首页 > 环境管理 > 环境监察 > 监察动态

锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局联合旗公安局食品药品与环境犯罪侦查大队、旗检察院开展打击危险废物环境违法行为专项执法检查

发布时间:2022-07-22 16:43来源:锡林郭勒生态环境

  为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪及重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为,保障人民群众身体健康和生命安全。根据盟局《锡林郭勒盟生态环境局关于印发<2022年锡林郭勒盟生态环境保护执法大练兵工作方案>的通知》要求,7月14-15日,我局联合旗公安局食品药品与环境犯罪侦查大队、旗检察院对辖区内企业固体废物产生单位及危险废物产生单位开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项执法检查。

   

  

  依据危险废物规范化管理要求,重点围绕危险废物产生、贮存、运输、处置四个环节,对我辖区内内蒙古上都发电有限责任公司、正蓝旗上都污水处理厂等10家企业开展危险废物及重点排污单位自动监测数据规范化管理联合检查,现场查阅了危废台账记录、标识标牌、危险废物申报、管理计划、转移联单、接收单位相关记录自动监测数据上传情况等。同时查看危险废物贮存现场,管理是否符合规范,危险废物贮存情况与台账是否相符,针对发现问题,要求企业立行立改。
   
  通过此次联合执法专项行动,一是强化企业环境守法自觉,提升企业人员危险废物管理水平,实现危险废物管理控制化、规范化、长效化。二是推进危险废物贮存、转移、处置过程安全监管与环境监管协作配合,堵住危险废物监管漏洞。三是严厉打击了重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为,确保企业规范运行。
      下一步,我局进一步加强与公安、检察等部门沟通联络机制,对发现的环境违法犯罪行为从严从重从快给予打击,全面做好危险废物及重点排污单位自动监测数据规范化管理工作。