首页 > 环境管理 > 环评审批 > 旗县拟批准项目公示

锡林浩特市分局拟对锡林郭勒盟瑞元报废汽车拆解扩建项目环境影响评价报告表拟审批公示

发布时间:2022-08-10 17:38来源:

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

评价机构 

  项目概况 

                   主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺 

1 

锡林郭勒盟瑞元报废汽车拆解扩建项目 

锡林郭勒盟瑞元报废汽车拆解有限公司厂区内 

锡林郭勒盟瑞元报废汽车拆解有限公司 

内蒙古环保投资集团有限公司锡林郭勒盟分公司 

主要建设内容包括对原有零件仓储库房改造为大车拆解车间,同时新增1条大车拆解生产线、1条新能源汽车拆解生产线及配套设施,年新增拆解汽车产能8000辆。 

  

一、施工期 

本项目施工期仅对生产设备进行安装和改造,不涉及土建施工,其作业周期较短,通过采取加强施工管理和文明作业等,其环境影响较轻。故本次不再对施工期进行评述。 

二、运营期 

1、大气污染物 

本项目废气主要为废油液回收抽取过程中挥发的油气、制冷剂回收过程中挥发的氟利昂、切割废气、剪切粉尘、安全气囊引爆废气以及拆解破碎粉尘。 

1)抽取过程产生的非甲烷总烃 

本项目拆解过程中可能产生的有机废气主要为废油液抽取和残留于油箱内的油液挥发产生的有机废气,以非甲烷总烃计。根据物料平衡,本项目共收集废油液80t/a,废油液抽取采用专门的废油抽取装置,利用压缩空气,将储油罐内抽真空,产生一定程度的真空度,在外界空气压力的作用下,通过抽油管,将废油抽进储油罐内。项目采用专门的废油回收装置并封闭负压状态下抽取,少量以无组织形式排放,主要通过自然通风。类比《抑制汽油挥发技术的进展》(2002年油气储运,作者浮东宝),石油及其产品在储运过程中的蒸发损耗率高达0.4~0.8‰,本项目油气(非甲烷总烃)产生量按废油液量的0.6‰计算,即0.048t/a 

2)制冷剂回收过程中挥发的氟利昂 

项目采用专门的制冷剂回收装置对制冷剂进行回收,使用时,将回收罐连接在回收装置的气阀上并把回收罐的液阀连接在制冷系统的液体一侧,当降低回收罐的压力时,回收装置会把被回收设备中的液态制冷剂“拉出”来。从回收罐抽出蒸汽,又会进回收装置的运行,把它排到(推回)被回收设备的蒸汽入口处。扩建工程年处理规模为6000/年,根据表2-4,扩建工程报废汽车拆解产品明细表可知,项目废制冷剂回收量为15t/a,此工段年运行400小时,由于项目采用专门的制冷剂回收装置并封闭负压状态下抽取,但仍会有少量氟利昂通过管线、阀门等挥发而释放到环境空气中,氟利昂无组织挥发量按每年回收量的0.1‰计算,则项目氟利昂产生量约为0.0015t/a,由于产生量较少,因此氟利昂的无组织排放量约为0.0015t/a 

3)切割废气 

项目切割采用氧割,氧割是利用乙炔与氧气混合燃烧的预热火焰将金属加热至燃烧点并在氧气射流中剧烈燃烧而将金属分开的加工方法。为了有效控制气割废气的无组织排放,改善员工作业环境,本项目划定了专门的气割工段操作区,采用集气罩收集,气割废气经收集后经布袋除尘器净化通过一根15m高排气筒(DA001)排放,收集效率按90%、处理效率按95%、风量按2500m3/h计算,则收集的烟尘排放量为0.16kg/a,未收集的烟尘排放量为0.216kg/a 

4)拆解粉尘 

在拆解作业过程中因为切割、敲打、装卸等操作,会使泥沙脱落,经风力作用形成粉尘。预计小型车辆携带泥沙0.5kg/辆,大、中型车辆携带泥沙平均按1.5kg/辆,则泥沙总量约4.5t/a,估算约有5%的泥沙在拆解过程中脱落形成粉尘,则产生粉尘约0.225t/a,拆解过程产生的粉尘大多在重力作用下在车间内沉降至地面,经人工清扫收集后,预计约有10%的粉尘形成无组织排放,则排放量为22.5kg/a,少量的无组织粉尘通过车间排风扇无组织排放,对环境空气影响较小。 

