首页 > 环境管理 > 科技监测与辐射 > 管理信息

开展2022年打击辐射安全违法行为专项检查

发布时间:2022-07-22 08:06来源:锡林郭勒生态环境

  为保障全盟辐射环境安全,提高核技术利用单位安全防范意识,锡林郭勒盟生态环境局组织开展打击辐射安全违法行为专项检查。20227月20日由锡盟生态环境局、锡盟生态环境综合行政执法支队和苏尼特右旗生态环境分局组成检查组深入到苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司、苏尼特右旗天润新能源有限公司两家核技术利用和输变电电磁辐射单位开展监督检查工作。

   
  监督检查组通过座谈汇报,查阅资料的方式了解企业对电磁辐射和放射源使用制度制定与执行环境影响评价和竣工环境保护验收等辐射安全相关日常管理工作情况,强化企业主体责任意识,同时通过现场核查的方式,及时掌握现场辐射安全动态。 
   
  检查组主要对密封性放射源和输变电所在工作场所的辐射安全防护情况进行了风险隐患排查。共检查了密封性放射源5枚,输变电场所1家。
   
  本次专项检查未发现存在重大安全隐患行为,主要对企业在辐射安全管理方面给出了建议和指导。在日常工作中,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,严格遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术规范,共同维护辐射环境安全。