当前位置: 首页»工作动态»环保要闻

生态环境部党组与驻部纪检监察组召开2021年度第一次专题会商会

2021年07月29日 来源:生态环境部
A+ A-

   7月27日,生态环境部党组与中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)召开2021年度第一次专题会商会,围绕学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)开展会商,查找问题不足,共同研究贯彻落实举措。生态环境部党组书记孙金龙主持会议并讲话。生态环境部部长黄润秋列席会议。驻部纪检监察组组长、部党组成员库热西出席会议并提出意见建议。中央纪委国家监委第二监督检查室副主任王芳应邀出席会议并讲话。

  孙金龙指出,上次专题会商会以来,部党组进一步强化政治机关建设,深入推进以案为鉴专项教育,落实落细权力运行监督要求,狠抓制度建设,严肃执纪问责,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。部系统广大党员干部做到“两个维护”、强化理论武装、践行使命宗旨的政治自觉、思想自觉和行动自觉明显增强,对全面从严治党的认识进一步深化,纪律规矩意识进一步增强,干事创业的良好氛围进一步形成。

  孙金龙表示,作为我们党首个针对“一把手”和领导班子监督制定的专门文件,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中体现了党的十八大以来强化自我监督的理论、实践和制度成果。立足生态环境部工作实际,加强对“一把手”和领导班子监督,是践行“两个维护”、强化政治机关建设的必然要求,是完善监督体系、推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,是打造生态环保铁军、深入打好污染防治攻坚战的必然要求。对标对表《意见》要求,认真检视不足,研究提出改进举措,既是落实党中央决策部署的重要政治任务,更是推动生态环境保护事业不断向前的重要保障。

  孙金龙强调,部党组和部领导班子要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,将贯彻落实《意见》作为践行“两个维护”的具体行动,深入研究落实驻部纪检监察组意见建议,切实履行主体责任,制定具体落实措施,不折不扣将《意见》各项要求落到实处。要把加强对“一把手”的政治监督作为重中之重,认真落实“五个强化”要求,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。要做实做细同级监督,用好批评和自我批评武器,增强主动监督、相互监督的自觉。要切实强化对下级领导班子监督,加强权力运行的监督制约,建立健全政治生态分析研判机制,严格执行领导干部插手干预重大事项记录报告相关规定,完善谈话提醒制度,营造风清气正的政治生态。

  库热西表示,部党组高度重视上次专题会商会商定事项整改工作,以万本太案件为鉴,在部系统组织开展了为期4个月的以案为鉴专项教育,将落实商定事项贯穿专项教育全过程,进一步加强部系统全面从严治党和反腐倡廉建设,取得明显成效。

  库热西指出,驻部纪检监察组将学习贯彻《意见》精神作为重要政治任务,坚持班子带头学、组内全员学,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。及时梳理《意见》对纪检监察机关提出的任务,着力落实《意见》关于加强对“一把手”监督、加强同级领导班子监督、加强对下级领导班子监督、巡视工作以及对纪检监察机关负责人提出的要求,充分发挥监督专责作用。从日常监督情况来看,部系统还存在思想认识有差距、对“一把手”监督存在薄弱环节、对权力运行的监督需要加强、责任落细落实不够均衡等问题。建议部党组进一步提高政治站位,坚持和加强党的全面领导;紧盯“关键少数”,把对“一把手”监督作为重中之重;发挥近距离常态化监督优势,强化同级领导班子监督;全面落实主体责任,加强对下级领导班子的监督。

  王芳表示,中共中央印发《意见》,加强对“一把手”和领导班子监督,是坚持党的全面领导、实现新时代党的历史使命的具体要求,是完善党和国家监督体系、破解“一把手”和同级监督难题的重要举措,是推动中央和国家机关践行“三个表率”、做到 “两个维护”的有力保障。生态环境部党组和驻部纪检监察组围绕贯彻落实《意见》开展会商,主题鲜明、重点突出,具有很强的时效性、针对性。要切实抓好《意见》的贯彻落实,抓好“一把手”监督,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,不断增强监督实效。要继续用好专题会商制度,实现部党组主体责任与驻部纪检监察组监督责任贯通联动,共同推动全面从严治党向纵深发展。

  会上,黄润秋和其他部领导班子成员逐一汇报了上次专题会商会指出问题的整改落实情况,对照《意见》进行自我检视,提出改进措施。未参会部领导提交了书面材料。

  生态环境部党组成员、副部长翟青通报了上次专题会商会商定事项整改落实情况,以及部党组学习《意见》精神,组织研究贯彻落实措施等情况。生态环境部党组成员、副部长叶民、邱启文出席会议。驻部纪检监察组副组长出席会议。

  机关有关部门主要负责同志列席会议。