首页 > 环境管理 > 环评审批 > 拟批准项目公示

内蒙古高尔奇矿业有限公司阿巴嘎旗高尔奇矿区银铅锌多金属矿技术改造项目环境影响评价报告书拟审批公示

发布时间:2022-07-04 08:55来源:

  内蒙古高尔奇矿业有限公司阿巴嘎旗高尔奇矿区银铅锌多金属矿技术改造项目环境影响评价报告书拟审批公示

序号 

项目名称 

设地点 

设单位 

价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺 

  1 

内蒙古高尔奇矿业有限公司阿巴嘎旗高尔奇矿区银铅锌多金属矿技术改造项目 

林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木 

内蒙古高尔奇矿业有限公司 

内蒙古福木源生态环境技术有限公司 

地下采矿方法由留矿全面采矿法和房柱采矿法改造为充填采矿法,在工业场地现有空地处建设一座充填站,以厂产出的尾矿经深锥浓密机脱水后与普通硅酸盐水泥按比例混合搅拌后作为填充材料。对现有尾矿库扩建,扩建后有效库容为210.24m3,可堆存约生产期10.1年尾矿砂量。在选矿工业场地新建原矿堆场 

  一、大气污染防治措施 

  充填站水泥仓进料产生的含尘废气经仓顶脉冲布袋除尘器处理后排放。水泥仓及搅拌机之间通过密闭管道连接,选用全封闭搅拌机,并将搅拌系统安装在全封闭生产厂房内。尾矿库放矿采用均匀分散放矿,并采用喷洒生态高效抑尘剂作为辅助抑尘手段。原矿堆场设有2m高挡渣墙+3m高防风抑尘网,并定期洒水抑尘;原矿仓入料口进行全封闭。 

  二、水污染防治措施 

  本项目不新增劳动定员,不产生生活污水。尾矿库设计采用坝后无压式回水系统,依托现有尾矿库回水系统包括排水构筑物回水池回水泵站回水管路,澄清水通过排水管进入回水池,然后通过回水泵站压力送高位水池中重复使用,不外排深锥浓缩机溢流水排入充填站溢流池内,用于设备及充填系统管路清洗、尾矿砂稀释料浆调浆,剩余溢流水排至高位水池重复使用;设备及充填系统管路冲洗废水及充填体滤水采区各中段水沟自流至主排水水仓,由矿井排水系统排至地面高位水池重复使用 

  三、噪声污染防治措施 

  企业在设备选型上选用低噪声设备;主要产噪设备均位于室内,利用建筑物隔声,噪声较大的设备基础上安装有橡胶减震垫,尽可能将噪声设备集中布置、集中管;合理安排运输时间和路线计划,低速平稳地按照指定的运输路线行驶,禁止随意鸣笛。厂界噪执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。 

  四、固体废物污染防治措施 

  地面充填系统水泥仓仓顶除尘器收集的粉尘直接落入水泥仓内回用;井下水仓沉淀污泥定期排入井下巷道采空区内;选矿厂产生的尾矿砂部分作为充填系统胶结充填原料使用、剩余尾矿排入尾矿库堆存。废矿物油暂存至危废暂存间内,定期交由有资质单位处置 

  五、生态环境防治措施 

  加强尾矿库外披及四周绿化,在可绿化区域进行平整后在其上进行覆土,覆土厚度30cm,同时播撒草籽,植被覆盖度不低于周边环境。 

  、环境风险防治措施 

  本项目涉及的危险物质为废矿物油环境风险类型主要为风险物质泄露后对环境产生的影响,尾矿库溃坝及渗漏引起的事故风险。在落实各项环保措施和本评价所列出的各项环境风险防范措施、有效的应急预案,加强风险管理的条件下,本项目的环境风险可防可控,因此本项目的风险是可以接受的。 

2021年86日,建设单位在企业的网站以发布信息公告的形式进行了项目第一次环境影响评价公告;在环境影响报告书编制基本完成后,建设单位于2022年0425日起的10个工作日在企业的网站进行了本项目公众参与第二次公告,同时分别于2022年430日与2022年55日在锡林郭勒日报上进行了两次报纸公示,于2022年056日在项目建设地点附近以张贴告示的形式同步进行了第二次公告。在全部公示期间,建设单位未收到任何群众来电、来信、来访等形式的有关该项目环境影响的意见 

 

  注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022年7月4日我局拟对以上建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年7月4日-2022年7月8日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系方式:锡林郭勒盟生态环境局0479-8108744(传真)。邮编:026000。