当前位置: 首页»工作动态»通知公告

锡林郭勒盟贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈问题整改方案

2021年05月31日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、自治区关于生态环境保护重要决策部署,持续加强全盟生态环境保护,加快解决突出生态环境问题,不断改善生态环境质量,按照自治区生态环境保护督察反馈意见,制定本方案。

  一、指导思想                              

  深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,保持加强生态文明建设的战略定力,把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出位置,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力打好污染防治攻坚战,构筑好祖国北疆生态安全屏障和万里绿色长城。     

  二、目标任务     

  全面落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对照自治区生态环境保护督察反馈意见,坚持问题导向,聚焦突出问题,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律坚决、彻底整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,整改一个、验收一个、销号一个,把各项治理措施落实到位,确保“事事有回音、件件有着落”。     

  三、主要措施     

  (一)强化政治意识,坚定落实督察整改要求。 

  深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神及中央、自治区生态文明建设和生态环境保护决策部署,从讲政治的高度严肃对待督察整改工作,把督察整改作为重大政治责任、作为践行“两个维护”的重大政治考验,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署上来,深刻反思生态环境保护建设中的短板和不足,自觉把督察组反馈意见转化为改进工作的思想自觉、转化为解决问题的有效办法、转化为推动生态环境改善的实际成效,强化使命担当,积极主动作为,全面深入做好生态环境保护工作,努力实现全盟经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。     

  (二)聚焦反馈问题,持续用力抓好整改落实。围绕督察反馈问题,认真研究制定整改方案,逐条逐项分析研究、分解细化,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,建立问题清单、任务清单、责任清单,有力有序落实整改任务。进一步巩固中央环保督察及“回头看”反馈意见整改成果,将推动污染防治攻坚与调结构、优布局、强产业统一起来,下大力气解决矿山地质环境治理、草原生态保护等问题,加快工业固废综合利用,强化建筑垃圾、生活垃圾和医疗废物处理处置,深入推进农村牧区人居环境整治,切实保护好草原生态环境。严格落实国家、自治区污染防治攻坚行动计划,推动工业企业物料堆场全密闭、建筑施工扬尘治理、“散乱污”工业企业排查整治、柴油货车综合治理。大力推进水资源环境问题综合整治,严格落实河湖长制,统筹推进城镇、园区污水管网改造,加强饮用水水源地管理,确保用水安全。加大执法力度,依法依规严肃查处自然资源、生态环境、林草保护等方面的环境违法行为,解决突出环境违法问题。针对矿山地质环境治理缓慢问题制定专项整改方案,整改方案和整改完成情况报自治区党委、政府。     

  (三)强化以改增效,不断提升全盟生态环境保护建设质量。坚持从政治上看、从政治上办,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把筑牢祖国北方重要生态安全屏障摆在压倒性位置,坚定坚决抓好落实。各地各有关部门要以此次督察反馈问题整改为契机,始终保持加强生态环境保护建设的战略定力,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要继续深入打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染防治,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,大力推进绿色矿山建设,全面推动绿色低碳转型发展。     

  四、保障措施     

  (一)加强组织领导。盟中央(自治区)生态环境保护督察反馈意见整改落实工作领导小组负责整改落实工作的组织领导,盟委书记任组长,行署盟长任第一副组长,盟委、行署有关领导任副组长,分头负责、分兵把口,行署分管领导对分管领域反馈问题整改落实工作负责,统筹推进整改各项工作。各旗县市(区)党委、政府(管委会)要全面落实属地领导责任,负责整改工作的具体推进。各有关部门要完善保障落实机制,确保整改工作专人盯、专人抓、专人管。各地党政一把手和部门主要负责人必须担负起第一责任人职责,以身作则、率先垂范,亲力亲为、一抓到底。 

  (二)强化责任落实。要坚持党委领导、政府主导、企业主体、部门监管的责任落实机制。由相关企业(单位)具体实施整改、旗县市(区)党委政府实地监管、监管单位中排序第一位的盟直部门牵头实施行业监管,各责任地区、责任单位要结合实际制定具体整改方案,进一步明确责任单位、责任人员和整改完成时限,扎实推进整改。各地各部门要对照督察反馈问题,举一反三,加大生态环境问题隐患排查整治力度,防范和杜绝同类问题发生。     

  相关企业(单位)作为整改的责任主体,要做到“五个到位”:一是组织到位,按照整改方案要求,将整改任务具体责任细化到岗到人,确保按期完成整改任务;二是计划到位,各项整改任务要提前制定计划,提交属地政府及其监管部门审核并严格执行;三是整改到位,按照整改方案真改实改,不得随意降低整改标准;四是自查到位,对整改完成的问题,企业要开展自查,自查合格后报属地政府及其监管部门复查;五是报告到位,定期、及时向属地人民政府报告整改动态和存在问题,寻求解决办法。     

  旗县市(区)党委、政府(管委会)要做到“三个到位”:一是组织协调到位,要形成上下联动、协调推进的工作机制,做好问题整改的综合协调工作;二是指导监督到位,切实担负起属地监管第一责任,掌握企业动态情况,发现企业整改过程中存在的问题要及时纠正;三是复查验收到位,单项问题完成整改后,对照整改内容开展复查,形成自查报告经主要领导审签后报盟直监管牵头单位申请验收。     

  盟直有关部门要做到“三个到位”:一是督导到位,各有关部门要分头负责,发挥好监督指导作用,紧盯整改事项计划规划是否合理、紧盯整改进度质量是否达标;二是服务到位,要主动向上级主管部门汇报沟通,争取各方面支持指导,主动帮助企业解决实际困难;三是验收销号到位,监管牵头单位(2个以上监管单位的由排名第一的监管单位负责)接到旗县市(区)上报的验收申请后,立即组织验收组开展现场验收,验收通过后出具自评报告报盟整改落实工作领导小组办公室,盟整改落实工作领导小组办公室审核自评材料齐全并经公示无异议后,出具销号确认文件,视为完成销号,同时向自治区生态环境保护督察办公室报备。     

  (三)严格督导检查。认真落实中央、自治区关于统筹规范督察检查考核,以及优化营商环境工作要求,加强对整改工作的统筹调度、督办预警和督导检查。盟直有关部门要根据整改进展情况,采取多种方式,督促相关企业和属地党委、政府落实主体责任、监管责任,扎实推进整改措施落实。     

  (四)及时公开整改信息。按照自治区督察组要求,及时将整改方案、整改情况和整改结果通过自治区和盟级主要新闻媒体向社会公开,调动社会力量参与整改、监督整改,保障广大人民群众的知情权和参与权,确保问题整改取得实效。     

  (五)严肃责任追究。盟直有关部门和旗县市(区)党委、政府(管委会)要对照整改方案和工作台账,定期调度分析、定期督查预警、定期通报情况,于每月25日前将整改进展情况以书面报告形式报盟整改落实工作领导小组办公室。盟整改落实工作领导小组办公室于每月5日前汇总情况报自治区生态环境保护督察办公室和盟委、行署;盟整改落实工作领导小组于2021年9月20日、12月20日前将整改落实情况报自治区党委、政府。对督察组移交生态环境损害责任追究问题线索,要深入核查、严肃查处。对整改落实工作不力,特别是假装整改、表面整改、敷衍整改等形式主义和官僚主义问题涉及的单位和个人,要深入调查,严肃追究责任。