首页 > 环境管理 > 水环境管理 > 水污染防治行动计划

锡林郭勒盟首眼地下水环境监测标准化建设示范井在正镶白旗顺利通过验收

发布时间:2022-07-19 14:41来源:锡林郭勒生态环境

  2022年7月17日上午,锡林郭勒盟首眼地下水环境监测标准化建设示范井在正镶白旗顺利通过验收 

   

  正镶白旗人民政府副旗长乌力吉门德、锡林郭勒盟生态环境局副局长那仁满都拉、锡林郭勒盟生态环境局土壤生态环境与固体废物管理科和正镶白旗生态环境分局主要负责人、各专家组成员以及项目承建单位天津市地质矿产测试中心相关人员参加了现场验收会。 

   

  该示范井位于正镶白旗阿拉坦嘎达苏水源地附近,按照《锡林郭勒盟地下水环境状况评估项目设计书》、《地下水环境监测技术规范》(HJ/T 164-2020)、《地下水监测井建设标准》(DZ/T0270-2014)等相关要求以及现场地层条件建设。完成了钻探、井管安装、填砾止水、洗井、静止水位观测、抽水试验、浇筑水泥台、安装井口保护装置、警示桩埋设和现场采集地下水样品等工作。 

   

   

  验收完成后,项目承建单位与锡林郭勒盟生态环境局举行了标准化建设示范井移交仪式,将成井资料和示范监测井钥匙移交给锡林郭勒盟生态环境局正镶白旗分局。 

   

  近年来,锡林郭勒盟坚持以习近平生态文明思想为指导,深入实施生态文明示范创建行动,该示范井的建成,为全盟建设规范化、标准化的地下水环境监测井起到了示范作用。同时,也为自治区提供可复制、可推广的示范效用积累经验。正镶白旗生态环境分局将利用此次先行示范的契机,有效提高地下水监测监管能力,为地下水污染科学防治奠定坚实基础,助推正镶白旗生态文明建设高质量发展。