当前位置: 首页»工作动态»全区环保动态

以部区合作为契机全力推动内蒙古生态文明建设

2021年08月27日 来源:内蒙古生态环境
A+ A-

   为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。8月24日下午,生态环境部与内蒙古自治区人民政府在呼和浩特正式签署《建设亮丽内蒙古 筑牢我国北方重要生态安全屏障合作框架协议》(以下简称《框架协议》)。

       《框架协议》立足“十四五”生态环境保护重点工作,以部区联动、合作共建方式,开展战略合作。《框架协议》明确了七项合作内容,对于提升内蒙古生态系统质量和稳定性;推进内蒙古黄河流域、乌海及周边地区生态环境综合治理;切实抓好内蒙古重点流域、湖泊环境污染综合治理;全面提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展;持续改善环境质量;推进生态环境领域风险防范;推动生态环境监管体系和监管能力现代化具有重要的指导意义,是双方强化部区联动,服务国家发展大局,助力生态文明建设的重大举措。
       内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼表示,此次部区合作对于我区深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推进新时代生态环境保护工作意义重大。自治区生态环境厅将始终保持加强生态文明建设的战略定力,坚决扛起生态环境保护与治理的重大责任,在生态环境部的关心指导下,成立部区合作领导小组,建立部区合作联席会议制度,确定年度重点工作任务清单,协调重大合作事项,以减污降碳协同增效为总抓手,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,促进人与自然和谐共生,让绿色成为内蒙古最动人的底色、最亮丽的名片。