第一轮中央环境保护督察反馈意见整改任务清单

发布时间:2019-07-30 15:02  来源:

序号

问题

责任单位

完成时限

1

对自治区生态环境脆弱性、环境保护紧迫性和艰巨性认识不到位,不少领导干部不仅没有认识到生态环境面临的严峻形势,反而认为全区环境容量大、环境问题不突出。

自治区党委办公厅、政府办公厅,各盟市

立行立改 2017年6月

2

2013年以来,半数盟市党委常委会很少专题研究生态环境问题,平均每年不超过2个议题,甚至有的盟市一年间没有研究环境问题。很多地方干部的主要精力还是在追求GDP、上项目上,没有认识到绿水青山是财富。

自治区党委办公厅,政府办公厅,各盟市

立行立改 2017年6月

3

中央财政2013年以来对自治区投入污染治理、生态保护的资金多达600亿左右,自治区财政投入仍显不足。要从对国家和民族负责的高度,持续加大生态建设和环境保护投入力度,增强生态环境对经济社会发展的支撑保障能力。

自治区财政厅、环保厅,各盟市

长期整改

4

对煤化工、电解铝、火电等产业空间布局、可持续发展和保护生态环境方面研究不够,特别在产业环境风险控制上措施不多,高耗水项目对生态环境影响极大。

自治区发改委、各盟市

立行立改 2017年6月

5

呼伦贝尔、兴安盟需重视搞粗放式无序开发对生态环境带来的严重影响和后果。兴安盟与锡林郭勒盟搞“煤水合作”发展煤化工的动议令人忧虑。

自治区发改委、呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟

立行立改 2017年6月

6

全区多年来矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏,“开一处矿山、毁一片草原、损一方生态”现象十分突出,到2015年,矿山破坏土地面积累积达1835平方公里。

自治区国土厅,各盟市

长期整改

7

自然保护区内工矿企业无序开发问题突出,自然保护区主管部门履职不到位,未承担起自然保护区的管理责任。89个保护区中,41个存在采矿、探矿及工业企业663家,且普遍未开展地质环境治理工作。

自治区国土厅,各盟市

长期整改

8

大青山国家级自然保护区内呼和浩特段、包头段仍有195家采石采矿企业,落实自治区政府矿山清理整顿要求严重滞后,仅完成清理任务的18.2%。大青山管理局包头分局、包头市国土资源局违反规定办理采矿权延续。

自治区林业厅,呼和浩特市、包头市

2020年12月

9

西鄂尔多斯国家级自然保护区内有23家石灰石、铁矿石开采企业。

自治区国土厅,鄂尔多斯市

2020年12月

10

自治区级甘草自然保护区内有14家石膏矿开采企业,大多数直至2016年上半年才停产,获批的采矿范围占用保护区核心区面积达43582亩,占核心区总面积的5.6%。在2015年,十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)印发后,国土资源部门仍对25宗采矿权续证。

鄂尔多斯市

2020年12月

11

自治区各级职能部门违规在在保护区内为231家企业办理采矿证,其中仅在大青山自然保护区就办理83家,特别是2013以来,仍违规为10家企业发放采矿证。

自治区国土厅,各盟市

2019年9月

12

2014、2015年国土资源、环境保护等部门违规审批位于蒙格罕山自治区级自然保护区的兴安盟义和哈达采石场5万立方米/年花岗岩采矿项目。

兴安盟盟

2018年12月

13

环境保护部门2015年违规通过乌兰察布旗下营工业园区东兴氯碱化工项目环保竣工验收,该项目违法占用大青山国家级自然保护区225.8公顷。

自治区环保厅

2017年6月

14

遗鸥国家级自然保护区由于保护不力及自然气候等因素,保护区水域面积逐年萎缩,湖心岛近乎消失,主功能区湿地功能逐步退化,遗鸥数量锐减,保护区已名存实亡。

鄂尔多斯市

长期整改

15

自治区有关部门未有效行使草原审核监管职责,2011-2014年累计审核草原使用项目仅96个,大量项目未履行草原征占用审核手续。草原破坏较为严重,2010-2015年全区草原破坏面积38.88万亩,非法占用草原面积1.33万亩。

