当前位置: 首页»工作动态»环保要闻

乌拉盖管理区:生态底色美 绿色发展强

2021年07月30日 来源:锡林郭勒生态环境
A+ A-

  七月的乌拉盖草原绿波千里、花团锦簇,行走在草原上,远眺碧野蓝天,呼吸着纯净空气,令人心旷神怡,流连忘返;草原深处牛羊遍野,如诗如画,一派兴旺景象。

  乌拉盖管理区位于内蒙古锡林郭勒盟东北部、兴安盟、通辽市交界地带,总面积5013平方公里,是世界上保存最完好的天然草甸草原之一。野生动植物资源丰富,素有“天边草原”之美誉,为原生态旅游提供了得天独厚的自然资源。近年来,乌拉盖管理区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走绿色可持续发展道路,加强生态保护修复力度,使草原生态环境质量持续改善,群众生态获得感不断增强,“绿色家底”越来越殷实。 

   

  综合施策,写实生态底色 

  近年来,乌拉盖管理区统筹推进山水林田湖草沙系统治理,坚持自然恢复优先、保护为主,大力实施津京源风沙治理项目,制定退耕还林、退牧还草、围封转移战略等综合性治理措施,通过开展退化草场改良、盐碱化草地治理、沙化草地治理等多个生态治理项目,充分发挥大自然自身修复能力。截至2020年,乌拉盖管理区累计重点区域绿化329.6万平方米,完成天然草原修复25万亩、沙地治理3000余亩,建成区绿化率达到42.9%,天然草原植被盖度达到80.4%,居全区前列。 

  严格落实河湖长制,通过水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”的方式加大管理力度,境内河湖生态环境得到极大改善;推进饮用水水源地规范化建设,加大再生水回用管网建设力度,十三五期间,乌拉盖河流域水质稳定在Ⅳ类,集中式饮用水源水质除本底值外,其余所有指标均达Ⅲ类。 

   

  制定了禁休牧、草畜平衡、打贮草等多项管理制度,“十三五”期间累计发放草原补奖资金2.8亿元,90余万亩禁牧区实现“零放牧”;建立并严格执行“三线一单”制度,将50%以上的土地面积划入生态保护红线;大力推进绿色矿山建设,2020年全年治理面积和资金投入分别为14平方公里、2.2亿元;启动了国家草原自然公园试点建设项目,率先在全盟开展国家生态文明建设示范区创建工作。 

  绿色发展,谋好生态效益 

  乌拉盖管理区以打造生态文明示范区、两山实践创新基地为抓手,坚持一二三产融合发展,积极探索绿水青山向金山银山转化路径,实现生态产业化、产业生态化。大力发展全域旅游示范区、现代精品畜牧业等项目,持续推进原汁源矿泉水、麦香面粉品牌、肉牛全产业链体系及“天边大草原·纯美乌拉盖”旅游品牌建设,以此为示范引领,加快打造清洁能源、节能环保等产业链,构建起乌拉盖管理区现代绿色产业体系,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 

  目前,已建成4A级景区2处、3A级景区1处,布林泉、野狼谷、九曲弯等品牌景区逐渐享誉全国,旅游人数和收入保持高速增长,旅游业带动传统服务业提档升级,城乡居民人均从旅游业中增收2400多元。加强对外推介宣传,形成稳定东三省、拓展京津冀、延伸长三角的客源市场;成功举办环湖自行车赛、冰雪那达慕等活动,2020年接待游客 25 万人次,实现旅游收入1.75 亿元。 

   

  乌拉盖管理区大力推进现代精品畜牧业发展,优质良种肉牛品牌效应和个体质量提高,牲畜养殖效益大幅提升,2020年,养牛户人均来自肉牛产业的纯收入达到8.6万元,较2016年增加5.6万元。 

   

  近几年来,乌拉盖管理区通过开展生态文明示范创建工作,引导群众走生态路、吃生态饭,管理区城乡居民两项收入年均分别较十三五初期增长了6.4%和8.3%,人民群众切实享受到了绿色发展成果,一幅“天蓝、草绿、水清、人和、业兴”的幸福画卷正在乌拉盖草原上徐徐展开。