首页 > 环境管理 > 宣传教育

生态文明建设的“阿巴嘎实践”|阿巴嘎旗国家生态文明建设示范旗创建规划通过自治区专家评审

发布时间:2022-07-19 14:56来源:锡林郭勒生态环境

  为贯彻习近平生态文明思想,落实盟委、行署关于加快推进生态文明建设的决策部署,阿巴嘎旗积极开展生态文明示范旗创建工作,7月17日《阿巴嘎旗国家生态文明建设示范旗创建规划》(以下简称《规划》)评审会在自治区生态环境厅召开。评审会由自治区生态环境厅自然生态处组织召开,阿巴嘎旗人民政府和旗生态环境分局有关人员参加了此次会议。

   
   本次评审会专家组由5名成员组成,分别来自中国环境科学研究院、内蒙古生态环境科学研究院、内蒙古大学、内蒙古工业大学。阿巴嘎旗人民政府及内蒙古生态环境科学研究院有限公司(编制单位)对《规划》情况进行了汇报。《规划》系统分析了阿巴嘎旗生态文明建设现状与优势、面临的机遇与挑战,确立了生态文明建设目标,从生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态文化、生态生活六方面,明确了生态文明建设的重点任务、重点工程及保障措施,具有较强的针对性和可操作性,为阿巴嘎旗创建生态文明建设示范旗指明了方向。专家组对《规划》进行了认真的评议和充分的讨论,认为《规划》编制思路清晰、目标明确、依据充分、数据详实,对提升全旗生态文明建设水平具有重要指导意义,一致同意通过评审。
   
  此次《规划》评审是阿巴嘎旗实践生态文明建设的重要组成部分和关键环节。下一步,阿巴嘎旗将根据专家组评审意见,进一步明确要求,理清思路,进一步完善《规划》,彰显阿巴嘎旗特色,以《规划》为纲领,进一步树牢生态环保意识,认真执行《规划》,切实推动、真抓实干,守护绿水青山。