首页 > 环境管理 > 水环境管理 > 水污染防治行动计划

锡盟生态环境局太旗分局加强饮用水源地日常巡查

发布时间:2022-07-15 16:38来源:锡林郭勒生态环境
       为切实加强饮用水水源地保护,确保全旗饮用水水源安全,太旗生态环境分局强化措施,扎实开展饮用水源地保护工作。
  一是强化源头监管。严控项目审批关,对可能影响水源地安全的项目实行限批、慎批、拒批,禁止在饮用水水源地保护区内审批可能造成水源污染的工业、农业、商业及服务业等项目,从源头上有效防止水污染。划定水源保护区,建立水源保护巡查制度,配置专人对水源保护区周边环境进行巡查。
  二是严格水质监测。定期对饮用水源地的水质进行监测,全面掌握水源水质变化情况。结合环境监管,对水源地的水质情况进行实时监控,及时掌握水质变化趋势,确保城乡居民饮用水安全。
   三是健全管理机制。建立协调和管理机制,明确职责,落实责任,加强调度,逐步形成区域全覆盖、管理全过程的饮用水源保护和安全监管体系。建立健全应急机制。制定饮用水源地突发性水污染事故应急预案,着力提高水源地应急保障能力,及时处置饮用水突发环境事件,以保障饮用水源的安全。