当前位置:污染防治攻坚战 > 蓝天保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战进展情况通报(8月份)

发布时间:2020-09-02 13:57  来源:锡林郭勒生态环境
 锡署环字〔2020〕178

 

锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战

进展情况通报(8月份)

 

       各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直有关单位:

按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督察整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)明确的重点工作任务,现将截止2020年8月底全盟污染防治攻坚战进展情况通报如下:

一、《锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战2020年度工作方案》重点工作进展情况

(一)环境空气质量状况

根据自治区生态环境厅2020年1月—5月全区空气质量状况及大气环境约束性指标完成情况通报,我盟“十三五”大气约束性考核目标综合排名位居全区第一。

截至8月28日:锡林浩特市六项污染物浓度平均值为,二氧化硫15μg /m3二氧化氮9μg /m3可吸入颗粒物(PM10 28μg /m3一氧化碳0.400mg/m3 臭氧118μg /m3细颗粒物(PM2.510μg /m3。空气质量优良率98.8%,与去年同期相比上升3.4%。

(二)重点工作开展情况

  按照锡林郭勒盟2020年度大气污染防治攻坚战安排严格落实大气污染防治任务清单,扎实推进各项工作以调整优化产业、能源、运输、用地四大结构为出发点,重点做好“散乱污”企业、工业炉窑、VOCs企业、散煤、柴油货车等专项综合治理,强化区域联防联控联治和重污染天气应对,进一步降低细颗粒物(PM2.5浓度,改善大气环境质量。

1.优化国土空间开发格局。一是按照行署印发《锡林郭勒盟国土空间总体规划编制工作方案》,各旗县市(区)正在开展国土空间总体规划编制工作。

2.强化生态环境源头管控。严格按照自然资源厅出台制定的生态保护红线管理办法及工作要求,积极推进试点区域生态保护红线划定及勘界定标工作。

3.落实“三挂钩”机制。继续落实项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制。严把产业和环境准入关,凡不符合准入标准、产业政策和环保要求的项目一律不予以审查通过。今年以来我盟未转报金属矿山和化工行业相关核准文件。

4.严控“两高”行业产能积极淘汰落后产能,认真排查辖区内落后生产设备,做到落后产能应退尽退目前我盟不存在钢铁、水泥、电解铝等重点行业落后产能二是对落后产能严把准入关,杜绝落后产能落地我盟。

5.大力培育绿色环保产业一是上半年实施了“城镇污水深度净化回用关键技术研发及示范应用”项目二是正在申请锡林郭勒盟云计算大数据中心等7个项目列入新型基础设施建设新增中央投资重大项目储备库。

6.强化能源消费总量和强度“双控”。一是经自治区统计局反馈,2020年上半年全盟能耗总量为578.91万吨标准煤,同比增长8.26%,单位GDP能耗为1.9430吨标准煤/万元,同比增长9.46%;二是节能降耗促进煤炭消费减量。全盟火电总装机为1109.3万千瓦,现役机组已全部实现能耗达标

7.推进冬季清洁取暖。一是认真落实《锡林郭勒盟冬季清洁取暖工作方案》,大力推进“城中村”和“棚户区”改造力度推进供热管网建设、增加供热面积。目前我盟今年棚户改造已开工496套,开工率99.2%,完成投资9921万元;二是全盟供热面积5085万平方米,较上一年增加了296.53万平方米;三是市场监管部门对我盟137家重点煤炭企业和个体经销户经销煤炭质量开展全面检查,确保民用煤质达标;四是积极推进大型热电联产机组和背压机组建设,今年将新增清洁供暖能力1900万平米;结合风电供热实施经验,逐步扩大风电供热试点范围。目前,全盟清洁取暖率已达到自治区70%的目标要求。

8.发展清洁能源和新能源。一是我盟目前接入本地电网的新能源装机规模约415万千瓦,到2020年底我盟新能源装机力争突破1000万千瓦;二努力抓好重点行业、企业清洁生产工作,进一步提升清洁化生产水平,鼓励企业自主自愿开展清洁生产审核工作,扩大清洁生产覆盖面,从源头上降低能耗,减少污染。截至目前,锡林郭勒盟乌兰图嘎煤炭有限责任公司完成首轮自愿性清洁生产审核,正在组织有关验收工作,预计取得经济效益110万元/年,同时抓好企业能源审计工作正镶白旗华利冶金有限公司完成能源审计有关工作。

9.推广规模化绿色建筑。提高能源利用效率,截至目前,共有44个项目通过绿色建筑施工图技术审查,总面积为814141.99平方米。2020年自治区向我盟下达既有居住建筑节能任务约11.9万平米。目前,蓝旗、太旗2个地区已开工。东乌旗、西乌旗、乌拉盖3地区预计近期开工。

