶炼、化工、采选等重点行业企业车间、工段等各工艺环节及实验室产生危废的类型、数量和贮存情况、危险化学品贮存区域内是否存在环境安全风险、尾矿库是否存在坝体开裂、渗漏、液位超高等安全隐患情况开展深入细致的排查。督促金属冶炼、采选企业企业编制环境安全隐患风险评估报告。
   
  加大危废和固废污染防治力度。继“2018年清废行动”实施以来,我局不断强化固废和危废的监督管理。督促企业落实主体责任,认真执行危险废物转移审批制度,规范建设固废、危废贮存场所,清理非正规固废堆存点,确保危废、固废得到及时妥善处置,严防工业固体废物和危险废物污染环境。
   
   强化医疗废物全过程管理。督促医疗机构逐步建设规范化医疗废物处置场所;监督有关医疗废物产生单位按照国家生态环境保护和卫生标准收集、贮存、处置医疗废物。
   
   
  加强畜禽粪污资源化综合利用。本着“依托草原、建设草原、美化草原”的宗旨,为更好保护生态环境,推进现代化畜禽粪污资源化综合利用项目建设,将牛羊粪污“变废为宝”,有效地抑制了当地牛羊粪便面源污染问题。