当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

内蒙古自治区生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)2020年第11次学习会

2020年09月29日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

  9月27日下午,自治区生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)2020年第11次学习会,围绕“深刻认识推进国家统编教材使用重大意义,铸牢中华民族共同体意识”进行研讨交流。

  

  自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼主持会议并讲话 

  

会议指出,要提高政治站位,坚决铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的“纲”,是少数民族地区需要长期坚持的战略性任务。推行国家统编教材,学习好、运用好、普及好国家通用语言文字,既是宪法法律赋予的权利义务,也是时代发展的必然选择,更是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。我们要充分认识到,推进国家统编教材使用是党中央、国务院作出的重大决策部署,是维护民族团结大好局面的必然要求。推进这项工作,党中央的决心是坚如磐石的,自治区党委的意志是坚定不移的。我们一定要从讲政治的高度,旗帜鲜明地把思想和行动统一到党中央战略部署上来,不打折扣、不搞变通、善始善终把这项工作做实做好做到位,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”,为呵护好“模范自治区”的荣誉称号做出更大贡献。
会议强调,要强化工作举措,做细做实做好各项具体工作。要强化底线思维,更加注重方式方法,慎重抓好工作落实。厅系统各党总支(支部)要继续做好推进国家统编教材使用相关政策的宣传和解读工作,深化守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”思想教育,及时组织党员干部跟进学习,并对重点热点问题实时进行答疑解惑和正面引导;要加大引导力度,教育干部职工在重大原则问题上和关键时候做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,带头讲政治、顾大局、守纪律,带头制止和纠正不明不实言论,坚决不发表、不传播与国家政策相违背的言论,坚决不做不利于民族教育事业发展的事情,用实际行动维护好民族团结和社会稳定大局;要持续关注本单位干部职工的相关情况和思想状况,设身处地、深入细致,常态化地开展谈心谈话工作,特别要加强对本单位少数民族学生家长的关注关心,及时掌握干部职工思想动态,耐心做好疏导引导工作,进一步增强广大干部职工贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
会议要求,要强化责任担当,坚决守牢守好意识形态阵地。各处室单位主要负责人要主动扛起政治责任,坚定坚决落实党中央、自治区党委关于民族语言授课学习推行国家统编教材的各项决策部署,把工作做细做实做到位。特别是少数民族干部,要勇于担当、敢于发声,带头主动做好群众工作。厅系统各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,同心协力做好有关政策的学习宣传贯彻工作。厅机关党委、办公室要切实加强意识形态工作,坚决守好意识形态领域主阵地。
自治区生态环境厅在家的厅领导,部分处室及所属事业单位主要负责人在会上进行了交流发言。

  

  自治区生态环境厅党组成员、副厅长、 

  机关党委书记张慧宇同志发言 

  

  自治区生态环境厅党组成员、副厅长 

  莫晓莲同志发言

 

  自治区生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组 

  组长李建军同志发言

 

  自治区生态环境厅二级巡视员张树礼同志发言 

  

  自治区生态环境厅总工程师赵世德同志发言 

  

  自治区生态环境厅人事处处长乌兰同志发言

 

  自治区生态环境厅自然生态保护处 

  处长乌日娜同志发言 

  

  自治区环境监测中心站站长 

  田永莉同志发言 

  

  自治区环境科学研究院院长 

  路全忠同志发言 

  

  自治区生态环境厅土壤生态环境处负责人 

  自治区固体废物与化学品管理技术中心主任 

  王成金同志发言 

  

 会议还传达学习了中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》以及自治区纪委监委《关于严格落实习近平总书记重要指示厉行节约反对餐饮浪费的有关通知》,并就做好贯彻落实工作提出具体要求。

 

  

自治区生态环境厅在家的厅领导,厅机关各处室、派出机构、所属事业单位主要负责人参加会议。