当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

内蒙古严控草原矿产资源开发项目

2021年02月22日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,落实最严格草原生态保护制度,有效解决矿产资源开发利用过程中破坏草原生态问题,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于矿产资源开发中加强草原生态保护的意见》(以下简称《意见》)日前印发。

《意见》提出,坚定不移贯彻新发展理念,牢固树立生态优先、绿色发展导向,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严格规范矿产资源开发征占用草原行为,切实从制度机制上加强矿产资源开发领域草原保护管理工作,持续筑牢我国北方重要生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。
《意见》明确了严格控制草原上新建矿产资源开发项目、严格规范草原上已建矿产资源开发项目、严格矿山环境综合治理、严格监管草原矿产资源开发和严厉打击矿产资源开发违法占用草原行为5项主要任务。
落实最严格的草原生态环境保护制度,在草原生态红线内严禁乱采滥挖、新上矿产资源开发项目,其他草原除经依法依规批准的保障国家能源战略安全项目外,不得新上矿产资源开发项目。对依法批准的草原上已建和在建矿产资源开发项目,要严格执行矿产资源开发和草原生态保护法律法规和政策,不得在依法确定的矿区范围外平面增扩面积,不得未经批准由井工开采变为露天开采,严格控制排渣场、排土场、煤矸石堆场、场区道路占用草原面积。
按照“谁破坏、谁治理”原则,严格执行矿山生态环境保护与恢复治理标准,因地制宜开展生态修复,提升废弃矿山、采矿沉陷区和煤田(矸石)火区治理效果。对无责任主体的矿山,旗县(市、区)人民政府要履行修复治理主体责任,在全面调查核实的基础上,分类、分区、分阶段组织实施。鼓励企业修复无主矿山,并依法依规、科学合理利用修复后的土地。加强统筹协调,明确草原矿产资源开发利用的监管责任,督促各级自然资源、生态环境、能源、林草、水利等部门按照职能职责,进一步做好草原矿产资源开发利用事中事后监管,切实形成监管合力。各级综合执法机构要加大执法力度,对未批先建、少批多占,以临时名义长期占用草原等违法违规行为,依法依规严厉查处。对拒不履行整改义务,乱占滥用草原的企业,依法列入诚信体系“黑名单”。
《意见》要求,各级人民政府要强化组织领导,切实履行依法保护管理草原主体责任,及时研究解决矿产资源开发中的草原生态保护问题,完善草原生态保护和矿山综合治理责任制,建立长效监管工作机制,确保草原生态安全;自治区建立多部门为成员单位的矿产资源开发领域草原生态保护联席会议制度,各盟市、旗县(市、区)也要参照建立相应机制。各成员单位要相互配合,形成工作合力;强化跟踪问效,认真落实草原生态保护监督、考评、奖惩等工作机制,严格执行“一岗双责”“失责追责”制度,对工作不力、失职渎职的,严格按照相关规定予以追责问责。