当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 碧水保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟水污染防治攻坚战5月份工作进展情况

发布时间:2021-05-31 10:05  来源:锡林郭勒生态环境

  根据“十三五”时期,我盟与自治区政府签订的水污染防治目标责任书要求,海河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,西北诸河流域锡林河断面水质达到Ⅴ类目标要求,地级城市集中式饮用水水源地水质不低于现状。截止2020年底,我盟全部完成责任书中的目标任务。2021年及“十四五”期间的具体指标待国家及自治区下达考核目标为准。

  一是水环境质量方面。我盟列入国家考核的地表水断面有4个,分别为大河口(目标Ⅲ类)、锡林河(目标Ⅳ类)、白城子断面(目标Ⅲ类)、奴乃庙水文站(目标Ⅴ类)。根据国家反馈数据,2021年5月,大河口断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,锡林河断面水质Ⅲ类,白城子断面水质Ⅲ类,奴乃庙水文站水质Ⅴ类 。2021年1-5月,我盟大河口断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类,锡林河断面水质Ⅳ类,白城子断面水质Ⅲ类,奴乃庙水文站水质Ⅴ类。

  二是推进水源地规范化建设。根据《自治区生态环境厅关于通报2020年度旗县级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估结果的函》(内环函〔2021〕61号)要求,针对我盟存在的水质达标情况、保护区建设情况,应急能力建设等问题,逐一梳理调度进展情况,推动整改落实。

  三是强化城镇生活污染治理。根据在线监测数据统计,2021年1-5月全盟城镇污水处理厂化学需氧量达标率为99.17%,氨氮达标率为100%。

  四是强化入河排污口设置管理。根据自治区生态环境厅《关于再次征求现阶段加强入河排污口监督管理有关工作的通知》(内环办〔2021〕100号)要求,进一步梳理我盟入河排污口现状,并将相关情况上报自治区生态环境厅。

  五是加强流域水环境管理。为切实做好锡林河国控断面“十四五”水质目标,组织相关人员对锡林河源头(发源于赤峰市克什克腾旗巴彦查干苏木)、锡林河入境处(赤峰与锡盟界)、东地水功能区断面及锡林河沿河进行实地调研,调查锡林河河道周边污染源,分析河流水质影响因子。

  六是积极组织申报我盟美丽河湖案例。根据生态环境部《关于印发美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动方案的通知》(环办水体函〔2020〕671号)要求,结合我盟实际,扎实推进美丽河湖建设,积极开展美丽河湖优秀案例征集活动,组织上报《三区叠加重涵养 河美湖清促和谐—内蒙古滦河多伦段》案例,经自治区生态环境厅审查,入选全区美丽河湖优秀案例。