当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

内蒙古全面执行绿色建筑标准确定8个重点发展领域的17项重点任务

2021年08月19日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

     8月17日,内蒙古自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,就《关于加强建筑节能和绿色建筑发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了政策解读。 

      《实施意见》明确了内蒙古建筑节能和绿色建筑发展工作的主要目标:到2022年,全区城镇绿色建筑占新建建筑比例达到60%;装配式建筑占比力争达到15%;各盟市应开展被动式超低能耗建筑试点工作;完成既有居住建筑节能改造500万平方米,绿色建材应用面积达到700万平方米;建筑保温结构一体化项目占新建建筑比例达到10%;可再生能源在民用建筑中应用比例达到10%。到2025年,全区城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,绿色生态城区、绿色生态小区建设不断推进,星级绿色建筑占新建建筑比例突破30%;装配式建筑面积占比力争达到30%;既有居住建筑节能改造1000万平方米,公共建筑能效提升不断深入;绿色建材推广面积达到1000万平方米,建筑保温结构一体化项目占比达到30%以上,可再生能源在民用建筑中应用比例达到30%。
      《实施意见》围绕内蒙古建筑节能和绿色建筑发展工作的主要目标,确定了新建建筑能效提升、绿色建筑规模化发展、推动建筑工业化发展、既有建筑节能改造、绿色建材推广应用、可再生能源建筑应用、开展绿色施工、加强科技创新等8个重点发展领域的17项重点任务。
       为推动相关工作落实落地,《实施意见》提出了系列保障措施:一是要加强组织领导,建立厅际联席会议制度,统筹推进建筑节能和绿色建筑发展工作;二是加强建设工程全过程监管,建立从立项、规划、用地、设计、审图、施工、检测、验收、评价等全过程监管机制,落实开发建设、勘察设计、施工图审查、施工、监理等工程建设各方主体执行建筑节能和绿色建筑相关法规政策、标准规范的责任;三是完善激励政策,继续落实税费减免和评优创先政策,做好绿色金融发展;四是强化责任考核,落实大气污染防治、能耗总量和强度“双控”、生态文明建设责任目标考核,加强监督检查,确保目标任务落实。
      据了解,下一步,内蒙古将重点围绕减少建筑能耗、优化建筑用能结构、提高建筑能源利用效率、促进可再生能源在建筑的规模化应用、提高建筑节能标准、支持绿色低碳技术研发推广、完善绿色低碳政策体系、健全法律法规和标准体系等方面开展工作,全力推进建设领域“碳达峰、碳中和”,制定城乡建设领域“碳达峰”行动方案,为城乡建设领域绿色低碳发展提供政策遵循。