当前位置: 首页»工作动态»环保要闻

生态环境部出席第二次上海合作组织成员国环境部长会

2021年07月30日 来源:生态环境部
A+ A-

  7月29日,第二次上海合作组织成员国环境部长会在塔吉克斯坦杜尚别举行。生态环境部副部长赵英民视频出席会议。

  
  与会代表共同审议通过了《2022-2024年〈上合组织成员国环保合作构想〉落实措施计划》草案和关于成立上合组织成员国环保问题专题工作组的决议。
  中方发言时指出,在习近平生态文明思想的科学指引下,中国生态环保工作战略谋划部署不断加强,绿色发展成效逐步显现,生态环境质量持续改善,全球环境治理贡献日益凸显。中方积极推动并深入参与上合组织生态环保合作,多次举办研讨交流活动,持续建设上合组织环保信息共享平台,落实相关合作文件与倡议。
  中方强调,今年恰逢上合组织成立二十周年,站在上合组织的新起点,在全球环境挑战不断加剧、地区生态环境状况持续恶化背景下,各方应加强区域协调,增强上合组织在全球环境治理体系中的地位与作用;深化务实合作,落实好《上合组织成员国环保合作构想》《上合组织生态城市福祉发展规划》等文件;聚焦技术合作,促进绿色低碳技术研发与应用。中方愿与各国一道,继续秉承“上海精神”,推动上合组织环保合作迈上新台阶。
  会议由塔吉克斯坦政府环境保护委员会主席舍拉利佐达主持,以线上线下相结合形式召开。印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦生态环境和气候部门部长及上合组织副秘书长出席会议。