当前位置:污染防治攻坚战 > 蓝天保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战进展情况通报(11月份)

发布时间:2020-12-25 14:02  来源:锡林郭勒生态环境
 锡署环字〔2020232号

 

锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战

进展情况通报(11月份)

 

       各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直各有关单位:

按照《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督察整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)明确的重点工作任务,现将截止2020年11月底全盟污染防治攻坚战进展情况通报如下:

一、大气污染防治攻坚战重点工作进展情况

(一)环境空气质量状况

2020年1月1日至11月30日,锡林浩特市六项污染物浓度平均值为:二氧化硫13μg /m3、二氧化氮10μg /m3、可吸入颗粒物(PM1029μg /m3、一氧化碳0.400mg/m3 、臭氧114μg /m3,细颗粒物(PM2.510μg /m3。空气质量优良率98.8%,与去年同期相比上升2.1%。

(二)重点工作开展情况

按照锡林郭勒盟2020年度大气污染防治攻坚战工作安排严格落实大气污染防治任务清单,扎实推进各项工作。以调整优化产业、能源、运输、用地四大结构为出发点,重点做好“散乱污”企业、工业炉窑、VOCs企业、散煤、柴油货车等专项综合治理,强化区域联防联控联治和重污染天气应对,进一步降低细颗粒物(PM2.5浓度,改善大气环境质量。

1.优化国土空间开发格局。健全国土空间开发保护制度,进一步推进“多规合一”,盟级及各旗县市(区)国土空间总体规划编制工作方案已制定,国土空间总体规划(2020-2035)编制工作已全面启动。

2.强化生态环境源头管控。按照自治区自然资源厅下发的《内蒙古自治区生态保护红线评估调整初步成果(征求意见稿)》,盟自然资源局依据《内蒙古自治区生态保护红线评估调整规则》将各旗县市(区)人民政府(管委会)及盟直相关部门的反馈意见进行梳理汇总,修改意见经盟行署审定后已反馈自治区自然资源厅。待自治区自然资源厅上报自然资源部后,由自然资源部确定最终划定成果。

3.落实“三挂钩”机制。一是严格落实项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制。二连欧亚国际物流园区和白音华工业园区规划环评已批复,多伦县工业园区环评已通过自治区生态环境厅审查,锡林郭勒经济技术开发区规划环评正在修改完善。二是严把产业和环境准入关,凡不符合准入标准、产业政策和环保要求的项目一律不予以审查通过。今年以来我盟未转报金属矿山和化工行业相关核准文件。

4.严控“两高”行业产能一是继续化解过剩产能,严禁钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业新增产能过剩,认真排查辖区内落后生产设备,做到落后产能应退尽退。目前我盟不存在钢铁、水泥、电解铝等重点行业落后产能;二是对落后产能严把准入关,杜绝落后产能落地我盟。

5.大力培育绿色环保产业一是推动环保产业集聚发展,培育打造战略性新兴产业,大力提高节能、环保、资源循环利用等绿色产业技术装备水平,促进传统产业优化升级,构建绿色产业链体系。2020年实施战略性新兴产业节能环保 项目2项,计划投资1.2亿元,截止目前,已完成投资1.2亿元。二是“环保管家”、环境绩效合同服务等创新服务方式推进重点示范工程建设,发展壮大“互联网+环保”、环境大数据及分析应用。盟发改委申请锡林郭勒盟云计算大数据中心等7个项目列入新型基础设施建设新增中央投资重大项目储备库。

6.强化能源消费总量和强度“双控”。一是经自治区统计局反馈,2020年上半年全盟能耗总量为578.91万吨标准煤,同比增长8.26%,单位GDP能耗为1.9429吨标准煤/万元,同比增长9.46%。按照煤炭集中使用、清洁利用的原则,重点削减非电力用煤,提高电力用煤比例。二是节能降耗促进煤炭消费减量。全盟火电总装机为1241.4万千瓦,现役机组已全部实现能耗达标。三是努力抓好重点行业、企业清洁生产工作,进一步提升清洁化生产水平,鼓励企业自主自愿开展清洁生产审核工作,扩大清洁生产覆盖面,从源头上降低能耗,减少污染。

7.推进冬季清洁取暖。一是优先发展集中供热。我盟通过积极推进蒙能锡林热电厂2×35万千瓦热电联产机组、华能北方胜利2×66万千瓦热电联产机组、深能太旗2×2.5万千瓦背压式热电联产机组的建设,正蓝旗上都电厂余热改造,锡市明阳5万千瓦和国电中商二期5万千瓦等风电供热项目的实施,全盟清洁取暖2019年的22.8%提高到2020年的86.3%,达到了自治区60%以上的目标要求二是积极推进棚户区改造、供热管网建设。今年,全盟棚户区改造已开工500套,开工率100%,完成投资1亿元;全盟集中供热面积达5484.42万平方米,较2019年增加547.4万平方米,更新供热管网25.16公里;三是加大散煤销售网点动态监管,严厉打击经营劣质煤行为。市场监管部门对全盟137家重点煤炭企业和个体经销户经销煤炭质量开展全面检查,严禁销售不达标煤炭;四是积极探索发展农村牧区电供暖,截至目前,农村牧区取暖散煤电替代完成70户(不含洁净型煤替换)。五是加大煤质监控。按照《锡林郭勒盟工业产品2020年度监督抽查计划》要求,截止目前,在全盟范围内已完成煤炭产品41批次的抽样工作,检验工作正在进行中,预计11月底前完成煤质检测任务。

