首页 > 环境管理 > 宣传教育

环保铁军巾帼不让须眉|抗“疫”路上最美风景线

发布时间:2022-09-15 10:13来源:锡林郭勒生态环境

  9月3日凌晨,我市在“愿检尽检”人员中发现一例新冠病毒初筛阳性人员。面对突如其来的疫情,按照锡林郭勒盟疫情防控指挥部要求,锡盟生态环境系统干部职工迅速投入到紧张的“战斗”中。在疫情防控的战场上,有这样一群人:在家里,她们是女儿、是妻子、是母亲……在各自的工作岗位上,她们摇身一变,又成为了刚强坚毅的巾帼战士,活跃在基层抗疫一线的各个角落,尽其所能地支撑疫情防控的“半边天”,以实际行动诠释了环保铁军巾帼不让须眉,贡献最美抗疫力量的。 

   

   

  人事科 敖登花 女 中共党员,2019年进入生态环境系统从事人事和妇儿相关工作。面对突如其来的疫情,9月4日,敖登花同志接到命令后安顿好自己五岁的女儿和刚出院不久的母亲,第一时间赶赴盟生态环境局对接包联社区——电力新村小区,配合同事、社区工作人员完成了小区第一轮核酸检测和疫情防控工作。9月5日本可以轮休的她,在看到战役前线压力大,人手不够的情况下,主动请缨,再次加入了抗疫队伍。这一次她备好10天左右的衣物和生活用品。做好了长期“战斗”的准备。在疫情最严峻的时刻,将时间这个“奢侈品”献给抗疫一线。在工作中敖登花同志,踏实上进,吃苦耐劳,得到领导和同事们高度认可和好评。由于和丈夫分居两地,父母时常不在身边,带娃工作加班是她的常态。尽管困难重重,敖登花同志从来没有因为个人原因耽误过工作,每项工作都是高质量完成。她将初心写在行动上,坚定信心打赢这场抗疫战。
  自然生态保护与法规科 王美荣 女 2019年进入生态环境系统从事自然生态保护与法规等方面的工作。王美荣是机关年纪最小的女孩,在家她是父母眼中的“小公主”,可在此次突如其来的疫情中她完全没有一点“娇气”,冲锋在前,坚守岗位,在疫情防控工作中做起事来干脆利落、有条不紊。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。疫情面前,像王美荣这样的“95”后,同所有的防疫工作者并肩作战,挺身而出,义无反顾地站在了人民群众的身前,他们用行动诠释使命,用坚守涂抹青春底色,这座草原城市因为有了他们的守护而更加绚丽多彩。
  生态环境监测与辐射监管科赵中然 女 中共党员2022年8月从税务系统调入盟生态环境局工作。疫情防控战斗号角吹响之后,她的丈夫、父亲都投入到抗疫一线战斗中,一家五口,三口在外抗疫,只能将五岁的女儿托给母亲照顾。在疫情防控工作中,赵中然积极配合领导,坚守岗位。9月10日,她母亲和女儿所在的小区被列入中高风险所在区域。她克服了心中的惦念,继续坚守在自己的岗位,她是无数疫线“巾帼”中的一位。在“白加黑”24小时轮班制工作中,从税务铁军到环保铁军赵中然夜以继日地展现了一个共产党员勇于担当、无私奉献、越是艰险越向前的精神。她和所有战“疫”者们都有一个共同的身份——共产党员!
  生态环境保护督察科 王津津  女 中共党员 一头乌黑的长发,亲和力十足的笑容,是这个“80后”女孩的标签。一提起她,同事们有人说她热情周到,有人说她能干、勤快......自2009年参加工作以来从事过环评审批、验收及中央(自治区)生态环境保护督察整改办的具体工作。她任劳任怨,努力钻研业务,不断提高能力水平,把工作干得有声有色,得到领导同事们的一致认可。疫情发生后,她同样身为国家公职人员的丈夫,也在抗疫一线发挥着自己的力量。王津津只能将年仅五岁的女儿交给父母照顾。由于所从事的工作性质,王津津经常在小区值守后,拖着疲惫的身躯赶赴单位投入到紧张的环保督查工作中。她用柔弱的身躯扛起了沉甸甸的责任,用行动践初心。
       办公室 沈锡蕊 女 2011年参加工作。担任着盟生态环境局机关和生态环境监控中心财务工作。9月3日凌晨,疫情爆发后,她和丈夫为全身心投入到各自单位疫情防控工作中。将自己的女儿托付给父母照顾。她舍小家,为大家。勇于担当,冲锋在前。在抗击疫情中,沈锡蕊凭借着财务人员的专业优势,对包联小区居民核酸采样数据进行登记、汇总。连日来锡林浩特市气温居高不下,已经有了中暑症状的她,没有向组织提出休息的请求。不怕苦不怕累依然坚守在包联小区“守门人”的岗位上。用实际行动诠释无悔誓言。
 

                   她们五个仅仅只是一个缩影,生态环境系统其他女职工,在这个特殊的时期也都尽其所能用自己实际行动为这场艰难持久的抗“疫”战争助力 

  唯愿山河无恙 ,国泰民安!