首页 > 环境管理 > 自然生态保护 > 生态示范创建

《锡林郭勒盟国家生态文明建设示范盟创建规划》顺利通过评审

发布时间:2022-03-25 14:33来源:锡林郭勒生态环境

  2022年3月24日,自治区生态环境厅以视频形式主持召开了《锡林郭勒盟国家生态文明建设示范盟创建规划》(以下简称《规划》)专家评审会。来自生态环境部南京环境科学研究所、北京科技大学、内蒙古大学、内蒙古自治区生态环境科学研究院、内蒙古工业大学、内蒙古珊瑚环保技术有限公司等单位的七位专家组成了专家组对规划进行评审。盟生态环境局相关领导及各科室负责人参加了评审会。

   
   
  会上,盟生态环境局四级调研员徐文清详细介绍了我盟的基本情况及规划编制过程,规划编制单位代表围绕主要问题、指导思想与目标、建设任务和重点工程等对《规划》编制成果进行了汇报。《规划》以问题为导向,以目标为引领,提出了建设生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态文化、生态制度六大体系,设置了重点工程,制定了保障措施,并明确了将我盟打造成为祖国北方生态安全屏障区、国家绿色畜产品生产基地、国家清洁能源保障基地、草原文化旅游度假首选地的战略目标。
   
  经过质询、讨论,评审组专家一致同意《规划》通过评审,对项目给予了高度评价,认为《规划》指导思想明确、站位高远、思路清晰、数据详实、技术路线正确、指标科学、内容全面、重点突出、措施可行,具有较强的指导性和可操作性。同时,评审组专家从强化生态本底地理区域定位、加强重点工程与指标的对照衔接、进一步梳理规划指标等方面提出了修改意见和建议。本次评审的顺利通过为锡林郭勒盟国家生态示范盟创建工作的推进奠定了坚实的基础,对加快推进锡林郭勒盟生态文明建设工作具有重要指导意义。