当前位置: 首页»机构职能»直属单位
机构职能
    锡林郭勒盟环境监察支队
    主要职责:
      贯彻执行国家和自治区关于环境保护的方针政策和法律法规;受环境保护行政主管部门委托,依法对辖区内执行环境保护法律法规情况和环境治理项目进行监督检查,对排污费的征收进行监督检查,对下级环境行政执法进行监督;依法对环境污染事故和生态破坏事件进行调查取证;对辖区内重大环境污染事故(纠纷)、生态破坏事件进行调查处理;参与核安全设施和自然生态保护、农业生态环境保护监督检查。承担全盟困难企业认定、减轻企业负担工作、非煤矿山关闭、环境风险隐患排查、矿产资源领域突出问题整治主体办工作;承办锡盟生态环境局交办的其他工作。
    锡林郭勒盟环境保护监测站
    主要职责:
      按照国家统一规定,对锡盟地区大气、水体、土壤、生物、噪声、放射性等各种环境要素的质量状况,进行经常经监测、分析,定期向上级业务主管部门呈报所辖区环境质量状况和污染动态的技术报告;负责收集、整理、汇总和保存环境监测数据及相关水文、气象、地质材料,建立健全动态的区域污染源档案,为环境管理和综合治理提供决策依据;负责所辖区监测网的组织、协调及各企、事业单位环保工作的技术指导;参加本地区污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术仲裁。
    锡林郭勒盟污染源在线监控中心
    主要职责:
      利用专用设备对全盟各企业污染物的排放进行监控;负责整理,统计,分析,汇总污染点源自动在线监测设备上传的监测数据,为工作决策提供依据;负责监控中心网络的日常维护保养和管理。
    锡林郭勒盟环境工程评估中心
    主要职责:
      开展环境保护相关的技术政策研究,对影响环境产业发展的重点难点问题进行广泛深入的调查研究,并进行数据测算、科学分析,为环保政策制定提供科学依据。组织各领域专家对建设项目环境影响评价报告进行踏勘、技术评审,提出可行性结论,为环评审批提供依据。对全盟排污许可申报信息进行技术评审,为排污许可证发放提供依据。对全盟建设项目竣工环境保护自主验收效果进行技术评估。承办环保系统内环境保护技术培训,提供信息服务和内引外联等技术交流工作。促进环保产业新技术、新工艺新产品的推广应用。
    锡林郭勒盟固体废物管理中心
    主要职责:
      1.贯彻执行国家、自治区有关固体废物污染防治的政策法规,参与拟定固体废物污染防治管理办法和规划。
      2. 负责全盟工业固体废物、危险废物、危险化学品的申报登记和专项调查工作。
      3. 承担全盟危险废物流转过程的监管和技术指导,负责对固体废物产生、综合利用、集中处置等单位的污染防治设施运行情况进行现场监督检查。
      4. 参与盟域内固体废物综合利用或集中处置建设项目的技术审查及项目竣工验收、固体废物污染防治设施“三同时”执行情况跟踪监督管理、固体废物限期治理项目的监督管理和验收工作。
      5. 负责全盟危险废物经营许可的技术审查和现场复核工作。
      6. 参与全盟危险废物、危险化学品污染事故调查及应急处置工作。
      7. 对违反固体废物法律法规和规章的行为提出查处建议。
      8. 承担固体废物管理技术交流、咨询、培训工作。
      9. 指导旗县市(区)固体废物管理工作。
      10.负责全盟的机动车污染防治。
    锡林郭勒盟节能与应对气候变化中心
    主要职责:
      组织拟订全盟应对气候变化的规划和政策措施,综合分析气候变化对全盟经济社会发展的影响,落实国家、自治区应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。组织实施清洁发展机制工作。承担全盟应对气候变化及节能减排工作领导小组有关具体工作。组织人员培训、政策宣传和交流合作,开展绿色低碳发展试点工作。参与提出国际生态环境合作中涉及锡盟地区有关问题的建议等工作。