首页 > 环境管理 > 宣传教育

实现绿色增长 绘就绿色画卷

发布时间:2022-09-01 15:09来源:内蒙古生态环境

   

   

   

   

   

   

       ◆杨爱群
       蜿蜒的乌拉盖河在初秋的草原深处静静地流淌,乌拉盖草原绿意盎然,纯净的湿地令人心驰神往,美景已无法用语言描述。野狼谷、九曲弯、芍药谷……原生态的景色吸引来《狼图腾》《周恩来与乌兰牧骑》《海的尽头是草原》等影视作品在这里拍摄、取景。内蒙古自治区良好的生态环境质量,不断提升着人们的幸福感与获得感。

  最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的发展潜力也在生态 

       内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全,要努力把内蒙古建设成我国北方重要生态安全屏障。
       锡林郭勒盟地处北京市正北、内蒙古中部,位于东北、华北、西北交汇地带,总面积20.3万平方公里,草地面积17.44万平方公里,占内蒙古总面积的32%。锡林郭勒草原占内蒙古草原面积的1/4,分布着较为丰富的森林、湿地和水域资源,是我国草地类型和植被种类最为齐全的草原地区之一,也是内蒙古草原的主体部分,在建设我国北方重要生态安全屏障中具有举足轻重的地位。境内有浑善达克、乌珠穆沁两大沙地以及内蒙古最大的内流河乌拉盖河,中游形成的1300平方公里乌拉盖沼泽湿地是全国重要湿地,也是内蒙古自治区级自然保护区。锡林郭勒草原国家级自然保护区被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系,盟域范围内自然保护地达到25处,生态保护红线占盟域总面积的64.18%,13个旗县市(区)中有11个属于国家重点生态功能区。
依托良好的生态本底,2021年,锡林郭勒盟全面启动国家生态文明建设示范盟创建工作。“把保护草原生态作为首要任务,着力创建国家生态文明建设示范盟。”在今年内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区人大代表、锡林郭勒盟委副书记、盟长罗青表示。
       实施退化草原生态修复的锡林浩特市毛登牧场,绿草如茵,植被盖度由30%提升到50%~60%,干草产量平均提高了20%~40%。锡林浩特市在充分发挥生态系统自我修复能力的同时,启动实施退化草原人工种草试点项目,“锡林浩特退化草原生态修复项目”是唯一入选《中国生态修复典型案例集》的草原生态修复项目,成为联合国向世界推荐的可复制、可借鉴、可推广的草原生态修复样板。
       以抓好优势特色产业发展、加快畜牧业转型升级为主线,依托丰富的产业资源、优良畜种,让“现代化畜牧业+集体经济产业”发展模式成为乡村振兴重要支柱产业及牧民增收的重要途径,让牧民群众生活更加富裕。
在乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场浩勒宝分场,牧民李宗宇介绍,“我家有近万亩草场,2008年以前,由于自然原因以及过度放牧、不合理的养殖方式使草场退化严重,居住的环境也非常不好。现在国家政策好,通过调整牲畜品种结构,转变传统畜牧方式,改良养殖品种,实施草畜平衡、划区轮牧,减轻草原的负担,改良育种后的牛犊肉质也得到提升,收益翻了倍。十年间,生活质量与生活环境发生了翻天覆地的变化,日子也越过越好。”走出李宗宇家门,新盖的养牛车间里工人们正在加紧干活。牧场内的小河边,李宗宇父亲种植的防风固沙林带已初具规模。说起去年的收入,李宗宇低头不语,但脸上洋溢的幸福笑容却露了底。在牧场上,李宗宇说,他还是一名党员中心户,联系服务区域70余平方公里,联系服务网格内有32户,现在通过更精细、更智能的养殖方式,科学核定载畜量,大家的收入都非常好。
      为确保草原永续利用,锡林郭勒盟进一步制定完善了草畜平衡和禁牧休牧、草原承包经营权流转等制度。每年4月上旬,锡林郭勒草原便开始了“带薪休假”,将春季休牧期延长至45天,并为实施休牧的牧户发放补贴。2021年,全盟12个旗县市(区)新一轮补奖政策面积2.72亿亩,其中禁牧区3845万亩(含固定打草场),草畜平衡区2.33亿亩,全年共查处超载过牧、禁牧区违规放牧等案件百余件。通过草畜平衡、禁牧制度的落实,2011年~2021年全盟草原平均植被盖度达46.19%、牧草产量58.82公斤/亩,较2000年~2010年平均值分别提高5.85个百分点和19.24公斤/亩,草原生态持续恢复好转。

