当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

【盟市头条】乌兰察布市生态环境局强化废弃电器电子产品 拆解处理企业环境监管

2020年12月24日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

      为落实废弃电器电子产品处理基金补贴政策,规范基金补贴企业拆解处理行为,防止违法行为的发生,保证国家财政补贴资金的使用安全,连日来,乌兰察布市生态环境局从三个方面持续加强废旧家电拆解企业监管工作。

      一是远程视频检查。按照自治区生态环境厅远程视频检查频次不低于每周 2次 ,每次半小时的相关要求,指派专人对处理企业与生态环境部门联网的实时视频监控情况或者历史视频监控录像进行抽查检查,重点对处理企业的拆解工位、关键环节的视频进行抽查检查,检查拆解处理是否规范、拆解数量是否符合逻辑关系,同时做好抽查检查情况记录。对检查发现问题的,提出整改意见。

     二是现场工作检查。按照自治区生态环境厅现场检查每季度不少于两次的相关要求,结合专项工作,按时按次开展企业现场检查。重点检查企业原材料完整性和来源;拆解产物的贮存是否规范;工人操作的规范性;视频监控系统运行维护情况;污染防治设施的运行维护情况;拆解产物产生及去向;危险废物转移是否交由有资质的企业处置,是否存在违规处理、造假等行为。同时建立长效监管机制,及时指导企业严格落实相关要求,督促企业切实履行主体责任,杜绝违法行为的发生。

 

     三是加大宣传力度。以新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的出台为契机,积极深入企业进行宣传,提升企业规范化管理水平。同时在乌兰察布市生态环境局门户网站显著位置公开本地区处理企业数量、名称、处理的废弃电器电子产品类别和能力等。

 

     下一步,乌兰察布市生态环境局将继续加强废旧家电拆解企业监管工作,从严从实按季度公开本地区处理企业完成拆解处理的废弃电器电子产品种类、数量,通过提高废弃电器电子产品处理信息透明度,更好地接受社会公众监督,促进行业持续健康发展。




     链接:废弃电器电子产品小知识

    主要是指不具使用价值的电子设备,包括按规定已达报废年限没有二次使用价值的电子产品及未达到报废年限但日常使用过程中损坏严重且无法维修或者维修代价较高、使用成本很高的电子产品 ,包括电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器和微型计算机等。随着社会的发展与时代进步,电器电子产品的普及与应用越来越广泛,电器电子产品也在快速更新迭代,报废数量巨大的废旧家电已成为电子垃圾的主要来源,无疑将为生态环境带来巨大隐患,为此国家设立废弃电器电子产品处理基金,以促进废弃电器电子产品处理的规模化、产业化、专业化发展,提升行业技术装备水平,推动优质废弃电器电子产品处理企业做大做强,对淘汰落后处理企业起到了积极的推动作用,进而达到生态环境保护和资源再利用的目标。