首页 > 环境管理 > 环评审批 > 旗县拟批准项目公示

锡林浩特市分局拟对万亩基地至柴达木奶牛村段公路K0+000-K1+800段建设项目环境影响评价报告表拟审批公示

发布时间:2022-07-07 16:10来源:

 

序号 

项目名称 

 

 

 

 

建设单位 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺 

1 

万亩基地至柴达木奶牛村段公路 

锡林浩特市北部吉尔嘎郎图社区

锡林浩特市交通运输局 

内蒙古筹信环保科技 

有限公司 

项目路线起点位于万亩基地农垦现代农业示范园,接万亩基地水泥路,与现有砂石路的起点一致,起点桩号为K0+000。终点位于吉尔嘎郎图社区,顺接吉尔嘎郎图社区至柴达木奶牛村砂石路,终点桩号K1+800。路线长1.8km,按四级公路技术标准设计,设计速度20km/h,路基宽7.5米,路面宽6.0米。路面结构为5厘米中粒式沥青混凝土面层+20厘米水泥稳定级配碎石基层+原砂石路面(作为粒料层)。路基土石方1.529千立方米,沥青混凝土面层10.8千平方米,涵洞1道,平面交叉5处,永久占地23.8亩。 

一、大气污染环境影响及防治措施 

(一)施工期大气污染环境影响及防治措施 

加强路面洒水抑尘在施工过程中,砂石料尽量做到随拉随用,砂石料暂时堆存应使用帆布苫盖,从而减少其对周围环境空气质量的影响。运输道路路面硬化,及时清扫路面及车辆泥土,晴天洒水抑尘;禁止在风天进行渣土堆放作业 

(二)运营期大气污染环境影响及防治措施 

对拟建道路运输散体物质的车辆必须严加管理、运输车辆采取加盖篷布措施,道路定期进行洒水降尘。 

二、水污染环境影响及防治措施 

(一)施工期水污染环境影响及防治措施 

本项目不设置施工生活区,施工人员生活污水经移动式化粪池收集后,定期交由第三方拉运至锡林浩特市污水处理厂进行进一步处理。本项目混凝土、预制件直接外购,不设作业场地,无施工废水产生。 

(二)运营期水污染环境影响及防治措施 

本项目运营期不产生废水。 

三、固体废弃物处置方式 

(一)施工期固体废弃物处置方式 

施工过程中对施工人员产生的生活垃圾集中收集于垃圾桶,定期运往锡林浩特市生活垃圾填埋场填埋处置。 

(二)运营期固体废物染环境影响及防治措施 

在道路两侧设置垃圾箱,将过路人员产生的生活垃圾集中收集后运往锡林浩特市生活垃圾填埋场。 

四、噪声污染防治措施 

由于施工场地噪声对环境的影响较大,因此在工程建设阶段,施工单位应采取噪声防治措施,对施工噪声进行控制,最大限度地减少噪声对环境的影响。应采取以下措施:①合理安排施工时间:制定施工计划时,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工。②合理布局施工场地:避免在同一地点安装大量动力机械设备,避免局部声级过高。③降低设备声级:应尽量采用低噪声施工设备,如以液压机械代替燃油机械,振捣器采用高频振捣器等;固定机械设备与挖土、运土机械,如挖掘机、推土机等,可通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护。 

 

 

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202277日我局拟对以上建设项目(报告表)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系方式:锡林郭勒盟生态保护局锡林浩特市分局  0479-8108744(传真)。邮编:026000