  以草原生态保护为重点,打造北方生态安全屏障建设样板 

      为有序推进国家生态文明建设示范盟创建工作,锡林郭勒盟采取了一系列有效举措。统筹推进山水林田湖草沙一体化系统保护治理,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。锡林郭勒盟生态环境局局长赵宏介绍:“2021年7月,印发的《锡林郭勒盟国家生态文明建设示范盟创建规划(2021年~2035年)》系统提出了锡林郭勒盟创建国家生态文明建设示范盟的总体目标、建设任务、重点工程和保障措施,制定了以草原生态保护为重点,打造北方生态安全屏障建设样板等六大重点任务。
      位于锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗东南部的西乌珠穆沁旗古日格斯台国家级自然保护区地处大兴安岭南部山地的北麓,是锡林郭勒盟境内第一个森林生态系统类国家级自然保护区,也是中国生物圈保护区网络成员。据古日格斯台保护区副主任曹玉龙介绍,保护区前身是国有林场,上世纪末,开始禁伐,先后实施了生态移民、国家重点公益林补偿、天然林禁伐、禁牧等生态保护政策。特别是党的十八大以来,保护区创新体制,对4.39万公顷的核心区实施无人化管理,工矿企业全部退出,生态系统和生物多样性得到有效保护,生态环境明显改善。
       由放牧人变成护林员的成海荣深情地说:“从小生活在这里,国家现在这样重视生态保护,我也认识到保护好这片林子的重要性,这也是留给子孙的宝贵财富。”
       如今的古日格斯台国家级自然保护区完整的典型森林草原生态系统,美得令人心醉,森林、草原、河流互相映衬,每到夏季,芍药、金莲花、山丹、黄花开遍山野。
       驰而不息换来的是生态环境持续恢复改善。锡林郭勒盟草原植被盖度和森林覆盖率双增;沙化土地面积和沙化程度双减;牧草平均高度8.8厘米、平均盖度24.9%,同比提高1.4厘米和1.6个百分点;生物多样性有效保护,新增国家级草原公园试点5个、国家湿地公园4个、国家沙漠公园两个,锡林郭勒草原焕发美丽容颜。
       曾经多伦县的沙化面积达到全县土地总面积的87%,森林覆盖率仅为6.8%。现在的多伦县,郁郁葱葱的樟子松,满目翠绿,生态项目的实施使林草植被盖度超国家标准15%,达到85%,实现了由“沙中找绿”到“绿中找沙”的历史性巨变。35岁的大孤山村护林员赵云龙说:“这些地方以前寸草不生。造林成功后,现在经常能看到狍子等野生动物。现在我的任务就是看好一片林。”多伦县百万亩碳汇景观经济林生态文明品牌建设,全面打造固基     林业、景观林业、经济林业,形成多功能多效益的复合型林业经济体系。
2011年~2020年,多伦县百万亩樟子松造林工程、百万亩碳汇景观经济林工程累计投资21.3亿元,完成樟子松造林136万亩;新建种苗基地265处;通道景观绿化里程245公里,实现了境内交通干线绿化全覆盖,工矿企业绿化全覆盖,农田防护林林网全覆盖。
为草原生态保护划出硬杠杠,为矿产资源开发绿色转型立下铁规矩
       锡林郭勒盟把保护草原生态环境作为第一位、压倒性的任务,牢固树立生态优先、绿色发展理念,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护治理。坚持源头严控、过程严管、后果严惩,扎实推进国土空间总体规划编制、矿山地质环境治理、绿色矿山建设。将64.18%的盟域面积划入生态保护红线,实行生态环境分区管控。全力推进国家生态文明示范盟创建,着力构筑祖国北疆万里绿色长城。
