首页 > 环境管理 > 环评审批 > 拟批准项目公示

锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司李瑛萤石矿矿山技改工程环境影响评价报告书拟审批公示

发布时间:2022-07-01 09:02来源:

序号  

项目名称  

  

  

  

  

建设单位  

评价机构  

项目概况  

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施  

公众参与情况  

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺  

  

锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司李瑛萤石矿矿山技改工程(一期30万吨/年) 

阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木 

  

锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司 

赤峰国环宏博节能环保科技有限公司 

锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司李瑛萤石矿位于阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木,矿山最初的环评报告于2007通过原锡林郭勒盟环保局锡署环审表[2007]40号文件审批,萤石矿开采规模为3000吨/年2015年6决定进行扩建规模为3万吨/年, 2015623日,原阿巴嘎旗环境保护局以阿环审表[2015]6号予以批复。矿区面积12.2171km2开采方式为井工开采,开采标高1385~1085m,开采萤石2020年7月通过环境保护竣工验收。矿山采矿工程已建成3条竖井为SJ1、SJ3、SJ2一条贯通地表的辅助斜坡道为北斜坡道、采矿工业场地、爆破器材库。  

矿山目前已取得采矿权证规模为150/年萤石矿。矿山分两期建设,一期规模为30/年萤石矿,服务期限6年,原地下开采工艺潜孔留矿法嗣后充填法(薄矿体)、分段空场嗣后充填法(中厚矿体)变更为中厚以上矿体选用盘区机械化上向分层充填采矿法或分段空场嗣后充填采矿法(围岩较稳固),中厚以下矿体选用上向分层充填采矿法。新建充填制备站、风井SJ2需要对原有井口房和提升机房进行改造,新建涌水处理设施,原20万m3清水库扩建为30万m3。本次环评仅对一期工程进行评价。 

  

一、大气环境影响及污染防治措施   

 项目大气污染物主要为:风井污风、矿石和废石中转场装卸扬尘、充填制备站废气、运输道路扬尘、车辆和设备废气等。井下采用湿式凿岩,井下其它放矿、铲装、破碎粉尘采用洒水抑尘,井下所有废气通过井下通风系统由回风平硐排出,经风井排出的污风,厂界粉尘排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控限值。矿石、废石卸石及装车处设置洒水喷头,对装卸扬尘进行喷雾洒水抑尘,防治矿石和废石中转场装卸扬尘。运输车辆采用箱式或加盖篷布,减少扬尘产生;限制车辆行驶速度,保持路面清洁,配备1 辆洒水车定时对运输道路进行洒水抑尘。充填制备粉料采用密闭罐储存,罐顶呼吸孔配置袋式除尘装置,设计除尘效率为99%,混合搅拌工序排气孔安装布袋除尘器,除尘器的除尘效率可达到99 %,粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》二级标准限值要求。定期对车辆和设备进行检修、维护和保养,减少废气对环境影响。 

  

二、水环境影响及污染防治措施   

  项目废水主要为井下涌水、充填站冲洗废水、生活污水。该项目井下最大涌水量987m 3 /d,废水主要处理污染物为氟化物,利用HDCY一体化多效澄清(一体化定制设备),采用“混凝沉淀”工艺进行处理,出水水质参考《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920—2020)中城市绿化、道路清扫消防建筑施工水质标准,其中氟化物参考出水水质参考《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2021)旱地作物标准限值,夏季进行厂区绿化,冬季储存在清水库,扩建清水库规模至30m3。充填站冲洗水和设备清洗废水由排水沟排至充填车间的沉淀池,然后回用于充填搅拌系统,循环使用不外排。生活污水排至站区内化粪池内,沉淀熟化后流至生活污水一体化处理设备,经处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2020)中城市绿化、道路清扫消防建筑施工水质标准,用于厂区绿化,冬季存储于清水库。 

  

三、声环境影响及污染防治措施   

  项目噪声源主要为矿山作业噪声主要来自凿岩、爆破、空压机、风扇、提升机、装车、运输等,其中凿岩、爆破、放矿、提升等工段均布设在地下,对周围的声环境影响不大。地表主要的噪声源主要为工业场地空压机、风井风机和运输车辆等,在设备选型时选用先进的低噪声设备,各噪声设备采用基础减震、软连接,厂房隔音,厂区设备合理布置。项目采取以上降噪措施并经过距离衰减后,界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准 

  

四、固体废物影响及污染防治  

本项目运营期固体废物主要有:采矿废石、涌水处理站污泥、充填站收集粉尘及废矿物油。废石产生废石暂存于废石中转场用于尾矿库筑坝。涌水处理站沉渣定期清理,沉渣主要为井下涌水污泥,由污泥罐车拉运至充填站尾砂浓密机后混合后回填井下。充填车间沉淀池沉淀污泥,主要成分为充填原料,定期清理回用对井下适当地点进行填充。充填车间除尘器收集的粉尘,回收作为填充原料进行利用。废矿物油暂存于危废暂存间,委托有资质单位回收处置,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001),危废暂存间防渗系数≤10-10cm/s。 

   

五、生态整治措施   

对已建成表土场,继续对表土场撒播草籽,恢复植被,工业场地护坡区域、矿石堆场及废石场截洪沟边坡混播针茅等当地常见草种。废石场结合复垦程度及时绿化。对已建成办公区等项目周边空地进行绿化,道路两侧种植植被,选用当地土著植被。矿区在施工及生产过程中应制定施工方案,尽量将可能的影响范围控制在最低限度,不能随意践踏草地。矿区除永久性占地外,因工程建设而被破坏的地段,应及时采取生物措施。因地制宜地选取同类植物物种,种植在可能生长的区域,从而补给被破坏的植物资源。从而减少水蚀和风蚀造成的水土流失量。 

   

2020年8月20日,建设单位在环保之家网站向公众公示了锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿扩建设项目首次环境影响公示材料,在公示期间,建设单位未收到任何群众来电、来信、来访等形式意见。   

2021年8月10日~8 月23日在阿巴旗人民政府网上对项目环境影响评价信息进行了第二次公示,于 2021 年 8 月 10 日~8 月 23 日在锡林郭勒日报上进行了2次报纸公示,在公示期间,建设单位未收到任何群众来电、来信、来访等形式的有关镶黄旗华蒙矿业有限公司技术改造项目环境影响的意见。   

   

   

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022年71日我局拟对以上建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年71日-2022年77日(5个工作日)。  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。  

联系方式:锡林郭勒盟生态环境局 0479-8108744(传真)。邮编:026000