当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 工作动态

工作动态

锡林郭勒盟生态环境局二连浩特市分局生态环境保护执法大练兵之医疗废水监管篇夯实网格化管理,确保医疗废水监管全覆盖

发布时间:2022-07-18 09:13  来源:锡林郭勒生态环境

  根据市生态环境分局2022年七大专项行动的部署,以生态环境执法大练兵为载体,二连浩特市生态环境综合行政执法大队建立监管对象信息库,按照《锡林郭勒盟生态环境局二连浩特市分局市辖区域实施行政执法网格化监管实施方案》的要求,开展日常巡查,对网格内的环境违法行为,依法实施环境行政处罚。全面落实污染源监,强化对重点污染源实时监管。

   
  7月11-12日,第三网格组执法人员,对网格内定点医院、隔离酒店及集中隔离点医疗废水进行日常巡查。一是重点检查定点医院的医疗废水处理设施整体运行情况和记录台账,抽查了相关监测报告。经查,医疗废水处理达到GB18466-20051传染病、结核病医疗机构水污染物排放限值标准(日均值),处理合格后排城市污水管网。二是重点检查各集中隔离点化粪池投药过程、余氯检测及相关台账,经查各集中隔离点按照化粪池容量配置药剂量,总余氯监测值在标准值范围。
   
  网格化监管,以网格为单位,全系统行政监督和行政执法资源集体调配、全员参与、信息互通为抓手,实现执法监管模式从点线分散管理向区域全面管控转变、从被动处置问题向主动发现问题转变、从事后执法追责向前端服务管理转变,做到行政执法重心下沉一线,问题发现在一线、协调解决在一线、工作推动在一线、矛盾化解在一线。