当前位置:污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战 进展情况通报(12月份)

发布时间:2021-01-08 14:32  来源:锡林郭勒生态环境

   锡署环字〔2020257 

    

  锡林郭勒盟污染防治攻坚战 

  进展情况通报(12月份) 

    

  各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直各有关单位: 

  按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟水壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督察整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)明确的重点工作任务,现将截止2020年12月底全盟污染防治攻坚战进展情况通报如下: 

  污染防治攻坚战重点工作进展情况 

  (一)水环境质量状况 

  根据自治区人民政府与我盟签订的《水污染防治目标责任书》要求,2020年,我盟海河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,海河流域大河口断面水质达到Ⅲ类;西北诸河锡林河断面水质达到Ⅴ类。 

  根据采测分离数据,2020年1-12月(2月、3月冰封期未监测)海河流域大河口断面水质达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。根据内蒙古自治区锡林郭勒生态环境监测站监测数据,2020年3-11月(12月、12月冰封期未监测),西北诸河锡林河断面水质达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准。 

  按照《锡林郭勒盟水污染防治目标责任书》中各考核断面水质类别统计地表水水质优良(达到或由于Ⅲ类)和劣Ⅴ类水体断面比例进行自评,我盟地表水水质优良(达到或由于Ⅲ类)比例达到100%,无劣Ⅴ类水体,全面完成2020年度地表水考核目标任务。 

  重点工作开展情况 

  制定印发《锡林郭勒盟水污染防治攻坚战2020年度工作方案》(锡署办〔2020〕13号),明确水污染防治工作任务清单,扎实推进各项任务落实。 

  1.加强流域水环境管理。一是对我盟“十四五”国控断面对应汇水范围进行研究分析,并提出修改意见。二是组织开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划水生态环境保护要点及规划编制工作。成立锡林郭勒盟重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作领导小组。组织相关专家及规划编制单位人员开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制现场调研,筛选规划项目24个,目前规划项目正在征求盟直相关部门和各旗县市(区)人民政府(管委会)意见。组织编制《锡林郭勒盟重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》,目前已通过生态环境部和自治区生态环境厅技术审查,进一步修改完善中。三是根据《关于报送自治区水功能区划调整建议的通知》,我盟积极征求盟水利局、水文局等相关单位意见并开展实地调研,形成调整建议上报自治区生态环境厅。四是按照生态环境部《关于开展水环境承载力评价工作的通知》(环办水体函〔2020〕538号)要求,开展盟市、旗县水环境承载力评价工作。目前,已完成全盟和13个旗县市(区)水环境承载力评价报告技术审查,并上报自治区生态环境厅。 

  2.强化入河排污口设置管理。按照《关于开展全区入河排污口排查复核工作的通知》(内环水体函〔2019〕101号)要求,组织开展全盟入河排污口复核工作。经复核排查,全盟有入河排污口13个,2个停用。剩余的11个中,9个已取得设置许可文件,1个雨水排口(多伦县大唐煤化工东雨水排口)不涉及设置审批,其余1个(锡林浩特市污水处理厂排污口)正在整治。组织有关单位和专家对《内蒙古正蓝旗上都镇污水处理厂入河排污口设置论证报告书》进行审查并批复。督促多伦县大唐煤化工东雨水排口安装视频监控设备并实现与生态环境部门联网。督导推进锡林浩特市污水处理厂排污口整治工作。 

  3.全力保障饮用水源安全。开展44处集中式饮用水水源地环境状况评估工作。对锡林浩特市一棵树水源地开展每月1次,全年12次水质监测。对旗县政府所在地集中式饮用水水源地开展每年2次水质监测,及时掌握饮水水源地的水质情况。按照《水污染防治行动计划》信息公开要求,定期公开饮用水水源地原水、水龙头水、出厂水水质状况,接受公众监督。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》规定,全盟县级及以上饮用水源地保护区标识设置率达100%,一级水源保护区隔离防护完成率达100%。县级以上饮用水源地全部完成93项指标全分析监测。11处集中式饮用水源地安装视频监控,其中4个地区(锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、苏尼特右旗、乌拉盖管理区)实现监管部门联网。组织锡林浩特市、二连浩特市等12个旗县市(区)集中式饮用水水源地水质不达标调查判别工作,并开展了技术审查。13个旗县市区全部制定饮用水水源地突发环境事件应急预案并向社会公开。印发实施全盟饮用水源保护区巡查制度,环境监察部门每月对县级以上集中式饮用水水源保护区进行巡查,掌握饮用水水源保护区环境状况。建立了“一源一档”档案管理。全盟县级以上集中式饮用水水源地管理制度完成率达到84%以上。 

  4.推进自治区级及以上工业园区污水治理。联合盟工信局对我盟自治区级及以上工业园区污水集中处理设施整改进度进行现场督查。开展全盟3个自治区级及以上工业园区污水依托城镇污水处理厂可靠性评估及专家论证,评估报告和专家意见上报自治区生态环境厅、工信厅。白音华工业园区污水处理厂完成在线监测系统验收。全面排查识别全盟十小企业”,经排查,我盟无十小企业。 

  5.强化城镇生活污染治理。联合盟住建部门推进城镇污水处理厂脱氮除磷工程技术改造工作。截至目前,全盟12座城镇污水处理全部完成脱氮除磷工程技术改造。2020年,全盟12座城镇污水处理厂稳定运行,城镇污水处理率达到96.03%。根据在线监测数据统计,2020年1-12月化学需氧量达标率达到99.44%,同期升高0.11个百分点,氨氮达标率达到99.48%,同期升高0.35个百分点。 

  (三)下一步工作措施 

  根据《锡林郭勒盟重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》要求,组织编制2021年全盟水污染防治年度重点工作。 

    

    

  抄报:锡林郭勒盟大气污染防治工作领导小组组长、副组长,水 

  污染防治工作领导小组组长、副组长,土壤污染防治工作 

  领导小组组长、副组长。                   

   

    锡林郭勒盟生态环境局               20201231 印发