首页 > 专题专栏 > 推荐专题 > 2022年锡林郭勒盟生态环境保护执法大练兵活动

立足岗位抗疫情 “疫”线练兵正当时

发布时间:2022-08-10 10:42来源:锡林郭勒生态环境

    抗疫当前,疫路无阻,生态环境分局服从服务大局,调整工作重心,将疫情防控和执法大练兵有机结合,主动担当作为,聚焦疫情防控一线磨砺精兵,不断提高疫情防控、生态环境保护履职尽责能力

   
  自疫情发生以来,市生态环境分局结合常态化疫情防控、口岸闭环管理等要求,积极探索非接触式生态环境执法新模式,积极推进无人机实战应用和建设,结合生态环境执法大练兵活动,培养无人机执法应用人才,进一步增强生态环境执法队伍战斗力,借助科技手段加强生态环境执法立体化防控建设,不断筑牢口岸污染防治攻坚战、疫情防控歼灭战的铜墙铁壁。今年市生态环境分局综合行政执法大队在全市率先成立飞鹰执法小队,提出无人机+环保执法概念,无人机实战的广泛应用成为我市智慧环保的缩影
   
  一部环保执法无人,把生态环境工作的视野从地面带到了空中,在生态环境保护工作中逐渐成为一种新型利器。市生态环境分局综合行政执法大队飞鹰小队将无人机应用医疗废物监管生态环境执法检查生态环境执法大练兵、双随机、一公开执法检查等实战工作中,为智慧环保延伸了手脚,插上隐形翅膀。无人机的广泛应用让市生态环境分局生态环境执法检查、常态化疫情防控中如虎添翼新一轮疫情发生以来,市生态环境分局利用无人机开展医疗废物监管、包联小区防控、生态环境执法大练兵等各类活动10余次,发现督促整改各类问题10余起,有效提升了生态环境执法队伍实战综合能力水平。
   
  在战“疫”工作中,“飞鹰小队”借助科技手段助力开展疫情防控工作,向科技要人力,充分发挥无人机效率高、震慑力强、覆盖面广等优势,通过高空喊话、高空巡逻等方式,督促、提醒辖区居民提高疫情防护意识,提升抗疫工作效率;园区多数企业闭环管理无法现场进行执法检查,利用无人机视野广、无死角等优势,查看园区企业污染防治实施运行情况,物料苫盖情况,既做到了不破环又做到了“省时省力”;医疗废物车行车路线是否规范,“收集、贮存、转运、、处置”是否形成闭环通过空中实时监管一目了然,有效降低了高频率接触的风险。
   
  今后,二连浩特市生态环境分局将继续秉持“疫”线练兵,疫情防控与业务工作两不误,全力拓展无人机在生态环境执法大练兵、疫情防控、服务群众等多领域的作用,进一步提升辖区生态环境执法立体防控水平,为疫情防控歼灭阻击战贡献环保力量。