当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

巴彦淖尔市重拳打击涉危险废物和重点排污单位自动监测数据弄虚作假环境违法犯罪

2021年08月24日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

   为遏制危险废物跨区域非法排放、倾倒、处置行为和重点排污单位自动监测数据弄虚作假行为,保障人民群众身体健康和生命安全,巴彦淖尔市生态环境局联合巴彦淖尔市公安局、巴彦淖尔市人民检察院在全市范围内组织开展打击涉危险废物和重点排污单位自动监测数据弄虚作假环境违法犯罪行为专项行动,持续保持环境执法高压态势。   

      此次专项行动强调三部门的密切配合,突出重点行业、重点地区、重点打击的环境违法犯罪行为,全过程监管、源头防控、认真摸排。专项行动以非法收集、利用、处置废矿物油等危险废物以及跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物和涉水、气重点排污单位污染物排放自动监测数据弄虚作假作为监管重点,梳理掌握本辖区内生产单位产生的危险废物的类别、需要转移处置量及主要接收地,加强源头防控。重点打击重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,监测设施运维单位、人员实施或者参与实施篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施两类环境违法犯罪行为。
      该行动为期6个月,生态环境部门采用大数据分析、突击检查等方式,全流程查阅环评、原辅料采购和使用记录、经营许可、转移联单、处置合同以及台账、申报、生产、用电、车辆进出厂等记录,查细、查实、查清各相关方的责任。同时,深入核查涉水、气重点排污单位自动监测设备运行维护管理台账,生产、治理设施运行台账等,核实生产状况、污染治理设施运行与自动监测数据的相关性,数据关系逻辑的合理性等,核查自动监测数据是否真实准确反映实际排放情况,对存在疑点的危险废物产生、转移、处置、利用情况和自动监测异常进行重点筛查,发现弄虚作假等问题刨根问底,及时获取案件线索,第一时间共赴现场开展调查,依法将犯罪案件移送公安和检察机关,并积极配合调查。