8.发展清洁能源和新能源。一是充分利用我盟电力保障能力较强、清洁能源资源较好的优势,逐步扩大风电供热试点范围,加大可再生能源消纳力度,有效解决弃风、弃光问题,我盟目前接入本地电网的新能源装机规模已达420万千瓦。二加大力度推进天然气长输管道建设,依托克旗煤制气天然气长输管道多伦段建设为盟内供气的天然气支线管道,为盟内用气企业提供稳定气源,从而拓宽天然气用气渠道,促进我盟天然气消费,拉动内需。截止目前,全盟天然气消费量0.24亿立方米。

9.推广规模化绿色建筑。深入推动供热计量改革,制定推进方案,加强新建建筑工程监管,加快推进既有居住建筑节能改造。全盟共有75个项目通过绿色建筑施工图技术审查,总面积为1151160.34㎡,其中一星级11个,基本级64个。2020年自治区向我盟下达既有居住建筑节能任务约11.9万平米,现已全部开工,完工率70%。

10.优化交通运输结构。继续深入推进道路客运主动对接铁路、民航等其他运输方式,加快锡林浩特火车站公交枢纽站建设,推动城市道路运输有效衔接。优化公路交通网络布局,推广应用智能化交通信息系统,充分利用服务区、停车区内的LED屏、宣传展板、广播等媒体进行信息宣传,提高道路通行效率和交通信息服务水平。大力发展公共交通,鼓励群众绿色出行,进一步提高公共交通出行分担率。

11.推广新能源汽车使用。在全盟范围内广泛推广应用新能源公共交通汽车,2017年至2019年全盟共新增及更新新能源公交车95辆,2020年新增新能源公交车20辆。

12.露天矿区及扬尘综合整治。一是加大露天矿山排查力度。按照《锡林郭勒盟露天矿山综合整治工作实施方案》要求,各旗县市(区)已完成露天矿山排查。根据排查结果,要求矿山企业制定矿山地质环境治理整改工作方案,倒排工期,确保今年12月底前完成整改工作。二是推进绿色矿山达标建设。2018-2019年,全盟累计完成绿色矿山建设评估企业47家,2020年继续推进绿色矿山建设,到年底前全盟大中型矿山基本达到绿色矿山建设条件。三是加大矿山地质环境治理力度。经行署多次召开露天矿山地质环境综合治理工作推进会,推动全盟露天矿山地质环境治理工作成效明显,截至目前,已投入治理资金11.34亿元、完成治理面积58.36平方公里,已超额完成年度治理计划。

13.实施防风固沙绿化工程。一是各地因地制宜优化城镇绿地布局,提升城市园林绿化水平,全盟城镇建成区绿地率为28.12%,已达到城市建成区绿地率28%的目标要求。二是深入推进林草生态建设工作。目前,全盟共计完成营造林生产任务90.27万亩,已完成任务量的95%。坚持禁牧区全部禁牧、平衡区普遍不超载的标准,严格把好禁牧和适宜载蓄量两大关系。通过宣传发动、政策补助、有效监管,持续开展好春季牧草返青期休牧工作。

14.农业面源污染治理。一是严格禁止秸秆露天焚烧,全面推行秸秆肥料化、饲料化综合利用措施。坚持以绿色生态为导向,按照农用优先原则,重点推广秸秆青贮、氨化、粉碎还田等技术,推动农作物秸秆饲料化和肥料化利用。提高综合利用率,全盟秸秆综合利用率达到90.7%。二是以资源化利用为手段,严格控制农业氨排放控制力度,全盟农作物化肥、农药使用量继续保持负增长。通过开展测土配方施肥、增施有机肥、水肥一体化、机械深施肥、新型肥料施用等技术措施,化肥使用量控制在1.40万吨(同比减少5.4%),促进有机肥资源化利用,全盟推广配方施肥技术应用达到350万亩,占已播种农作物面积的93%左右。大力推广生物防治、物理防治、精准施药、大中型高效药械等绿色防控技术、设备和统防统治,农药使用量控制在443.1吨(同比减少2.93%)。

15.“散乱污”企业综合治理。按照《锡林郭勒盟“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作方案》要求,全盟摸排并向社会公布了“散乱污”工业企业127家,现已全部完成整治。

16.工业炉窑综合治理。认真落实《锡林郭勒盟工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,持续推进综合治理,目前工业炉窑管控清单企业60家,其中列入2019年自治区大气污染防治综合治理重点项目6家企业,现已全部完成治理任务。

