当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

内蒙古自治区大气污染来源初步解析

2021年01月27日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

  环科院开展了重点区域重点城市大气源清单工作,并对呼包地区与乌海周边的大气污染来源,进行了初步解析。该解析对城市环境、污染源、陆面源VOCs、臭氧、氨溶胶与细颗粒的现状及来源展开,对污染协同效应,地形效应、太阳辐射效应等进行了相关分析。解析给出城市臭氧污染成因,分析了与VOCs的关系,大致解析了臭氧生成、消解、传输特征;解析了呼包、乌海周边区域目前的大气生态环境问题及成因。初步探讨了可溶性气溶胶在低温高湿下的粒子团聚效应;调查了包括植被陆面排放源、农业源、工业排放源、生活排放源、生物质燃烧源、移动源及废物处理源的各类排放特征。    

  工作中,通过对VOCs与陆面细颗粒的采样及氨溶胶分析;对内蒙古自治区大气污染来源初步解析得到了如下几点结论:对于乌海市其周边地区的特征是氨溶胶含量高,主要是氨气与一水合氨,这是与呼包二市不一样的特征;并且周边地区氨气溶胶浓度不同寻常,还需要大量监测进行验证;乌海市空气中钠离子占阳离子一半左右,主要是硫酸盐,与周边盐碱荒漠有关;氨溶胶含量在煤矿区及焦化、东山矸石山区最高;呼包是高架源与超低排放集中区,秋冬季主要污染物为可溶性盐,包括硫酸铵与硫酸钠;乌海市工业集中地区氨及一水合氨含量高,硫酸盐成为抑制臭氧分解的另一主要因子;乌海市周边存在燃油、燃煤、化工、炼焦与煤矸石自燃污染综合特征;草原区VOCs秋末低,森林VOCs较高;SVOC分布为东西两山矿区、矸石山集中的区域出现高值区,没有与焦化企业分布重合,这点与氨溶胶不同。整体看,乌海周边地区VOCS浓度高,但在集宁东南的苏木山、赤峰与承德交界处VOCS仍然较高,对于是否存在传输,不明确。臭氧整体上在低纬度区高,越往高纬度环境臭氧越稳定达标。 乌海周边存在夜晚臭氧难降解问题。    

  细颗粒主要来源于高价源排放的钠盐铵盐,占呼包的一半排放量,陆面排放主要是盐碱土、潮土、栗褐壤土,而沙漠风沙含细颗粒稀少故不是细颗粒主要源。