自治区农牧业厅,各盟市

2018年12月

16

锡林郭勒草原国家级自然保护区内存在工矿企业67家,2016年1月被环境保护部约谈,从整改情况看,当地虽开展了清理整顿,但锡林浩特中联金河水泥等3家企业仍未启动退出机制。草原管理部门还于2016年5月违规向中钢集团锡林浩特萤石有限公司发放了草原作业许可证。

锡林郭勒盟

2020年12月

17

呼伦贝尔内蒙古大雁矿业集团扎泥河600万吨露天煤矿项目2013年投产至今,违规占用1423.19公顷天然草地,未办理采矿许可证、土地使用证。

呼伦贝尔市

2017年6月

18

鄂尔多斯达拉特经济开发区晾晒池及渣场未经用地审批,违规占用天然草地18.6公顷。

鄂尔多斯市

2017年12月

19

呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗1998年至2012年期间违法开垦林地73146公顷,2012年至2015年间仍违法开垦林地5232公顷。

呼伦贝尔市

长期整改

20

呼伦湖综合治理方案经发展改革委批复后,自治区制定了2016至2017年实施方案,但进展缓慢,到督察组进驻时,责任分工及项目前期资金尚未落实,进入冬季后无法施工,2016年任务恐很难完成。

自治区发改委、呼伦贝尔市

长期整改

21

巴彦淖尔市乌梁素海接纳河套地区90%以上农田排水,超过36%的总氮、55%的化学需氧量和62%的总磷来自农业污染,这是乌梁素海污染主要来源,但长期以来一直没有下大的功夫治理。乌梁素海综合治理规划2015年4月上报自治区,目前仍未批准实施。现场检查还发现,在乌梁素海保护区内,乌梁素海实业发展有限公司在未进行环境影响评价情况下,擅自上马建设规模为养殖面积5000余亩的生态养殖配套工程,目前已建成总工程量的30%。2016年4月,内蒙古河套灌区管理总局对项目进行了批复。

自治区发改委、巴彦淖尔市

长期整改

22

岱海湖流域生态退化严重,近年来由于工农业用水大幅增长及降水量减少、蒸发量加大等因素影响,岱海湖水位快速下降,湖面急剧萎缩,水质逐年恶化。2005-2015年十年间水位平均每年下降0.37米,湖面面积已由88平方公里缩小至约60平方公里,蓄水量平均每年减少3000万立方米,目前湖内水量仅存4亿立方米左右,如果不采取有效措施,再过一、二十年,作为北方具有重要生态功能的自治区第三大湖泊将会彻底消失。直到目前为止,自治区尚未批复并实施岱海湖综合治理规划。

自治区发改委牵,乌兰察布市

长期整改

23

全区水环境状况呈“好水减少、差水增多”。2015年,全区90个地表水断面中,达标断面同比下降7.7个百分点,劣V类断面同比上升3.1个百分点。其中,黄河支流12个断面有5个断面,西辽河流域14个断面有7个断面水质持续恶化。赤峰市老哈河、乌兰察布市黑河等河流水质2013年以来持续下降。

自治区环保厅,呼和浩特市、鄂尔多斯、赤峰、通辽、乌兰察布、兴安盟

长期整改

24

赤峰市老哈河兴隆坡断面水质由2013年的Ⅲ恶化为2015年的Ⅳ类,宁城县污水处理厂、赤峰市资源型城市经济转型开发实验区污水处理厂、赤峰兴泰污水处理厂超标排放;赤峰市英金河小南荒断面水质由2013年的Ⅳ类恶化为2015年劣Ⅴ类。赤峰市中心城区污水处理能力不足,每天5万吨左右生活污水直排环境,导致水质恶化,2013年至2015年直排入河量分别为1598.59万吨、1721.25万吨、1842.8万吨,此外赤峰制药股份有限公司、内蒙古伊品生物科技有限公司、赤峰华源毛业有限公司向英金河排放废水,赤峰制药股份有限公司存在超标排放现象。

