中央环境保护督察反馈意见整改任务进展情况通报(4月)

发布时间:2020-04-30 10:25  来源:生态环境保护督查科

一、2016年第一轮中央环境保护督察反馈意见整改情况

2016年第一轮中央环境保护督察反馈意见的18项整改任务,现已完成验收销号15项,其余3项正在整改推进。

正在整改推进的3

(一)“矿产资源开发利用粗放(持续整改)”。此项整改工作基本完成。盟自然资源局正在梳理汇总各旗县市(区)销号材料,计划于202057日前上报自治区自然资源厅验收销号。责任部门:盟自然资源局

(二)“自然保护区内工矿企业无序开发问题突出(持续整改)”和“锡林郭勒草原国家级自然保护区内67家工矿企业退出(限期2020年底前完成)”2项整改任务。我盟自治区级以上自然保护区内工矿企业所有矿业权已全部注销退出。现仅余锡林郭勒草原国家级自然保护内中钢、中联和兴原三家工矿企业设施设备、厂房拆除及地质环境治理工作尚未完成。目前,兴原有色金属毛登锡矿厂房设备已拆除,正在进行地质环境恢复治理,计划510日前完成治理;中钢萤石矿已于426日入场开展房屋、设备拆除工作,计划510日前完成拆除和地质环境恢复治理工作;中联水泥已于418日启动拆除工作,计划5月中旬完成拆除工作后,开展地质环境恢复治理。(责任部门:盟自然资源局、工信局,责任地区:锡林浩特市)

二、2018年中央环境保护督察回头看及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改进展情况

2018年中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察共向自治区反馈意见100项,其中涉及我盟整改任务24项,目前有11项已完成验收销号,6项正在履行验收销号手续,较3月新增4项(全区33个牧业旗县中有31个旗县天然草原存在不同程度过牧超载现象整改任务;自治区农牧业厅对违规征占用草原问题底数不清、整改进展迟缓。各盟市瞒报漏报问题突出,数据严重失实整改任务全区现有占用草原开采矿山项目1536个,其中未经草原主管部门审核的项目1257个,违法比例高达81.8%,侵占草原126.7万亩整改任务;锡林郭勒盟未经草原主管部门审核的矿山项目244个,非法征占用草原38.4万亩整改任务),其余7项整改任务正在推进。

正在履行验收销号手续的6项:

(一)“多家城镇生活污水处理厂污水收集不到位,负荷率仍、达到要求(限期2020年底前完成)此项整改任务已向自治区住建厅提交验收销号申请,并通过验收。据自治区反馈,待兴安盟整改任务完成后,自治区住建厅将进行统一验收销号。(责任部门:盟住建局)

(二)“锡林郭勒草原国家级自然保护区内盛源、荣昌等萤石矿问题仍未整改到位,鼎城矿业萤石矿尚未开展生态恢复治理(限期2019年底前完成)销号材料已于201912月上报自治区自然资源厅,并通过初验。据自治区反馈,正在要求其他盟市补充完善销号材料,自治区自然资源厅将进行统一验收销号。(责任部门:盟自然资源局)

(三)“全区33个牧业旗县中有31个旗县天然草原存在不同程度过牧超载现象(限期2020年底前完成)”。盟林草局已于2020428日将销号材料报自治区林草局销号备案(责任部门:盟林草局)

(四)自治区农牧业厅对违规征占用草原问题底数不清、整改进展迟缓。各盟市瞒报漏报问题突出,数据严重失实(限期2020年底前完成)”、“全区现有占用草原开采矿山项目1536个,其中未经草原主管部门审核的项目1257个,违法比例高达81.8%,侵占草原126.7万亩(限期2020年底前完成)”、“锡林郭勒盟未经草原主管部门审核的矿山项目244个,非法征占用草原38.4万亩(限期2020年底前完成) 3项整改任务。以上三项整改任务涉及我盟244个违规占用草原项目。盟林草局已于2020428日将销号材料报自治区林草局销号备案(责任部门:盟林草局)

正在整改推进的7

(一)“自治区共有71家占用草原的A级以上旅游景区,其中57家未办理征占用草原手续,涉及草原24.7万亩(限期2020年底前完成)”。涉及我盟14A级以上旅游景区,13家已整改完成,阿巴嘎旗查干朝鲁图旅游度假村因权属问题无法组件上报办理草原征占用手续。(责任部门:盟林草局,责任地区:阿巴嘎旗

(二)“自治区及以上工业园区渣场建设进度严重滞后(限期2020年底前完成)”和“自治区部分工业园区未建集中式污水处理设施(限期2020年底前完成)2项整改任务。二连浩特市边境经济合作区渣场、污水处理厂项目均已履行销号程序,待自治区销号批复。锡林郭勒经济技术开发区、白音华工业园区、多伦工业园区固废渣场项目主体工程建设完成,预计2020年上半年全部完工。锡林郭勒经济技术开发区和多伦工业园区污水依托城镇现有污水处理厂进行处理;白音华工业园区两条日处理2500吨污水处理线技改完成,正在进行调试。上述两项整改任务计划20206月底前完成验收销号。(责任部门:盟工信局,责任地区:锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、多伦县

(三)“因矿产和旅游开发等原因配套建设的道路等设施对草原局部地区造成明显破坏(限期2020年底前完成)”。剩余1A级以上旅游景区项目阿巴嘎旗查干朝鲁图旅游度假村因权属问题无法组件上报办理草原征占用手续。(责任部门:盟林草局)

(四)“旅游设施蚕食草原、生活污水和垃圾污染草原的问题日益突出(限期2020年底前完成)”。目前《锡林郭勒草原旅游发展规划(2020-2025)》已经由盟行署召开相关会议征求盟直相关部门及各旗县市(区)政府(管委会)意见,第六稿正在修改完善。4月初盟文体旅游广电局联合盟林草局再次对草原旅游景区(点)进行全面排查,核定需要整改的草原旅游景区(点)81个,目前,已完成整改36个,正在整改45个,均已纳入台账管理计划20206月底前完成验收销号。(责任部门:盟文体旅游广电局)

(五)“违规取用地下水行为查处力度不足,全区仍有339家企业无证取用地下水(限期2020年底前完成)”。全盟违规取用地下水企业72家,现已整改完成70家,剩余2家企业拟通过置换生产水源解决违规取用地下水问题。其中,锡市蒙东锗业:供暖期结束后锡林浩特市政府将立即对其自备井依法依规实施关闭;东乌旗广厦供热公司:中水供水管线已铺设完成,待供暖期结束后,东乌珠旗政府将立即对其自备井依法依规实施关闭计划20206月底前完成验收销号。(责任部门:盟水利局,责任地区:锡林浩特市、东乌珠穆沁旗

(六)“自然保护区内工矿企业无序开发问题突出,自然保护区主管部门履职不到位(限期2020年底前完成)”。机构编制工作方面:全盟8个自治区级以上自然保护区,除乌拉盖贺斯格淖尔湿地自然保护区、阿巴嘎旗浑善达克沙地柏自然保护区外,均成立管理机构。勘界立标工作方面:锡林郭勒草原、古日格斯台2个国家级自然保护区,西苏旗都呼木柄扁桃、多伦县蔡木山2个自治区级自然保护区已完成招投标,正在开展勘界工作。其余东乌旗乌拉盖湿地、乌拉盖贺斯格淖尔、锡市白音库伦遗鸥、阿旗浑善达克沙地4个自治区级自然保护区自然资源部门正在开展前期相关工作。(责任单位:盟林草局)