首页 > 专题专栏 > 推荐专题 > 2022年锡林郭勒盟生态环境保护执法大练兵活动

锡林郭勒盟生态环境局乌拉盖管理区分局 全面实行生态环境执法网格化监管

发布时间:2022-07-28 09:04来源:锡林郭勒生态环境

  盟生态环境局乌拉盖管理区分局以“七大专项行动”为契机、以创新生态环境执法监管体系机制为切入点,全面实行了生态环境执法网格化监管。 

  6月29日,乌拉盖分局向属地各镇、场和所属部门印发了《乌拉盖管理区生态环境执法网格化监管工作方案》,进一步明确了目标任务、网格划分、职责和运行模式。将分局工作人员和属地各镇、场网格员按监管区域匹配划分,形成了每一个网格都有“分局工作人员业务指导+属地网格员日常巡查”的工作模式,通过创新的工作模式将有效的解决农村牧区生态环境监管力量、监管技术不足和处理非法排污不及时等问题。 

  7月7日,乌拉盖分局组织局内网格员赴哈拉盖图农牧场、贺斯格乌拉牧场就生态环境执法网格化的实施工作进行对接。会上,分局与属地建立了微信工作联络群,分局网格员从“查什么、做什么、报什么”等方面对属地网格员进行培训,进一步提升了属地基层网格员生态环境监管能力。各网格员纷纷表示:“将积极发挥日常巡查监管作用、提供线索,助力生态环境部门快速精准打击生态环境违法行为。” 

  会后,分局网格员与属地网格员联合对网格监管区域内12家汽修行业的废机油贮存、转运情况及2家企业污染防治设施运行情况进行了现场检查。