当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

阿拉善盟生态环境局对全盟焦化企业大气污染防治突出问题开展监督帮扶工作

2021年08月24日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

  为深入贯彻习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,加强重点区域重点行业大气污染防治工作,确保突出环境问题得到有效治理。       

      日前,阿拉善盟生态环境局结合自治区《黄河流域生态保护突出问题暗访片》反映中盛科技无组织排放严重问题,举一反三,对阿拉善高新区、腾格里开发区5家焦化企业开展了指导督促和帮扶工作。
 

  本次监督帮扶重点围绕以下几个方面:一是排查是否存在超标排放和超总量排放大气污染物的行为;二是排查焦炉装煤、出焦污染防治设施是否正常运行;是否有冒黑烟和荒煤气无组织放散现象;三是排查物料堆场是否按要求采取抑尘措施;贮焦槽、转运站、粉(破)碎机进、出料口处是否设置密闭罩并配备除尘设施;四是排查熄焦废水处理站是否正常运行,是否存在超标废水直接熄焦的问题;五是排查焦化企业挥发性有机液体储罐、挥发性有机液体装卸、含VOCs废水集输、储存和处理过程、有机废气等工段是否按照要求建设污染防治设施并正常运行;是否存在可不通过治理设施直接排放有机废气的旁路;是否按照标准要求的时间、频次开展LDAR,密封点覆盖是否全面。 

  下一步,阿拉善盟生态环境局将对存在问题企业的整改落实情况及时开展跟踪调度,督促企业落实主体责任,提升环境治理水平,不断改善全盟环境质量。