赤峰市

长期整改

25

各地政府对污水处理厂“大马拉小车”、超标排放等问题未给予足够重视。城镇污水处理厂管理运行问题严重,存在“三低”现象。负荷率低,2015年全区113座城镇污水处理厂平均负荷率为71.7%,有45%左右负荷率低于60%。运行达标率低,2015年全区污水处理厂出水达标率仅为38%左右,超标排放现象普遍。回用率低,“十二五”期间,全区新增再生水处理能力66.11万立方米/日,仅达到国家要求的45.4%。

自治区住建厅、各盟市

2020年12月

26

呼伦贝尔市14座污水处理厂普遍存在“大马拉小车”问题,近10家污水处理厂不能稳定达标排放。呼伦贝尔牙克石益民污水处理厂2015年、2016年长期超标排放。呼伦贝尔市扎赉诺尔每天2万吨污水未按规定处理排往新开河。

呼伦贝尔市

2018年12月

27

锡林郭勒盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放。

锡林郭勒盟

2018年12月

28

包头市主城区污水处理管网建设滞后、污水收集不到位,导致每天有7万吨生活污水未有效处理直排二道沙河,2015年再生水回用率仅为15%左右

包头市

2018年12月

29

自治区主管部门未经检查、核实城镇污水处理厂负荷率及达标情况,违规发放运行补贴。

自治区住建厅

立行立改 2017年6月

30

地下水超采严重。2011年至2015年,全区新增灌溉机井19.75万眼,占现有灌溉机井的35%,全区33个地下水超采区年均超采量达6.27亿立方米,超采导致多盟市地下水水位下降明显,仅2014年至2015年,通辽、呼和浩特和包头地下水水位分别下降0.85米、0.62米和0.31米。

自治区水利厅、各盟市(兴安盟除外)

长期整改

31

违规使用水资源。督察组现场检查69家用水企业,有23家存在违规使用水资源问题。2004年以来,自治区职能部门累计受理55个水权转让项目,实际仅完成3个,导致本应取用地表水的工矿企业大量违规取用地下水。巴彦淖尔临河热电厂、巴彦淖尔华能乌拉特电厂、鄂尔多斯京东方源盛光电、鄂尔多斯中轩生化等企业无证取用地下水;呼和浩特天野化工、中石油呼和浩特石化在限采区内违规取用地下水;因引黄工程或中水工程不到位,鄂尔多斯亿利化学、鄂尔多斯博大实地化学、鄂尔多斯蒙大新能源、中煤鄂尔多斯能源化工、通辽中联水泥、晨烁天易新能源等企业违规取用地下水,各级水利部门水资源监管力度不足。

自治区水利厅、呼和浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔、通辽市

2018年12月

32

煤化工行业耗水量巨大,目前自治区已建成投产29家,在建7家,取得“路条”9家,将新增用水4亿立方米,其中鄂尔多斯市将新增用水量3亿立方米,如不采取措施,水资源和水生态失衡问题将更加突出。

自治区水利厅、各盟市

长期整改

33

呼伦贝尔市集中式饮用水水源地环境问题突出。全市70个集中式饮用水水源地保护区中,只有10个基本完成基础设施建设及综合整治。有四眼水源井位于一级保护区范围外,需要迁址;水源保护区内虽建有警示标识,但未建立明确的地理坐标。水源一级保护区生活污水和牲畜排泄物直排,取水水质长期为Ⅴ类。

呼伦贝尔市

2017年12月

34

油气回收治理工作应于2014年底完成,而自治区将其推迟至2017年。

自治区商务厅,各盟市

2017年6月

35

全区尚有10家企业22台火电机组未建设脱硫设施,其中呼伦贝尔多家企业长期严重超标。

自治区环保厅,兴安盟、呼伦贝尔市、通辽市

2017年12月

36

全区有7个未纳入国家年度能源建设计划的自备火电厂违规上马,涉及总装机容量511万千瓦。

自治区发改委,包头市、鄂尔多斯市、通辽市

2017年12月

37

在包头市中铝包头铝业有限公司未实际落实产能置换指标的情况下,包头市发展改革委为50万吨铝合金项目(含动力车间)办理了备案手续。目前中铝项目已完成厂房立柱及电解槽基础建设。

