当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 政策文件

政策文件

污染防治攻坚战工作报告(2021年4月)

发布时间:2021-04-30 09:54  来源:锡林郭勒生态环境

  根据“十三五”时期,我盟与自治区政府签订的水污染防治目标责任书要求,海河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,西北诸河流域锡林河断面水质达到Ⅴ类目标要求,地级城市集中式饮用水水源地水质不低于现状。截止2020年底,我盟全部完成责任书中的目标任务。2021年及“十四五”期间的具体指标待国家及自治区下达考核目标为准。

  一是水环境质量方面。我盟列入国家考核的地表水断面有4个,分别为大河口(目标Ⅲ类)、锡林河(拟定目标Ⅲ类)、奴乃庙水文站(目标Ⅴ类)、白城子断面(目标Ⅲ类)。根据国家反馈数据,2021年4月,大河口、白城子断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,奴乃庙水文站水质Ⅴ类,锡林河断面水质Ⅳ类 。2021年1-4月,我盟大河口断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类,白城子断面水质Ⅲ类,奴乃庙水文站水质Ⅴ类,锡林河断面水质Ⅳ类。
  二是推进水源地规范化建设。根据《自治区生态环境厅关于通报2020年度旗县级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估结果的函》(内环函〔2021〕61号)要求,针对我盟存在的水质达标情况、保护区建设情况,应急能力建设等问题,逐一梳理调度进展情况,推动整改落实。
  三是强化城镇生活污染治理。根据在线监测数据统计,2021年1-4月全盟城镇污水处理厂化学需氧量达标率为99.93%,氨氮达标率为100%。
  四是强化入河排污口设置管理。根据自治区生态环境厅工作要求,统计排查位于饮用水水源保护区的入河排污口,经排查,我盟饮用水水源地均为地下水型水源地,饮用水源保护区内无入河排污口。
  存在的问题及困难:根据生态环境部办公厅《关于征求“十四五”国控断面和饮用水水源水质目标意见的函》(环办便函〔2021〕77号)要求,我盟地表水国控断面从“十三五”时期的2个(大河口、锡林河)增加到4个(大河口、锡林河、奴乃庙水文站、白城子),其中大河口、奴乃庙水文站、白城子断面“十四五”水质拟定考核目标符合实际,但锡林河断面水质“十四五”考核目标从“十三五”的Ⅴ类拟提高到Ⅲ类,完成困难极大。目前,我局正积极与上级沟通汇报争取锡林河断面“十四五”考核目标水质确定在Ⅲ类以下。