首页 > 环境管理 > 环评审批 > 拟批准项目公示

锡林郭勒承接产业转移开发区宝昌产业园一般固废处置项目拟审批公示

发布时间:2022-07-06 10:28来源:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺

1

锡林郭勒承接产业转移开发区宝昌产业园一般固废处置项目

锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇边墙村东侧人工林地

太仆寺旗宝昌高新技术产业园区管理委员会

内蒙古珊瑚环保技术有限公司

太仆寺旗宝昌镇边墙村东侧人工林地,填埋场中心地理坐标:41°519.15N115°2126.27E。填埋场占地面积50亩(33333.3m2),主要处置太仆寺旗高新技术产业园区内企业产生的一般工业固体废物(灰渣、脱硫石膏和农业加工产生的滤泥),有效库容为24m3,堆贮高度为10.5m,初期围堤长度336m(顶宽4m,底宽16m,高9m),建成后年处理一般工业固体废物1.99m3,服务年限12.02年。项目总投资1313.06万元,环保投资504.23万元,占总投资的38.4%

一、大气污染防治措施

运输扬尘抑尘措施:灰渣采用封闭式运输车辆或对运输车辆采取苫盖措施,使用专用设备定时清扫车辆,运输过程中基本可控制污染物洒落问题。通过加强运输车辆的保养,填埋场对运输车辆及时清理,确保运输车辆的密封良好等,进场道路路面硬化,由专人负责及时清扫、洒水抑尘,可有效减少运输扬尘对周围大气环境的影响。
卸灰、填埋作业扬尘抑尘措施:卸灰时应尽量降低灰渣降落高度,减少扬尘产生;卸灰后应对堆场进行及时碾压、洒水抑尘;卸料区的三边用空隙率为50%的围挡遮围。

二、水污染防治措施

生活污水排入化粪池,由吸污车定期拉运至太仆寺旗城镇污水处理厂处理。

三、噪声污染防治措施

工程采取低噪声设备、基础减震、绿化隔声等措施。经采取上述治理措施后,场界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

四、地下水污染防治措施

填埋场场底防渗结构从下到上依次为:边坡基础+300mm压实粘土层+GCL钠基膨润土一层+2mmHDPE膜一层+600g/m2土工布+l00nun砂砾层+300mm16-32mm碎石保护层。
填埋场边坡防渗结构从下到上依次为:边坡基础+GCL钠基膨润土一层+2mmHDPE膜一层+600g/m2土工布+l00mm砂砾层+300mm16-32mm碎石保护层。
可以满足《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)的Ⅱ类固废场要求。
合理设置周边地下水质监测井,及时掌握地下水环境质量变化情况。

五、固废污染防治措施

生活垃圾统一收集,交于环卫部门处理;清扫灰统一收集后送至周转灰场填埋。

六、环境风险评价

要建立完善的环境监督制度和事故应急措施,制定切实可行的环境风险应急预案,项目建设中严格落实“三同时”要求,加强对各种污染物的处置和管理,加强对环保治理设施的维护,防止污染事故发生。

七、生态环境保护恢复措施

项目区及周围未发现需要重点保护的动植物。施工期项严格限制在施工场地红线范围内,不得破坏施工场地以外的天然草地植被,不得在项目永久占地之外取土用于项目建设,合理利用土石方,不产生余土。采用渐进修复理念,及时种植并逐步扩大绿化面积,封场后全场覆土恢复植被,种植披碱草、草木樨、沙打旺等,要求生态恢复后不低于周边植被覆盖度。

建设单位于2022422日在生态环境公示网发布首次环境影响评价公示信息。环境影响评价报告编制完成后,依据《环境影响评价公众参与办法》有关规定,建设单位于2022527日在生态环境公示网、《北方新报》、拟建厂址附近进行了第二次公示,公示期为2022527~2022610日,共十个工作日。在第二次向公众公告项目信息公示期间,建设单位分别于202268日及202269日两次在北方新报上向公众公告项目信息,并于2022527~2022610日在项目附近居民区进行了张贴二次公示信息。

根据企业进行的公众参与调查统计,本项目在第一次公示及第二次公示期间均未收到反馈意见。

 

 

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022年76日我局拟对以上建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年76日-2022年712日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:锡林郭勒盟生态环境局0479-8108744(传真)。邮编:026000