当前位置:污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战 进展情况通报(8月份)

发布时间:2020-09-02 14:23  来源:锡林郭勒生态环境
 锡署环字〔2020178

 

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战

进展情况通报(8月份)

 

       各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直有关单位:

按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督察整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)明确的重点工作任务,现将截止2020年8月底全盟污染防治攻坚战进展情况通报如下:

《锡林郭勒盟污染防治攻坚战2020年度工作方案》重点工作进展情况

(一)水环境质量状况

我盟列入考核的地表水断面有2个,分别为海河流域大河口断面、西北诸河流域锡林河断面,大河口断面水质目标为Ⅲ类,锡林河断面水质目标为Ⅴ类。2020年8月,大河口断面水质Ⅱ类,锡林河断面水质Ⅳ类。据统计,2020年1-8月,大河口断面水质达到Ⅳ类(目标为Ⅲ类),去年同期Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅳ类(目标为Ⅴ类),去年同期Ⅳ类。

(二)重点工作开展情况

认真落实《锡林郭勒盟水污染防治三年攻坚计划实施方案》(锡署办2019〕33号),制定印发《锡林郭勒盟水污染防治攻坚战2020年度工作方案》(锡署办2020〕13号明确水污染防治工作任务清单,扎实推进各项任务落实。

1.加强流域水环境管理。根据《内蒙古自治区生态环境厅<关于征求“十四五”国控断面对应汇水范围划分方案(征求意见稿)>意见的函》(内环水体函〔2020〕19号)要求,对我盟“十四五”国控断面对应汇水范围进行研究分析,并提出修改意见。根据《内蒙古自治区生态环境厅<关于征求水生态环境控制单元划分方案(征求意见稿)>意见的函》对我盟水生态环境控制单元进行研究并提出修改意见。向盟行署上报《关于我盟大河口、锡林河断面2020年水质分析研判的报告》(锡署环字〔2020〕160号)。《滦河流域多伦段生态环境调查与评估》已完成专家评审。

2.强化入河排污口设置管理。一是按照《入河排污口监督管理办法》等有关规定,组织有关单位和专家对《内蒙古正蓝旗上都镇污水处理厂入河排污口设置论证报告书》进行审查,经征求相关部门意见后以《关于正蓝旗上都镇污水处理厂入河排污口设置的批复》(锡署环字〔2020〕92号)批复。二是督促推进多伦县大唐煤化工东雨水排口整治。目前,雨水口已安装视频监控设备并与生态环境部门联网。三是根据生态环境部工作部署,配合海河流域管理局对乌拉盖管理区开展贺斯格乌拉矿业入河排污口进行现场检查。

3.全力保障水生态环境安全。一是按照国家和自治区安排部署,依据《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ 774-2015)对全盟2个城市、13个县级集中式饮用水水源地开展环境状况评估。二是全力推进饮用水源地规范化建设。二连浩特市、东乌旗、西乌旗、镶黄旗、正镶白旗等5个地区已完成水源地水质本底超标论证报告专家评审,其他地区均已完成初稿。在用旗县级及以上集中式饮用水水源地均完成水质全分析监测。12个地区制定饮用水水源地突发环境事件应急预案并向社会公开。三是西苏旗朱日和镇集中式饮用水源保护区调整划分、锡林浩特市南郊集中式饮用水源保护区撤销技术报告获行署批复。

4.推进自治区级及以上工业园区污水治理。盟工信、生态环境部门联合对我盟自治区级及以上工业园区污水集中处理设施整改进度进行现场督查。完成全盟3个自治区级及以上工业园区(二连浩特市边境经济合作区、锡林郭勒盟经济技术开发区、多伦新型工业化化工区)污水依托城镇污水处理厂可靠性评估及专家论证,将有关评估结果上报自治区生态环境厅。向自治区生态环境厅、工信厅上报锡林郭勒盟经济技术开发区、多伦工业园区等2个自治区级工业园区污水集中处理问题整改销号材料,待审查。白音华工业园区污水处理厂完成在线监测系统验收。

5.强化城镇生活污染治理。盟住建、生态环境部门联合推进城镇污水处理厂脱氮除磷工程技术改造工作。全盟12座(乌拉盖目前不列入考核)城镇污水处理厂中8座(正镶白旗、锡林浩特市、太仆寺旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、二连浩特市、西乌珠穆沁旗)完成脱氮除磷工程技术改造,4座(东乌珠穆沁旗、镶黄旗、正蓝旗、多伦县)正在改造。根据在线监测数据统计,2020年8月,全盟12家城镇污水处理厂基本达标。

  6.工业污染防治。根据《自治区工业和信息化厅、生态环境厅关于开展2020年“十小企业”和城市建成区内现有重污染企业摸底调查的通知》内工信原工字2020〕189号)要求,配合盟工信局,联合转发至各旗县市(区)生态环境分局,按文件要求全面开展摸底调查工作,并于2020年10月底前上报摸排情况。

)存在问题

一是2020年1-8月,国考断面大河口(目标Ⅲ类)水质为类,未达到考核目标要求。

二是全盟7个国家重要水功能区中实际监测评价的有4个(其余为断流无水不参与评价),双因子(氨氮、化学需氧量)达标率为25%。参评的4个水功能区断面(滦河内蒙多伦工业用水区曲家湾断面、乌拉盖河东乌珠穆沁旗源头水保护区乌兰哈达断面、闪电河多伦县农业用水区白城子水文站断面、乌拉盖河东乌珠穆沁旗工业用水区奴乃庙水文站断面)中仅有1个断面(滦河内蒙多伦工业用水区曲家湾断面)达标。

三是入河排污口设置管理有待加强,全盟现有入河排污口中锡林浩特市污水处理厂排污口尚未整治完成。

四是锡林浩特市应急备用水源建设进展缓慢。除阿巴嘎旗、苏尼特右旗、西乌旗、苏尼特左旗外,其他9个地区尚未开展饮用水源地突发环境事件应急演练;乌拉盖饮用水水源地突发环境事件应急预案未并向社会公开。

(四)下一步工作措施

按照《锡林郭勒盟水污染防治三年攻坚计划实施方案》要求,组织推进2020年全盟水污染防治年度重点工作,确保完成年度考核目标任务。

一是2020年底前确保2个国控考核断面稳定达标,大河口断面水质达到Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅴ类,满足考核目标任务要求。

二是推进锡林浩特市污水处理厂排污口整治,2020年底前,初见成效。

三是切实保障饮用水安全。对可能由于天然本底值偏高导致的水质超标问题按期完成本底判定申报工作。部分水源地未完成保护区划定和综合整治问题于2020年9月底前完成。

       四是推进自治区水功能区划调整工作。

锡林郭勒盟生态环境局

2020年92

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:锡林郭勒盟大气污染防治工作领导小组组长、副组长,水

污染防治工作领导小组组长、副组长,土壤污染防治工作

领导小组组长、副组长。                  

 

  锡林郭勒盟生态环境局               202092 印发