首页 > 环境管理 > 环境监察 > 监察动态

锡林郭勒盟生态环境局东乌珠穆沁旗分局全面落实正面清单制度,提升监管执法效能

发布时间:2022-08-25 08:51来源:锡林郭勒生态环境

  为适应生态环境治理体系现代化建设需求,推进精准化、差异化执法监管,锡林郭勒盟生态环境局东乌珠穆沁旗分局持续聚焦执法精准监管,对纳入正面清单的民生类企业压减不必要的现场检查,通过开展指导帮扶、送法入企、培训座谈等措施,严格落实监督执法正面清单制度,进一步优化生态环境领域营商环境,助推辖区经济良性发展。目前,我旗有3家肉食品加工企业已被纳入全盟生态环境监督执法正面清单。 

   
  非现场监管常态化,减轻企业迎检负担。对纳入正面清单的企业,依法实施差异化监管措施,在开展执法检查时,充分利用污染物在线监控平台,排污许可证管理平台、无人机等方式进行非现场检查,做到守法企业“无事不扰,违法必究”的原则,发挥正面激励作用。通过非现场监管模式,有效减少了对面清单企业的现场检查频次,提高了监管执法效能。
   
  指导帮扶精准化,提升企业管理水平。我局积极强化对正面清单企业的帮扶,适时对企业开展环境管理全要素“体检式”现场帮扶,督促企业提高环境管理水平。通过听取企业反馈,梳理相关行业企业环境违法风险点,明确监管执法要求,督促企业落实环境保护主体责任,同时开展集中座谈、政策宣讲等方式,帮助企业解决生态环境相关难点要点问题,提升企业对生态环境管理水平和守法经营意识,持续优化我旗企业营商环境。
   

     

   

   下一步,我局将继续深入推进落实执法正面清单工作,做好宣传引导,强化制度执行,发挥正面清单企业示范引领作用,以生态环境执法监管智慧化、精准化水平促进我旗经济社会高质量发展。