10.优化交通运输结构。推进道路客运主动对接铁路、民航等其他运输方式,加快锡林浩特火车站公交枢纽站建设,推动城市道路运输有效衔接。大力发展公共交通,鼓励群众绿色出行,进一步提高公共交通出行分担率。加快煤炭、电力等重点企业铁路专用线建设,大幅提高铁路运输比例。

11.推广新能源汽车使用。2017年至2019年全盟共新增及更新新能源公交车95辆。截至目前,2020年新增新能源公交车20辆

12.露天矿区及扬尘综合整治。一是按照《锡林郭勒盟露天矿山综合整治工作实施方案》和《2020年度矿山地质环境治理整改工作方案》要求,按时推进各项治理任务,确保今年12月底前完成整改工作;二是推进绿色矿山达标建设,年底前全盟大中型矿山基本达到绿色矿山建设条件;三是加大矿山地质环境治理力度,通过行署4月16日和4月26日以及6月19日召开的三次露天矿山地质环境综合治理工作推进会议调度推动,截至目前已投入治理资金7.82亿元,完成治理面积47.04平方公里;四是盟住建局印发了《锡林郭勒盟建设工程质量安全标准化实施细则》(锡建建〔2020〕60号),将施工现场扬尘治理纳入到建设工程质量安全标准化工作及年度重点工作当中,要求“六个百分之百”落实不到位的在建建筑工地不允许开复工,力争所有项目实现“六个百分之百”要求;五是我盟各旗县市(区)城市建成区道路机械化清扫率均已达到自治区目标要求

13.实施防风固沙绿化工程。一是深入推进林草生态建设工作。目前,全盟共计完成营造林生产任务43.35万亩,完成任务量的45.6%二是严格执行禁牧、休牧和草畜平衡制度。制定《锡林郭勒盟禁牧和草畜平衡监督管理实施办法》,科学核定(2016年—2020年)天然草地冷暖季适宜载畜量,与牧户签订禁牧和草畜平衡责任书,实行旗县市(区)和苏木乡镇(场)主体责任制和责任追究机制、资金发放与责任落实挂钩机制,并配套落实农区禁牧、沙地禁羊等措施;三是加强城镇园林绿化建设,优化城镇绿地布局,积极拓展绿化空间,目前全盟城市建成区绿地率已达到自治区28%的目标要求。

14.农业面源污染治理。一是严格禁止秸秆露天焚烧,全面推行秸秆肥料化、饲料化综合利用措施。坚持以绿色生态为导向,按照农作物秸秆农用优先原则,推动农作物秸秆饲料化和肥料化利用。重点推广秸秆青贮、氨化、粉碎还田等技术,提高综合利用率。目前全盟农作物秸秆综合利用率达到85%以上二是以资源化利用为手段,严格控制农业氨排放。

15.“散乱污”企业综合治理按照《锡林郭勒盟“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作方案》,2020年“散乱污”企业已有106家完成综合整治任务,下一步继续督促各旗县市(区)争取2020年11月底前完成“散乱污”企业排查、整治任务。

16.工业炉窑综合治理认真落实《锡林郭勒盟工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,持续推进综合治理目前工业炉窑管控清单企业增加到60家,其中列入2019年自治区大气污染防治综合治理重点项目的6家企业中,2020年8月底前5家已完成治理任务,其余1家争取2020年11月底前完成。

17.挥发性有机物综合治认真落实《锡林郭勒盟挥发性有机物综合整治行动实施方案》2020年6月底,9家涉重点VOCs企业(石化行业8家,化工行业1家)完成泄漏检测与修复工作。按照生态环境部印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,在夏季(6-9月)开展挥发性有机物治理攻坚行动中排查的26家企业,计划9月底前完成整治。

18.燃煤锅炉淘汰治理 2020年全盟旗县市(区)及以上城市建成区共计划淘汰3110蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,目前已淘汰完成27台,正在推进其余4台淘汰任务。

19.柴油货车污染治理。一是严格落实《锡林郭勒盟柴油货车污染治理行动方案》,正在组织实施我盟机动车尾气遥感检测系统及平台建设等3个机动车污染防治能力建设项目二是推进I/M制度实施。全盟已建立排放检验机构I站18家、维修单位M站2家取得资质拟于9月底实现I/M站数据实时上传持续推进非道路移动机械污染防治工作,目前,全盟已完成1985台非道路移动机械摸底调查和编码登记录入国家监管平台工作,发放环保牌照1445

20.实施重大专项行动。严格按照行署办印发的《锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督查整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔202013号)》要求,持续推进大气污染防治综合整治,形成部门联动的环保专项行动工作机制

