当前位置:污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 工作动态

工作动态

锡林郭勒盟污染防治攻坚工作快报

发布时间:2019-08-27 15:51  来源:锡林郭勒盟生态环境局
 锡林郭勒盟污染防治攻坚

 


    2019年
1-7月,锡林郭勒盟推进落实水污染防治重点工作情况报告如下: 

(一)水环境质量状况

2019年,我盟列入考核的地表水断面有2个,分别为海河流域大河口断面、西北诸河流域锡林河断面,大河口断面水质目标为Ⅲ类,锡林河断面水质目标为Ⅴ类。根据监测数据,7月大河口断面水质Ⅲ类,去年同期Ⅳ类;锡林河断面水质Ⅴ类,去年同期Ⅳ类。1-7月,大河口断面水质Ⅲ类,去年同期Ⅲ类;锡林河断面水质Ⅴ类,去年同期Ⅳ类。满足目标考核要求。

   (二)重点工作进展情况

1.制定印发《锡林郭勒盟水污染防治三年攻坚计划实施方案》(锡署办2019〕33号,并组织实施。对全盟《水污染防治行动计划》重点工作任务完成情况进行认真梳理,印发《关于2019年第二季度<水污染防治行动计划>实施情况的通报》(锡水治办〔2019〕6号),将全盟水污染防治工作进展情况通报各旗县市(区)、盟直各相关单位。

2.饮用水水源地保护情况。转发《自治区生态环境厅关于进一步规范集中式饮用水水源保护区划分(调整)技术报告审查有关工作的通知》进一步规范全盟集中式饮用水水源保护区划分(调整)工作。完成14个县级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估工作。根据评估结果逐一梳理存在问题,以《关于全盟县级及以上集中式饮用水水源地管理状况评估结果的通报》(锡水治办2019〕2号)通报,要求各旗县市(区)开展全面排查,建立问题清单,制定整改方案,推进饮用水源地规范化建设。

3.根据内蒙古自治区生态环境厅转发《关于对部分盟市排查出的十小企业环保设施情况和城市建成区企业污染情况进行判别的通知》(内环水体函2019〕2号)要求,全面排查识别我盟“十小企业”情况,经排查,目前我盟无十小企业。

4.为进一步加强地表水生态环境管理,下发《关于切实加强锡林河断面水质改善相关工作的函》《关于切实加强滦河大河口断面水质改善相关工作的函》,督促锡林浩特人民政府和多伦县人民政府加强锡林河、滦河水生态环境保护工作,确保完成水环境质量考核目标任务。

5.根据内蒙古自治区生态环境厅《关于转发开展“十四五”国控断面设置和水环境控制单元细化工作的通知》(内环水体函〔2019〕79号)要求,结合我盟实际情况,编制完成《锡林郭勒盟“十四五”地表水国控断面设置方案》,并上报。

6.配合生态环境部和自治区生态环境厅开展滦河流域基本情况现场调研,加快推进滦河上游水环境承载力评价相关工作。配合盟水利局开展引嫩济锡(霍)工程规划报告编制资料收集工作。

7.根据内蒙古自治区生态环境厅《关于开展重点湖库污染源调查整治工作的通知》(内环水体函〔2019〕77号)要求,结合实际,组织各旗县市(区)开展重点湖库污染现状摸底调查工作。

(三)下一步工作计划

    一是按照自治区生态环境厅、水利厅印发《关于做好水功能区划和入河排污口移交工作的通知》(内环办〔2019〕247号)要求,做好入河排污口和水功能区划交接工作的同时组织编制《锡林郭勒盟水功能区监测方案》并提出经费预算上报自治区。

二是按照行署要求,联合盟河长办对《承德市人民政府关于商请协助排查滦河干流出境水质超标原因的函》指出问题开展现场摸排,提出整改措施。

三是组织盟住建、水利、国土部门专家对我盟城镇及以上集中式饮用水水源地保护区新增(调整)划分方案进行技术审查,并进一步修改后上报。