       2021年,锡林郭勒盟提出“到2023年全盟在期生产矿山全部建成绿色矿山、无主废弃采坑全部治理到位”的总体任务目标,为矿山生态修复打造了一套行之有效的“锡盟模式”。
       罗青说:“锡林郭勒盟将64.18%的盟域面积、约13万平方公里划入生态保护红线,使生态红线成为不可触碰的高压线。”“十四五”开局之年,锡林郭勒盟投入16.1亿元治理在期矿山,面积达55.8平方公里,资金投入和治理面积是“十三五”时期总和的74%和42%,7家矿山列入全盟首批绿色矿山示范项目,16家矿山通过绿色矿山第三方评估,投入超两亿元治理历史遗留无主废弃采坑,面积达40平方公里,重视程度前所未有。
       2021,锡林郭勒盟将露天矿山环境综合治理作为“一把手”工程着力推动。盟委行署主要领导亲自部署,实行“一周一督导、一月一调度、一季一评比”的督导考评机制,对旗县市(区)治理情况进行打分排名,对治理工作进展缓慢的进行通报批评,倒逼责任落实。制定印发了《锡林郭勒盟绿色矿山建设工作方案》《锡林郭勒盟矿山植被恢复治理技术导则》以及《锡林郭勒盟历史遗留废弃采坑治理项目实施规范导则及资金使用绩效评估意见》,细化了绿色矿山建设重点任务,明确了草原地区矿山植被恢复标准,规范了无主废弃采坑治理项目管理,对全盟19家露天煤矿和3家大型非煤露天矿山环境问题进行全面梳理,逐矿建立整改台账,定期督导整改进展。截至目前,19家露天煤矿和3家大型非煤露天矿山共排查梳理出生态环境问题497项,细化为分步整治任务1443个,现已完成整改1332个,完成率92.3%。重点治理的锡林浩特市胜利西三号露天矿基础设施,矿区环境得到明显改善,在绿色矿山千分制初步评估中得分881分;西乌珠穆沁旗露天矿排土场边坡全部削至25度以下,在消除滑坡等地质灾害隐患的同时,为植被恢复提供了有利的水土条件;其他旗县市(区)的矿山也在矿区绿化等方面也有了长足进步。
       以推进矿山地质环境治理和绿色矿山建设为主攻方向,锡林郭勒盟持之以恒做好基础性、经常性、长远性工作,坚持自然修复和工程措施相结合,加大生态系统修复治理力度,推动生态保护建设不断取得新成效。
       守护绿水青山,坚持生态优先、绿色发展换来生态环境“高颜值”
       党的十八大以来,是锡林郭勒盟生态文明建设和生态环境保护取得实效的重要十年,也是为进一步筑牢生态安全屏障夯实基础的关键十年。锡林郭勒盟累计完成林草生态建设4200多万亩,建设浑善达克沙地锁边防护林445公里。在自治区率先建成千万千瓦级新能源基地,新能源装机占比达到45.5%,其中风电装机容量达到967万千瓦,占自治区风电装机总容量的1/4;战略性新兴产业在盟级重点项目中的占比由2016年的15%提升至2020年的38%。2021年,锡林郭勒盟草原植被盖度达到50.7%,较“十二五”末提高5.5个百分点;森林覆盖率达到7.58%,较“十二五”末提高0.05个百分点;流动、半流动沙地面积较“十二五”末减少330万亩,草原生态功能显著恢复提升。
       碧水、蓝天、净土是人们对美好环境的追求,2021年,锡林郭勒盟深入打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,空气质量优良天数比例达到了96.7%,PM2.5年均浓度达到9微克/立方米,全盟空气质量综合指数连续三年稳居自治区第一。海河流域水质优良比例达到100%,滦河大河口断面水质达到Ⅲ类,锡林河断面水质保持Ⅳ类,国控和区控断面均完成自治区考核目标任务。

  满眼的绿,惬意的风,纯净的空气,草原与森林铺展绿色,湛蓝的天,白色的云、清澈的水,锡林郭勒大草原正绘就出一幅天然绿色画卷。