21.强化环境保护督察。以专项抽查、排查为抓手,严格落实督查整改推动各地加快解决辖区内突出环境问题。按照《中共锡盟委办公室 锡盟行署办公室关于对全盟污染防治攻坚战和中央环保督察等整改落实工作进行专项督查的通知》要求,4月下旬,由盟直各相关部门组成督查组对各旗县市(区)工作开展专项督查;盟生态环境局由领导带队先后多次对任务重、问题突出的旗县开展检查指导,切实推进污染防治攻坚战各项工作。

22.强化区域联防联控。一是完成“四区”划定工作。2020年6月底前,各旗县市(区)高污染燃料禁燃区、禁止高排放非道路移动机械使用区、国三阶段标准以下柴油货车禁限行区和声环境功能区划定工作全部完成同时在政府网站上进行了公告二是生态环境与气象部门联合开展城市环境空气质量预报及重污染天气监测预警工作,密切监视天气变化,按照流程、规范,加强信息共享,每日上午9时制作发布锡林郭勒盟未来3天空气污染气象预报

23.有效应对重污染天气。一是加快推进重污染天气应急预案修编工作,按照行署办《关于成立全盟重污染天气应急预案修订工作组的通知》(锡署办字〔2020〕32号),成立了由行署孟昭均副盟长为组长,盟委宣传部、生态环境局等15个部门分管领导组成的重污染天气应急预案修订工作组二是盟生态环境局已牵头制定完成《锡林郭勒盟重污染天气应急预案(2020修订)》,正在征求盟直相关部门意见;8月底已完成各旗县市(区)修订的重污染天气应急预案和应急减排项目清单组织评估工作,目前,各旗县市(区)正在抓紧修改完善。三是按照自治区要求,盟公安局牵头制定了《锡林郭勒盟烟花爆竹禁限放工作实施方案》,目前正在征求盟直相关部门意见。

24.完善环境监测监控网络加强重点污染源自动监控体系建设,督促排气口高度超过45米的高架源企业,特别是集中供热企业加快推进在线监控设施安装及联网任务;同时推进工业炉窑企业安装视频监控系统建设任务。水泥、有色金属冶炼、再生有色金属等行业,严格按照排污许可管理规定安装和运行自动监控设施。

25.强化监测数据质量控制。按照自治区生态环境厅、市场监督管理局《关于联合开展2020年生态环境监测机构和机动车污染物排放检验检测机构专项监督检查的通知》(内环办2020119)要求配合自治区检查组正在开展环境监测机构和机动车污染物排放检验检测机构专项检查,针对抽查中发现的问题督促整改

  26.加强组织领导,落实各方责任。8月份,盟中央环保督察反馈意见整改落实工作领导小组办公室充分发挥组织领导作用,强力推进污染防治和督查整改各项工作。各成员单位严格落实部门责任分工,在做好本部门业务工作的基础上,严格按照自治区第三生态环境保护督察组工作要求,做好各类调阅材料的整理、上交工作,同时严格按照整改时限要求,积极做好督察组入驻期间全盟范围内信访案件的协调整治工作。

(三)存在的主要问题

一是柴油货车污染治理进展缓慢。因没有专门的机动车污染防治机构,我局作为牵头部门存在监督管理及执法人员严重不足、检测设备缺乏等问题,导致柴油货车监督检查等工作无法正常开展,确保完成2020年底秋冬季监督抽检柴油车数量不低于柴油车保有量50%目标任务存在困难二是大气污染防治专项整治不彻底不到位。“散乱污”综合整治中涉及关停取缔类的18家企业“两断三清”未完成、散煤综合治理中建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰不彻底纳入工业炉窑管控清单的企业存在无组织排放治理不彻底、挥发性有机物6-9月治理攻坚战中排查的26家企业9月底前完成整治难度大。

(四)下一步工作措施

一是我局将继续强化相关部门联动工作机制,加快推进机动车尾气遥感检测系统及平台建设等项目,争取2020年底完成秋冬季监督抽测柴油车数量不低于柴油车保有量50%的目标任务二是各旗县市(区)人民政府(管委会)作为“散乱污”综合整治、散煤综合治理、工业炉窑整治和挥发性有机物综合治理等专项行动的实施主体,压实责任,加大整治力度,确保完成各项整治任务

锡林郭勒盟生态环境局

2020年92

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:锡林郭勒盟大气污染防治工作领导小组组长、副组长,水

污染防治工作领导小组组长、副组长,土壤污染防治工作

领导小组组长、副组长。                  

 

  锡林郭勒盟生态环境局               202092 印发