当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

10个专项行动 打赢巴彦淖尔市临河区蓝天保卫战

2021年01月27日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

  2020年,临河区的空气质量开局极为不利,仅前1、2月的污染天数已经达到了32天,面对环境空气质量严重恶化的不利开局,在区委、区政府高位推进及区直各相关部门密切配合、合力攻坚下,坚定信心、顶住压力、迎难而上,打了一场翻身仗,优良天数比例由2月末的45.8%提高至12月末的84.1%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度由2月末的84微克/立方米下降至12月末的33微克/立方米,6项监测因子全部达标。在原有大气污染防治工作措施的基础上,有针对性地制定了《临河区大气污染防治十大专项攻坚行动方案》《临河区清洁煤炭推广工作实施方案》《临河区秸秆禁烧工作方案》《烟花爆竹禁燃管控工作方案》等文件,采取从严管控措施,达到“减煤、控尘、降臭氧”目标。        

  一是开展散煤综合治理专项攻坚行动。完成集中供热改造15850户、152.5万平米;建成区内48户散煤销售点于7月中旬全部取缔;在城郊结合部建设了2处清洁煤炭销售中心,共销售清洁煤炭1.52万吨,检测结果全部达标。  二是开展建筑(拆迁)施工扬尘综合整治专项攻坚行动。全区40个在建工地按要求安装扬尘、噪声污染在线视频监控系统;各工地严格落实“六个百分百”的要求,硬化、苫盖116.2万平米,安装雾炮机110个、冲洗设备61个。  三是开展砂石料厂、商砼站扬尘污染整治专项攻坚行动。全区共有52家砂石料场、商砼站,其中12家已取缔,19家建设封闭库(16家已建成,3家停工停产),剩余21家关门停业,并按要求采取了整垛、苫盖措施。   四是开展道路扬尘污染治理专项攻坚行动。对建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆采取了严密苫盖措施,市政公司新购置除尘作业洒水车5辆、抑尘雾炮车2辆,从“吸、扫、冲、收、降”等方面入手,切实减少了道路及两侧积尘污染。   五是开展柴油货车污染治理专项攻坚行动。严禁国Ⅲ型以下柴油货车和四轮车进城,查处柴油货车4541起,查扣四轮车753辆次,注销车辆419辆;开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,在国家非道路移动机械平台登记备案718台。   六是开展重点工业企业污染治理专项攻坚行动。全区15家工业炉窑全部完成了综合治理;对重点涉气工业企业加强了在线监测监管,顺利完成了四个季度的手工比对监测。   七是开展重点行业挥发性有机物治理专项攻坚行动。全区102家钣金喷漆企业已通过拆除工段、自行断电、安装VOCs收集治理设施等方式完成了治理工作;包装印刷行业需要完成末端治理系统的企业共10家,已全部更换为环保油墨,完成治理工作。   八是开展“散乱污”企业综合整治专项攻坚行动。对排查出的11家“散乱污”企业下达了行政处罚决定,已全部完成治理任务。其中,8家企业已关停取缔,3家企业已完成升级改造。   九是开展秸秆禁烧专项攻坚行动。全区各乡镇、农场已建立起乡镇(农场)、村(分场)、组三级秸秆禁烧工作网格,全天候开展巡查、管控工作;共对18起露天焚烧秸秆案件进行了行政处罚,并对相关乡镇农场及村组、分场的主要负责人进行了通报批评;在掌上巴彦淖尔、黄河金岸等微信平台发布信息20余篇,曝光反面案例20起。   十是开展烟花爆竹禁售禁燃专项攻坚行动。划定了烟花爆竹禁售区和禁燃区,建成区内的18户烟花爆竹零售店已取缔16户,剩余2户已改为销售电子烟花爆竹;利用公安视频监控系统对城区进行全方位、全天候监控,精准打击违法燃放行为;在掌上巴彦淖尔、黄河金岸等微信平台发布信息40余篇,曝光反面案例38起,营造了浓厚的宣传氛围。

  下一步,临河区将深化大气污染防治,加快推进城中村、棚户区拆迁改造及平房区接大暖工程,2021年建成区实现集中供热“全覆盖”;积极开展散煤治理,推进城郊居民实施煤改电、煤改太阳能+电等清洁能源改造项目,在农村集中供热管网覆盖不到且未实施清洁能源改造的地方推广使用清洁煤炭,减少原煤散烧造成的污染。推行污染防治重点工作“网格化”精细管理,建立源清单,科学管控各类污染源。巩固挥发性有机物治理成果,以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,抓好汽修喷涂、餐饮油烟、机动车尾气等挥发性有机物和氮氧化物协同治理,深化秸秆禁烧、建筑(拆迁)工地、裸露土地、道路等污染源精细化管控,进一步提升空气质量。