17.挥发性有机物综合治理。一是按照自治区生态环境厅与锡盟签订的污染防治攻坚战及中央环保督察整改存在问题清单要求,2020年6月底,我盟9家涉重点VOCs企业(石化行业8家,化工行业1家)已完成泄漏检测与修复工作。二是按照生态环境部印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,在夏季(6-9月)开展挥发性有机物治理攻坚行动中排查的26家企业,目前已全部完成整治。

18.燃煤小锅炉淘汰治理。2020年全盟旗县市(区)及以上城市建成区共计划淘汰31台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,目前已全部完成淘汰任务。

19.加强重点行业无组织排放管理。全盟火电、建材(水泥、耐材、陶瓷、石灰、砖瓦、搅拌站)、铸造、有色、热力生产及供应等重点行业,共84家企业建立无组织排放管理台帐, 现已全部完成治理任务。

20.柴油货车污染治理。一是开展柴油货车污染治理监督抽检工作。按照行署印发的《柴油车污染治理专项检查工作方案》要求,联合交通运输、公安、市场监管等部门持续开展柴油车污染治理专项联合执法检查。截止目前,人工路检路查和移动遥感共检测共监督抽检柴油车13567辆,占全盟柴油车保有量(18981辆)的71.5%,监督抽检尾气排放合格率(仅限于锡林郭勒盟登记注册车辆)为96%,已经完成自治区要求的秋冬季期间监督抽检柴油车数量比例不低于柴油车总数的50%和在用柴油车监督抽检排放合格率达到90%的目标任务;全面推进非道路移动机械摸底调查、编码登记和发放牌照工作,目前已完成1975台非道路移动机械录入国家监管平台工作,共发放环保牌照1554台。二是推进I/M制度实施。目前,全盟已建立18家I站(机动车尾气排放检验机构)、5家M站(强制维护单位)已取得资质。

21.实施重大专项行动。严格落实行署办印发的《锡林郭勒盟大气水土壤污染防治攻坚战2020年度工作方案和中央环保督查整改任务工作方案的通知》(锡署办字〔2020〕13号)》精神,各旗县市(区)压实各方责任,持续推进大气污染防治各项任务,逐步形成部门联动的环保专项行动工作机制,共同推进大气污染防治工作,确保圆满完成各项目标任务。

22.强化环境保护督查。按照《锡林郭勒盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和2020年度大气污染防治攻坚战工作方案要求,各项重点任务完成已进入倒计时阶段,为务求实效、全面打赢蓝天保卫战,盟生态环境局加强对各旗县市(区)各项工作任务的督导检查,对发现的问题督促相关旗县立行立改。

23.强化区域联防联控。一是完成“四区”划定工作。2020年6月底前,各旗县市(区)高污染燃料禁燃区、禁止高排放非道路移动机械使用区、国三阶段标准以下柴油货车禁限行区和声环境功能区划定工作已全部完成,同时在政府网站上进行了公告;二是生态环境与气象部门联合开展城市环境空气质量预报及重污染天气监测预警工作,密切监视天气变化,按照流程、规范,加强信息共享,每日上午9时制作发布锡林郭勒盟未来3天空气污染气象预报。

24.有效应对重污染天气。一是按照国家和自治区要求,组织成立了盟旗两级重污染天气应急指挥部和工作领导小组,盟行署办印发了《锡林郭勒盟重污染天气应急预案(2020年修订)》(锡署办发〔2020〕43号),各旗县市(区)重污染天气应急预案修编工作全部完成。目前盟级重污染天气应急预案和重污染天气应急减排清单已上传至国家重污染天气应急管理平台。二是按照《锡林郭勒盟烟花爆竹禁限放工作实施方案》要求,各旗县市(区)已开展烟花爆竹禁(限)放管制工作,设定了限制燃放的具体区域及时段。

25.完善环境监测监控网络。一是推进排气口高度超过45米的高架源企业安装在线监控并联网工作,全盟13家集中供热企业已安装在线监控,剩余2家(正镶白旗宏源热力有限公司和多伦县蓝天热力公司已采购设备)正在推进,争取12月底前完成。二是持续推进工业炉窑企业安装视频监控系统建设任务。水泥、有色金属冶炼、再生有色金属等行业,严格按照排污许可管理规定安装和运行自动监控设施。

26.强化监测数据质量控制。严格落实国家和自治区部署,通过监督检查、能力验证、比对核查等方式加强对社会环境监测和运维机构监管,建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。按照《2020年生态环境监测质量监督检查专项行动工作方案》要求,配合自治区检查组开展了环境监测数据质量监督检查,包括排污单位自行监测、在线监控、VOCs及其他项目监测质量抽查、针对抽查中发现的问题督促整改,严厉惩处监测数据弄虚作假行为。

27.加强环境信息公开。一是督促重点排污单位和发放排污许可证企业及时公布自行监测和污染排放数据等信息,截至目前,国控企业自行监测公布率为99.6%。二是继续加大蓝天保卫战宣传力度,截止目前,报送自治区生态环境厅信息16条,报送行署信息科信息17条,报送盟委办信息科10条,盟生态环境局官网和“双微”发布信息48条。三是2020年度发放排污许可证176张、整改通知书34份、排污登记1029家,圆满完成我盟排污许可核发任务。