当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

锡林郭勒盟生态环境局镶黄旗分局推行企业生态环境保护承诺制降低执法成本提升服务效率

2021年07月08日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

  为加强企业生态环境保护诚信管理,优化营商环境,推动企业落实生态环境保护主体责任。我转变监管理念,创新监管方式全旗企业作为服务对象,找准我旗生态环境保护监督管理企业发展的平衡点,努力提升新时代生态环境执法质效。

   
  为更全面,多角度体检企业,缓解我局环境执法力量不足,提升我局执法队伍整体水平,2021年初我局以购买第三方服务的形式,聘请了环保管家作为技术支持单位,参与帮扶企业做好环境管理多次对全旗矿山企业、石油开采等企业环境问题开展帮扶指导,提出了相应的环境管理要求,对执法服务过程中查找出的一般性环境问题,现场告知企业提出整改建议,指导企业制定方案要求企业做出环境管理承诺,承诺中明确整改进度。企业有方案有步骤,便有了明确的工作方向,减少了我局执法人员车辆出动频次,降低了执法成本,实现环境执法与企业发展双赢。对于部分企业整改不利的下达《环境问题整治通知书》16份,限期完成整改。
   
   
  我局实行的环境保护承诺制,企业需认真履行生态环境保护主体责任,建立完善内部管理制度,明确企业负责人、各个管理层级及岗位工作职责上半年企业共出具承诺书11份,对承诺内容履行情况进行自查自纠,确保承诺履行到位。若因企业违背承诺,造成环境污染或生态破坏,依法承担法律责任努力促进我旗企业信用体系建设,促进了企业整体环保意识水平的提升,引导企业自觉主动走生态优先、绿色发展的道路。