首页 > 环境管理 > 环评审批 > 旗县拟批准项目公示

锡林浩特市分局拟对乌煤公司新建危险废物暂存库项目环境影响评价报告表拟审批公示

发布时间:2022-06-14 10:37来源:

 

序号 

项目名称 

 

 

 

 

建设单位 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺 

1 

乌煤公司新建危险废物暂存库项目 

内蒙古自治区锡林郭勒盟乌兰图嘎煤炭有限责任公司现有厂区内 

锡林郭勒盟乌兰图嘎煤炭有限责任公司 

内蒙古谦意中环保科技有限公司 

本项目为锡林郭勒盟乌兰图嘎煤炭有限责任公司危险废物暂存库建设项目,项目总投资63万元,总建筑面积253.84m2,共建设危险废物暂存库1个,用来暂存废油、废油桶、废铅蓄电池、废油滤芯等,贮存时间最长不超1年。 

一、大气污染环境影响及防治措施 

(一)施工期大气污染环境影响及防治措施 

本项目施工期主要大气污染物为原材料运输、装卸和堆放产生的扬尘;建设防渗层产生的扬尘,运输车辆行驶排放的尾气。环评要求采取施一下防治措施: 

1)根据天气情况合理安排施工,风力大于4级时,停止有扬尘产生的施工。 

2)本项目区施工场地及时清扫,以减少汽车行驶扬尘,及时运走泥土等弃渣,如未及时清运,应该将渣土覆盖。 

3)工地周围设置2.5m高的围挡,围挡与地面、围挡与围挡之间要密封,较好的围挡可使周围地面尘土量比不围挡减少80%。 

4)施工场地每天定期洒水,防止浮尘产生,在大风日加大洒水量及洒水次数。 

5)运输车辆按要求加盖蓬布。运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,以减少产尘量。同时运输路线尽量避开环境保护目标。 

6)避免起尘原材料的露天堆放;所有来往施工场地的多尘物料应用帆布覆盖。 

7)在施工现场不焚烧任何废弃物和产生有毒有害气体、烟尘、臭气的物质。 

(二)运营期大气污染环境影响及防治措施 

本项目废气为无组织挥发性有机物排放,主要成分为非甲烷总经,排放源主要为厂区储罐贮存过程产生废气。 

本项目废矿物油采用密封桶装,带桶一并转运,废气排放量较小,为无组织排放。 

水污染环境影响及防治措施 

(一)施工期水污染环境影响及防治措施 

1)施工期间产生一定量的生活污水,主要为冲厕废水和盥洗废水。施工期生活污水依托矿区现有生活污水排放系统。 

2)施工过程中产生的固体废物会通过淋融渗漏对地下水产生影响。因此,施工现场的各类废弃物应堆放在经过防渗处理的垃圾点,分类处理,日产日清。 

(二)运营期水污染环境影响及防治措施 

本项目运营期不产生生产污水。 

二、固体废弃物处置方式 

(一)施工期固体废弃物处置方式 

施工期的固体废物主要为土石方等建筑垃圾和生活垃圾。 

施工期间的固体废弃物主要为施工人员的生活垃圾及建筑垃圾。项目建设期间建筑垃圾由施工单位同一收集后,拉运至指定地点进行处理处置。生活垃圾依托项目厂区的垃圾收集系统同一收集后处理。施工期间的固废得到妥善处置,因此,施工期间的固体废弃物对周围环境影响较小。 

本项目运营期产生的固体废物主要为含油抹布废活性炭 

②含油抹布。本项目为危险废物贮存项目,本项目新增固废主要为废抹布、废手套等含油废物, 根据相关规定为工业含油废物,不属于豁免清单中豁免的内容。废抹布、废手套等废物年产生量为 0.1t/a,定期交由有资质单位进行接收处理 

四、噪声污染防治措施 

本项目施工期的噪声主要包括建筑施工噪声和交通噪声两类。  

本项目施工期建筑施工影响较大的噪声源主要来自于设备安装。在安装设备过程中要遵守《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,进行施工时间限值及相应的噪声防控,建议采取以下防护措施:  

①施工时选用噪声符合国家相关标准的施工设备。加强设备维护和保养,保持机械润滑,减少运行噪声。同时加强管理,以减少因施工设备维护和保养不当产生的噪声。  

②施工活动尽量控制在厂区范围内,以减小工程施工噪声的环境影响范围。  

③加强施工管理,优化施工场地布置,尽可能将高噪声设备远离敏感点。  

④高噪声施工设备尽量安排在日间作业,减少夜间施工量。  

项目周围200m范围内无居民敏感点,在制定了合理的施工计划和选用低噪声车辆及减振降噪的噪声防治措施情况下,施工期噪声对周围居民影响较小。 

 

 

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022614日我局拟对以上建设项目(报告表)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系方式:锡林郭勒盟生态环境锡林浩特市分局  0479-8108744(传真)。邮编:026000