5)安全气囊引爆产生的废气 

引爆过程会产生的废气主要成分氮气(N2)和颗粒物(主要为普通的玉米淀粉或滑石粉,安全气囊制造商用它们来确保气囊在贮存时保持柔韧和润滑),有害物质为颗粒物,产生量较小,且安全气囊引爆装置在气体排出口配置布袋装置,剩余逸散的极少量颗粒物经大气稀释扩散后排放,对环境空气的影响很小。 

6)道路运输扬尘 

报废车辆及废旧电脑运输会有一定的扬尘产生,运输道路地面硬化,定期进行浮土清理,洒水抑尘,车辆减速慢行,厂区种植植被绿化,有效减小运输道路粉尘的无组织排放。 

2、废水污染物 

本项目运营期废水主要包括车间地面冲洗废水及生活污水。 

1)生活污水 

根据前述分析,扩建工程生活污水产生量约为192m3/a。项目产生的生活污水经防渗化粪池预处理后定期抽运至锡林浩污水处理厂集中处理。 

2)车间地面冲洗废水 

扩建工程车间地面冲洗年用水量为28m3/a,项目车间地面冲洗废水产生量为25.2m3/a。车间地面冲洗废水收集后经油水分离+絮凝沉淀处理达标后定期抽运至锡林浩污水处理厂集中处理。 

3、噪声污染物 

扩建工程运营期的噪声主要来源于切割机、剪切机、废油抽取机等设备运行噪声,其噪声源强在6590dB(A)。项目采用低噪声设备以及基础减振、距离衰减后,噪声值可降低1525dB(A),通过采取上述减振、隔声等治理措施,可以使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值要求。此外,对于在运输过程中会产生运输车辆噪声,本次评价要求运输车辆减速慢行。禁止鸣笛以及夜间禁止运输。通过采取上述措施后,运输车辆产生的噪声较小。 

4、固体废物 

本项目为报废汽车和废旧电脑拆解项目,由于其行业特征,生产过程中产生大量的固体物质,其中大部分以目前的技术水平是可利用的,即作为本项目的产品,在厂区内分类收集后直接出售给相关回收单位,不在厂区内进行进一步拆解加工,其余不可利用的为一般固体废物及职工生活垃圾以及产生少量危险废物。 

1)可回收利用固体物质 

本项目生产过程产生的可利用的固体物质主要包括钢铁、有色金属、零部件、橡胶、塑料、玻璃、引爆后的安全气囊,在厂区库房内分类收集暂存后直接外售处置,不在厂区内进一步拆解加工。 

2)不可回收利用废物 

废坐椅等不可回收一般拆解产物(主要为废棉、麻织物,废海绵,废皮革等),委托市政环卫部门统一处理。此外,切割产生的粉尘经布袋除尘器净化后产生的收尘灰一并交由环卫部门处置。 

3)危险废物 

报废机动车拆解产生的废液化气罐、废尾气净化催化剂、含多氯联苯的废电容器、废空调制冷剂、废油液、废蓄电池、废电子部件均为《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)指定危险废物。此外,油水分离和沉淀产生的废油和污泥均属于危险废物,在厂区内危废暂存间分类分区暂存后,定期委托有资质单位处置。 

3)生活垃圾 

项目劳动定员20人,年工作200天,按0.5kg/人·天的产生系数,则产生生活垃圾10kg/d2.0t/a,生活垃圾经垃圾桶收集后交由环卫部门清运。 

项目设危废暂存间一座,建筑面积约130m2,用于暂存拆解产生的危险废物。项目危险废物存放区应严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单的有关规定;危险废物的收集、贮存、运输全过程应严格执行《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)的有关规定;废铅酸蓄电池的收集、贮存和运输应严格执行《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)。 

危废暂存区内部按危险废物类型不同设挡墙间隔,分区存放,地面做好防渗措施。危险废物从产生单元转运至危废暂存区后,应对转运沿线进行检查和清理,确保无危废遗失在转运路线上。项目产生的危险废物在厂区内的贮存时间不得超过一年。要求建设单位建立废旧汽车回收拆解档案和数据库,对回收的废旧汽车逐车登记。记录废旧汽车回收、拆解、废弃物处理以及拆解后零部件、材料和废弃物的流向等。档案和数据库的保存期限应不少于3年。 

综上分析,本项目产生的各类固体废物均得到妥善的处理处置,只要做好厂区暂存设施的防治工作,严格按《危险废物转移联单制度》转移产生的危险废物,并采取密闭防渗的运输车辆运输,固废对周边环境和运输沿途影响较小。 

        无 

         无 

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022810日我局拟对以上建设项目(报告表)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系方式:锡林郭勒盟生态环境锡林浩特市分局 0479-8108744(传真)。邮编:026000