当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

内蒙古自治区重点行业企业 用地调查工作顺利完成

2021年01月05日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

  2020年12月30日,随着内蒙古自治区重点行业企业用地土壤污染状况初步成果集成材料全部按期提交全国土壤污染状况详查办公室,重点行业企业用地调查自治区层面各项工作圆满完成。

  自治区重点行业企业用地调查工作由自治区生态环境厅统一组织实施,自治区固体废物与化学品管理技术中心作为技术牵头单位、自治区环境监测中心站作为质控工作牵头单位。2019年8月正式进入调查实施阶段,将自治区分为6个片区,采取调查、采样、分析测试、质控“一包到底”的方式,分别委托6个联合体单位承担相关调查工作,委托生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、环境规划院分别配合承担全过程技术支撑和质量控制工作。 

   

   

  截止2020年12月底,累计完成2541个地块的基础信息采集、风险筛查及纠偏工作,完成548个地块、3058个孔位、7785件土壤样品、261件地下水样品的采集和分析测试任务,技术规定要求的地块采样调查比例为28.9%,采样率居全国首位。通过本次重点行业企业用地调查,全面摸清了全区重点行业企业用地的土壤污染状况和环境风险,建立了污染地块优先管控名录。 

   

   

  在整个重点行业企业用地调查过程中,自治区克服地域面积大,地质情况复杂,企业地块分散,样品流转半径大以及“新冠”疫情等困难,在国家详查办的统筹指导下,自治区各级生态环境部门周密组织、科学部署、齐心协力、攻坚克难,严格落实国家及自治区各项管理要求,采取倒排工期、挂图作战、重点督办等方式,如期、保质完成了全区重点行业企业用地调查工作各项任务,充分展现了自治区土壤污染防治“环保铁军”精神,为“十四五”期间全区建设用地土壤污染防治提供了重要支撑,为深入实施“保护”、“预防”、“管控”行动提供了基础数据,为让老百姓住的安心,确保自治区人居环境安全提供了坚实基础。