当前位置:污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战 进展情况通报(11月份)

发布时间:2020-12-25 14:28  来源:锡林郭勒生态环境
 锡署环字〔2020232号

 

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战

进展情况通报(11月份)

 

       各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直各有关单位:

按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督察整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)明确的重点工作任务,现将截止2020年11月底全盟污染防治攻坚战进展情况通报如下:

污染防治攻坚战重点工作进展情况

(一)水环境质量状况

我盟列入考核的地表水断面有2个,分别为海河流域大河口断面、西北诸河流域锡林河断面,大河口断面水质目标为Ⅲ类,锡林河断面水质目标为Ⅴ类。2020年11月,大河口断面水质Ⅲ类,锡林河断面水质Ⅲ类。据统计,2020年1-11月,大河口断面水质达到Ⅳ类(目标为Ⅲ类),去年同期Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅳ类(目标为Ⅴ类),去年同期Ⅳ类。

(二)重点工作开展情况

制定印发《锡林郭勒盟水污染防治攻坚战2020年度工作方案》(锡署办〔2020〕13号),明确水污染防治工作任务清单,扎实推进各项任务落实。根据自治区生态环境厅《关于锡林郭勒盟水污染防治攻坚战目标任务完成情况的预警函》(内环函〔2020〕37号)要求,结合2020年1月全盟水环境形势和《水污染防治行动计划》重点任务完成情况,制定印发《锡林郭勒盟落实<内蒙古自治区生态环境厅关于锡林郭勒盟水污染防治攻坚战目标任务完成情况的预警函>整改方案》,并对各旗县市(区)一对一下达水污染防治攻坚战目标任务完成情况的预警函,督促落实。对多伦县、西乌旗、二连浩特市等5个旗县水污染防治重点工作任务进行现场督查,推进各项工作。

1.加强流域水环境管理。一是对我盟“十四五”国控断面对应汇水范围进行研究分析,并提出修改意见。二是组织开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划水生态环境保护要点及规划编制工作。成立锡林郭勒盟重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作领导小组。组织相关专家及规划编制单位人员开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制现场调研,筛选规划项目24个,目前规划项目正在征求盟直相关部门和各旗县市(区)人民政府(管委会)意见。组织编制《锡林郭勒盟重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》,目前已通过生态环境部和自治区生态环境厅技术审查,进一步修改完善中。三是根据《关于报送自治区水功能区划调整建议的通知》,我盟积极征求盟水利局、水文局等相关单位意见并开展实地调研,形成调整建议上报自治区生态环境厅。四是按照生态环境部《关于开展水环境承载力评价工作的通知》(环办水体函〔2020〕538号)要求,开展盟市、旗县水环境承载力评价工作,目前7个地区已完成专家技术审查,计划11月底前上报全盟和13个旗县市(区)水环境承载力评价报告。

2.强化入河排污口设置管理。按照《关于开展全区入河排污口排查复核工作的通知》(内环水体函〔2019〕101号)要求,组织开展全盟入河排污口复核工作。经复核排查,全盟有入河排污口13个,2个停用。剩余的11个中,9个已取得设置许可文件,1个雨水排口(多伦县大唐煤化工东雨水排口)不涉及设置审批,其余1个(锡林浩特市污水处理厂排污口)正在整治。组织有关单位和专家对《内蒙古正蓝旗上都镇污水处理厂入河排污口设置论证报告书》进行审查并批复。督促多伦县大唐煤化工东雨水排口安装视频监控设备并实现与生态环境部门联网。督导推进锡林浩特市污水处理厂排污口整治工作。

3.全力保障水生态环境安全。一是对全盟2个城市、13个县级45处集中式饮用水水源地开展了环境状况评估28个乡镇级及以下(14个乡镇、14个农村)集中式饮用水水源地开展环境状况调查。依法开展“千吨万人”饮用水水源保护区划定(调整)工作,将12个集中式饮用水水源保护区划分(调整)技术报告上报自治区人民政府。二是组织开展全盟饮用水源地水质超标问题论证工作。组织编制完成锡林浩特市、二连浩特市等12个旗县市区地下水(饮用水源)环境本底调查分析报告并开展技术审查。已将技术报告及专家评审意见上报自治区生态环境厅,待审查。三是切实提高饮用水源地环境管理水平。全盟在用旗县级及以上集中式饮用水水源地均完成水质全分析监测。13个旗县市区均已制定饮用水水源地突发环境事件应急预案并向社会公开。在用旗县级及以上集中式饮用水水源地均完成水质全分析监测。13个地区制定饮用水水源地突发环境事件应急预案并向社会公开。举办全盟水污染防治考核相关工作培训班,就水污染防治、饮用水源地规范化建设排污口设置管理等工作开展培训。

4.推进自治区级及以上工业园区污水治理。联合盟工信局对我盟自治区级及以上工业园区污水集中处理设施整改进度进行现场督查。开展全盟3个自治区级及以上工业园区污水依托城镇污水处理厂可靠性评估及专家论证,评估报告和专家意见上报自治区生态环境厅、工信厅。白音华工业园区污水处理厂完成在线监测系统验收。

5.强化城镇生活污染治理。联合盟住建部门合推进城镇污水处理厂脱氮除磷工程技术改造工作。截至目前,全盟12座城镇污水处理厂中有9座已完成脱氮除磷工程技术改造,剩余3座(东乌珠穆沁旗、正蓝旗、多伦县)正在改造,预计今年12月底前完成。根据在线监测数据统计,2020年11月,全盟12家城镇污水处理厂基本达标。

(三)存在问题

一是根据自治区与我盟签订的《水污染防治行动计划》目标责任书要求,到2020年底,我盟海河流域大河口断面水质保持Ⅲ类,优良比例100%。根据生态环境部反馈监测数据显示,2020年1-10月,国考断面大河口(目标Ⅲ类)水质为Ⅳ类,未达到考核目标要求(如将1-3月异常数据剔除,大河口断面水质能够达到Ⅲ类)。由于水环境质量未达到考核目标要求,导致我盟无法完成《水污染防治行动计划》和污染防治攻坚战任务。

二是按照《水污染防治行动计划》考核要求,2020年底前完成备用水源或应急水源建设,目前锡林浩特市应急备用水源尚未建成。

三是东乌旗、正蓝旗、多伦县污水处理厂脱氮除磷工程技术改造进展缓慢。根据自治区通报,我盟多伦诺尔污水处理厂、白音华工业园区污水处理厂总磷、总氮达标率未达到95%以上。

(四)下一步工作措施

按照《锡林郭勒盟水污染防治三年攻坚计划实施方案》要求,组织推进2020年全盟水污染防治年度重点工作,确保完成年度考核目标任务。

一是2020年底前确保2个国控考核断面稳定达标,大河口断面水质达到Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅴ类,满足考核目标任务要求。

二是强化饮用水水源环境保护。落实“划定、立标、治理”三项重点任务,进一步推进饮用水水源地规范化建设。督促推进锡林浩特市应急备用水源地建设,并向锡林浩特市政府函告说明相关情况,要求推进建设

三是督促推进东乌旗、正蓝旗、多伦县污水处理厂脱氮除磷工程技术改造进度,确保年底前完成改造。