首页 > 环境管理 > 自然生态保护 > 生态示范创建

绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——河北省承德市围场满族蒙古族自治县

发布时间:2022-05-05 08:50来源:生态环境部

  为贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,充分发挥试点示范的平台载体和典型引领作用。生态环境部组织开展了第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的评选工作,并于2021年10月14日,在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生态文明论坛上对评选出的100个国家生态文明建设示范区和49个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名授牌,引起社会各界广泛关注。

  自2021年11月起,我们将原有“绿色发展示范案例”栏目更名为“生态文明示范建设”栏目,继续对示范创建地区贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和典型经验予以展示推广。
  河北省承德市围场满族蒙古族自治县
  2021年,围场满族蒙古族自治县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
   

  

  小滦河国家湿地公园
  围场满族蒙古族自治县是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区核心区,“塞罕坝”精神的发源地,担负着为北京阻沙源、为天津蓄水源、为河北增资源、为地方拓财源的重要功能。围场作为国家扶贫开发重点县,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”主基调,牢固树立生态“红线”意识,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,持续开展“蓝天、碧水、净土、雷霆”专项行动,大力发展绿色、高效和功能农业,凝练形成了以生物多样性保护拓宽贫困群众致富路、以小滦河湿地保护与绿色发展实现惠民富民、以农业文化旅游融合发展实现惠民增收、以“林木+旅游”融合发展助推生态富民、小小马铃薯变成发家致富的“金蛋蛋”、聚焦乡村旅游谋划绿色脱贫增收路等经验做法,切实把生态优势转变为经济发展优势,让“绿水青山”变成“金山银山”成为现实,实现了绿色富民增收,走出了一条“生态优势、绿色崛起、晋位赶超”的生态发展之路,探索形成了可复制可推广的“两山”转化“围场模式”。
   

  

  车道梁坡改梯田
  经过不懈努力,围场生态环境持续改善,2020年环境空气质量优良天数为339天,城镇集中式饮用水水质达标率为100%,林草覆盖率为68.55%,被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”,探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。