当前位置: 首页»工作动态»全盟环保动态

【严防死守医疗废物管控防线】二连浩特市生态环境分局医疗废物管控在行动

2021年08月26日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

  疫情就是命令,防控就是责任,为进一步强化疫情防控常态工作机制,保障口岸人民群众身体健康,提升我市医疗废物管理水平,从817日开始,市生态环境分局开展为期一个月的医疗废物专项执法检查行动,加强对医疗机构、隔离场所、口岸联检通道等重点防控单位医疗废物转运情况的管控,抓好医疗废物环境管理不放松,全力守住口岸疫情防控安全线。

   
  一是高度重视,全面部署。817日下午,市生态环境分局召开医疗废物管控专题部署会,对医疗废物管控工作进行全面动员、全面部署。根据疫情期间医疗废物应急处置管理与技术要求,重新修订《医疗废物应急处置管控工作方案》,成立10个医疗废物管控小组,深入医疗废物“产生、贮存、运输、处置”全环节,轮班值守,对医疗废物全流程进行24小时全覆盖式监管,严防死守、严厉打击涉及医疗废物的违法犯罪行为,实现医疗机构废弃物处置的定点定向、闭环管理,确保不发生二次污染事件。
   
   二是规范措施,严格处置。随着疫苗接种、核酸检测等疫情防控常态工作的深入,我市医疗废物收集量激增,为有效应对处置,我局专派医疗废物防控小组深入各医疗单位、隔离场所指导管控“收集、贮存、转移、处置”各环节工作,做到“应收尽收,规范转移,科学处置。同时,就进一步疫情防控和医疗废物管理工作进行督促指导,并就《固体废物污染环境防治法》中关于医疗废物管理的相关规定进行详细宣传解读,强调医疗废物的环境危害,疫情防控工作的重要性,督促医疗废物处置单位落实医疗废物处置工作主体责任,做到“安全处置群众放心”。202117月份,共处置医疗废物32.9吨,日均处理量0.16吨,全部实现“日产日清、日产日销”规范化管理、无害化处置。
   
  三是强化监督,形成机制。今年来,市生态环境分局全面落实疫情防控各项要求,紧盯各类关键点位,细化防控流程,多次组织工作人员对辖区5家公立医疗机构、3家社区医院、2个隔离场所、19家医疗诊所以及海关、铁路疫情防控重点区域的医疗废物收集、转运、处置情况进行重点执法检查和现场指导,从医疗废物产生到销毁全流程进行实时动态掌控,确保不发生医疗废物二次污染。同时,完善各项工作措施,制定出台《医疗废物管控方案》《饮用水监测管控方案》《医疗废水监测管控方案》《环境监测管控方案》等多项措施,建立“聚焦医废关键点位、线上线下综合防控”“台账式精准管理、挂图式靶向防控”“医疗废物日报告”等多种工作机制,在医疗废物收集、储存、转运、处置各环节下足功夫,形成闭环链条,消除各类安全隐患,对医疗废物收集、暂存、运输、处置工作全链条覆盖、全过程监管,确保不留盲区死角,防范次生、衍生环境污染事件,坚决守好疫情防控的最后一道关口。
   
  下一步,市生态环境分局将继续全面贯彻市疫情防控领导小组各项决策部署,严格落实《医疗废物收集运输处置工作指引》规定,绷紧疫情防控的弦不放松,把疫情防控工作作为一项长期政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢牢把握疫情防控工作的核心任务,严防死守医疗废物空管防线,向口岸人民承诺“疫情不结束、管控不结束”绝不辜负口岸人民群众做好疫情防控的期盼。