包头市

2017年6月

38

2015年,兴安盟乌兰浩特钢铁有限责任公司违反国家关于化解过剩产能的政策,违规新建120m2烧结机、616 m3高炉、70吨转炉和100万吨/年棒材生产线,2016年陆续建成投产运行,钢铁产能由60万吨/年增加到150万吨/年。2015年12月30日,兴安盟环保局在主体工程基本建成的情况下批复环评报告书,兴安盟行署及有关部门监管不到位,未能及时责令企业停止建设。

兴安盟

2017年6月

39

截止2015年底,全区建成区仍有654台10蒸吨/小时及以下老旧小锅炉未淘汰,而2014年至2015年又违规新建部分小锅炉。

自治区住建厅、环保厅,各盟市

2017年12月

40

全区城区散煤污染治理工作尚处于起步阶段。2015年,呼和浩特、包头和赤峰采暖季二氧化硫浓度分别比全年平均浓度高出79%、45%和89%,细颗粒物(PM2.5)浓度分别高出52%、42%和47%,季节性大气污染问题突出。

自治区环保厅、住建厅,各盟市

长期整改

41

乌海及周边地区主要煤炭产地煤田自燃环境问题严重,乌海、鄂尔多斯、通辽和包头等地有煤矿及煤堆火点377处,火区面积1058.7万平方米,自治区煤田灭火工程2012年后处于停滞状态。其中乌海市煤矿自燃火点341处,火区面积达626.2万平方米,至今无一完成验收。根据测算,乌海及周边地区煤层自燃和煤矸石自燃排放二氧化硫约2.54万吨,是该区域居民生活源二氧化硫排放量的七倍。2015年乌海市大气二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物PM10、PM2.5年均浓度分别高出自治区平均水平125%、8%、18%、50%、34%,其中二氧化硫、PM10、PM2.5三项污染物浓度监测数值位居全自治区各盟市第一。

自治区经信委,乌海市、鄂尔多斯市、通辽市、包头市

长期整改

42

煤炭管理部门和国土管理部门职责不清,灭火工程排土场管理和矿区回填等生态修复工作无人监管。

自治区经信委、国土厅

立行立改 2017年6月

43

目前全区建成有色金属冶炼废渣处置能力87.59万吨、含砷废渣处置能力3万吨。但2015年,全区12家企业产生冶炼废渣78.6万吨,实际处置量12.36万吨;产生含砷废渣3.9万吨,均未得到处置。到2015年底,未经综合利用和处置的冶炼废渣和含砷废渣长期违规堆存,全区累计堆存量已达到286.6万吨。

自治区环保厅,包头市、通辽市、赤峰市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟

2018年12月

44

神华包头煤化工2000吨活性污泥、包头铝业公司6300吨电解槽大修渣超期贮存

包头市

2017年12月

45

包头市危废综合处置中心自2011年建成以来,一直未能正常运行,导致该地区危废不能及时有效处理。企业厂区暂存2412吨危险废物,大量危险废物露天堆放,环境风险隐患突出。

包头市

2017年12月

46

包头市石拐工业园区企业产生的固体废物在附近沟壑堆存已经几十年

包头市

2018年12月

47

全区64个自治区级以上工业园区中,园区规划大、入驻企业少、停产企业多的现象比较普遍,29个未建集中式污水处理设施,园区污水直排或超标排放与园区污水处理设施“大马拉小车”现象并存。31个园区未建设集中供热设施,大多数园区未配套建设正规渣场。

自治区经信委,各盟市

长期整改

48

北方药业环境污染问题长期得不到解决。建设之初存在未批先建、批建不符问题,投产后存在异味扰民、水和大气污染物超标排放、固体废物违规处置等问题,群众投诉严重,督察组现场发现生力源肥业违规填埋北方药业委托其处置的废菌渣,问题严重,性质恶劣。

呼伦贝尔市

2017年9月

49

通辽霍林河地区电解铝产业对当地生态环境安全造成严重影响,下风向牧草氟化物超出标准限值,需采取更加严格的氟污染控制措施。通辽市内蒙古创源金属有限公司年产80万吨高强高韧铝合金项目、内蒙古锦联铝材有限公司年产55万吨铝板带箔产品项目,没有落实产能置换指标违规建设。内蒙古锦联铝材有限公司二期年产100万吨电解铝项目未取得环评及核准等手续,擅自开工建设。

通辽市

2017年12月