当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

乌拉盖管理区召开创建国家生态文明建设示范区推进会暨自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会

2021年05月25日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

   

  5月24日上午,乌拉盖管理区召开创建国家生态文明建设示范区推进会暨自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会,党工委书记乔建强主持会议并讲话,管理区领导达日汉夫、任喜军、闫利军、温宝龙、谢海英出席会议。
   

     

  会上,达日汉夫首先领学了全盟创建国家生态文明建设示范盟(旗县市区)暨自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会议精神;审议并通过了《乌拉盖管理区创建国家生态文明建设示范区实施方案》、《乌拉盖管理区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈问题整改方案》及《自治区生态环境环保督察举一反三突出问题整改任务清单》;听取了创建国家生态文明建设示范区工作进展及自治区生态环保督查反馈问题整改落实情况的汇报;管委会各分管领导及各参会部门针对各自分管领域提出了意见建议。
   
  
      乔建强在总结讲话中指出,我们要完整、准确、全面把握精髓要义和实践要求。科学精确认清战略定位,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的决策部署上来,坚决扛起生态环境保护的重大政治责任,毫不放松地加强政治引领和理论武装,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持在学习贯彻落实习近平生态文明思想上下功夫,从落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神上出实招,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。
      乔建强强调,要明确目标任务,扎实开展创建国家生态文明建设示范区工作。各相关部门要紧紧围绕“力争2021年通过全国第五批生态文明建设示范区评选”这一总体目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面对标对表,逐项查漏补缺,全面、客观、真实地展示管理区生态文明建设成果。要以此次创建工作为契机,狠抓巩固提升,做好统筹结合,把来之不易的生态成果巩固好、拓展好、深化好。
   
  乔建强强调,要坚持问题导向,全面推进自治区环保督察反馈意见整改工作。各部门、各镇场要强化主责意识,主动担当作为,把加强生态环境保护工作摆在突出重要位置,深入细致做好各项具体工作。针对已完成任务,要全面“回头看”,对整改的问题再回访、再整改、再提升,逐条查验、核实情况,防止问题反复发生。要认真对照贯彻落实自治区环保督察反馈问题整改方案和举一反三突出问题任务清单中的整改错施,对整改措施不完善、未落实整改措施或措施不到位的要坚决整改到位,巩固成果、防治反弹。要对已经完成整改且具备销号条件的问题,抓紧按销号程序上报,确保反馈的问题整改一个、验收一个、销号一个、上报一个、提升一个。同时要严格落实《乌拉盖管理区党工委、管委会及有关部门生态环境保护责任清单》,强化履职尽责,推动生态环境保护和生态文明建设,推动形成“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的现代生态环境治理体系。
   
  管理区党政办、纪检监察工委、组织部、宣传部、公安局、生态环境分局、发改委等相关部门负责人参加会议。